注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

致校花(空谷)  

2009-09-26 18:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                致校花                               

                         ——为明溪一中79届30周年聚会而作 

你问我:到底从什么时候你把我称为校花?

   是34年前踏入一中的那一天,你曾简单纯洁的一笑?

   是30年前离开校园的那一日,你那活泼开朗的一乐?

 

记得也许是那个秋天,南门高高的阶梯下,穿着干净素洁的你来入学,叽叽喳喳地从我身旁跑过时,我开始认为你是校花;

记得也许是那个春天,尘土飞扬的操场边,眯着眼睛的你正鼓着腮帮子、脸涨得痛红地大喊着“加油”的时候,我开始认为你是校花。

记得也许是那个夏天,突然间下了雨,你气喘吁吁地跑到屋檐下,右手遮着眼睛,仰望着天空时,我把你看做是校花;

记得也许是那个冬天,树上的叶子都已枯黄,你带着绿围巾扎着红头绳款款地向我走来时,我就认为你是校花。

 

不记得换了几次班级后,你终于成了我的前桌;当你黑黑的长发如紫罗兰般悄然飘落在我的眼前时,我就认为你是校花;

不记得是在课上还是在课间,你鼓足了很大勇气转过身来问我化学题,由于靠得太近,友谊牌雪花膏的馨香无声袭来,于是我告诉你错误的化学反应时,我就认定你是校花;

记得在批林批孔报告会上,你不断窃窃私语被老师批评时,你斜视的目光像是说我就是告密者,致使我大气也不敢出时,我就认定你是校花。

记得在体育课上,为了能让你多看我几眼,我拼命的想在单杠上完成双臂大回环,最后摔趴在垫子上引得你哈哈大笑时,我认定你就是校花。

记得那回下乡劳动归来路上,瘦瘦像竹竿的我累得东倒西歪,不管是有意还是无意,你的手碰到了我的手,被电着的我不能不把你当做是校花;

记得在滴水岩的洞里,你非要跟着去穿行,淘气的我在走到一半时突然熄灭了火,吓得你紧紧地拽着我的手臂,阴谋得逞时,我认定你是的校花…

 

30多年了,我的记忆有些模糊……

每天早晨,总是早早来到学校,在校园一角的树下,拿着无人在意的外语书,小声诵读着单词——睿智而勤奋的校花;

每天放学,总是看见你扫地擦黑板,最后一个离去——可爱而又坚韧的校花。

年复一年,沿着教室走廊翩然而至又远去的你,引得班上多情小帅哥夜不能寐为你写着情诗——同凤鸟一般别致的校花;

日复一日,无数个寂静的课堂上,悄悄的递着小纸条, 即使被发现也勇敢的承认——有着侠女一般豪情的校花。

我的明溪一中79届女同学,请原谅我!虽然已经无法一一完整记清你们的形象,更无法一一准确说出你们的名字,但我还是想真诚地感谢你们——为我们青春岁月增添了那么多的回忆和梦想,一起共同度过和见证了中国文革后期和拨乱反正的那个年代!

 

明天,我期待着我们的团聚中,你——

仍旧是容颜不老的校花,在校园里一遍又一遍地看,一趟又一趟的走,从三十多年的记忆中,仔细寻找到那个不曾让忘怀的身影;

依然是青春唤发的校花,不停的写地址留电话,一次次在网易博客里发消息、发邮件,从脑海深处打捞着一个又一个闪亮而熟悉的名字。

曾经是那么矜持的校花,毫不犹豫地从箱底翻出的那些宣传队里臭美而珍贵照片,去赢得了壮观的点击率;

曾经是那么骄傲的校花,在思忖再三后毅然解封心灵的历史档案,为那些当年广泛流传的爱情故事,作最权威版本解读;

住在祖国各地的校花,请你再一次用食堂旧饭票、福建粮票、明溪电影票串起我们过去生活快乐和艰辛。

旅居海外他乡的校花,请你再用家乡土话问候我一声:“你食片了仫?”(你吃了吗);。

 

我想在10月2日那天,30年后再次见到了你——明溪和来自各地的校花:

你走过来和我握手,没见岁月能消磨去你的天生丽质,却分明又凭添了几分妩媚,这不是依然青春长驻的校花?

我走过去和你握手,你额上的皱纹已几乎把昨日的天真淹没,却日渐成熟,这不正是风姿绰约的校花?

听到我夸奖的你,如往常一样淡淡一笑:这件衣服啊是我为了这次聚会,专门花了半天时间上街买的。依然那样质朴的校花;

听到我赞美的你,好象有一点不好意思地红了脸:呵呵,好多白头发了,为了这次聚会昨天专门去染了染、烫了烫。还是那样有点害羞的校花。

“我儿子啊,都大学毕业了!估计我快要在家抱孙子了…” 辈份又要增加的校花;

“我女儿?今年还不到五岁啊!象我象极了,比我还厉害,今天差一点不批我假,非要跟我一起来啊。” 刚刚升级做母亲不久的校花。

那亲密相伴在我弟兄身边而来的校花是谁?毫无疑问,她是我们明溪一中79级里最幸福的校花!

 

她会来吗?——当年被我们全年级公认为最有女人味,而引人注目有着万般柔情的校花,她还会在人群如众星捧月一般,风云依旧?还有她,总在一旁始终微微含着笑,一言不发…那朵温情寡言的校花!

我知道即使没有赶上团聚,你也会默默留下了令人动情的感言; 我知道不会因为没有参加聚会,你会放弃发来了美丽而真挚的祝福。

正是因为有你,才有了这次我们79届跨世纪的团聚!

正是因为有你,才有了这个我们30年历史性的节日!

 

我明溪一中79届的校花们,即使我那颗已经不年轻的心早就做好了准备,怕还是不能承受你带给我们一次又一次的激动。从十三四岁少年维特的烦恼,到十七八岁情愫初开的青年,我是那样的执著暗恋着你们,四年的共同学习与生活,注定了遇见你就是我的缘,请接受我给你们最深情的祝福——我的校花们,你是我们七九届心中永远的校花……

 

                                                                                  空谷2009/09/26於北京

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017