注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

会当凌绝顶 一览众山小—剑文同学徒步登顶泰山  

2010-11-06 14:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十月底的周末带领我们公司的团队5小时成功徒步登顶泰山。虽已年近半百,体力不减当年。同学们坚持运动,永葆青春活力!--Glory

会当凌绝顶 一览众山小—顾剑文剑文同学徒步登顶泰山 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

站在泰山极顶,面临天地江河,太阳从灵魂中升起,万丈豪情随天风张扬

             《望岳》
                 杜甫 

  岱宗夫如何,齐鲁青未了。 

  造化钟神秀,阴阳割昏晓。 

  荡胸生层云,决眦入归鸟。 

  会当凌绝顶,一览众山小。

  【诗文解释】

        泰山是如此雄伟,青翠的山色望不到边际。大自然在这里凝聚了一切钟灵神秀,山南山北如同被分割为黄昏与白昼。望着山中冉冉升起的云霞,荡涤着我的心灵,极目追踪那暮归的鸟儿隐入了山林。我一定要登上泰山的顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小。

  【词语解释】

  岱宗:泰山别名岱山,因居五岳之首,故尊为岱宗。 
  齐鲁:古代二国名,这里泛指山东一带地区。 
  造化:指天地、大自然。 
  钟:聚集。 
  阴阳:阴指山北,阳指山南。 
  割:分割。 
  层云:云气层层叠叠,变化万千。 
  决眦:形容极力张大眼睛远望,眼眶像要决裂开了。眦:眼眶。 
 会当:一定要。

  【诗文赏析】

      《望岳》是现存杜诗中年代最早的一首。诗人到了泰山脚下,但并未登山,故题作「望岳」。诗篇描绘了泰山雄伟磅礴的气象,抒发了诗人向往登上绝顶的壮志。表现了一种敢于进取、积极向上的人生态度,极富哲理性。诗篇气魄宏伟,笔力囊括,造语挺拔,充分显示了青年杜甫卓越的创作才华。清人浦起龙说:「杜子心胸气魄,于斯可观。取为压卷,屹然作镇。」(《读杜心解》),却是中肯的评价。


       《望岳》是杜甫考进士落榜后于齐鲁游历时所写。从唐代开元二十四年(736年),24岁的杜甫就开始了一种漫游生活。面对仕途上的失败,杜甫的《望岳》傲然写出气吞山河的“会当凌绝顶,一览众山小”之千古绝句,实在是诗圣蓬勃志向所指。

     杜甫“登山则情满于山,观海则情溢于海”,从情、意与自然的互生、互动方面阐发了仰望泰山的主观感受,他在领略泰山雄伟、俊秀、挺拔之时,已与天地、与山水交感,把泰山的万千景色与高大气势渲染得纤毫毕现,最后他把那山川符号化作形而上的语汇,切入精神性的层面:一定要登临玉皇极顶,才会与风云并驾齐驱,才能获得“一览众山小”的心灵震撼!

  “会当凌绝顶”,无疑是敲响在泰山绝顶上的洪钟大吕,是蔑视一切困难之抱负、雄心的豪情礼赞。杜甫这句“会当凌绝顶,一览众山小”,寓启发和象征意义于一身,喊出了“步履征服十八盘、雄心敢向玉皇顶”的淋漓元气。这种淋漓元气,正是杜甫能够成为一个伟大诗人的关键所在,也是这两句诗千百年来广为传诵、并引发后人强烈共鸣的原因所在。清代浦起龙认为“杜子心胸气魄,于斯可观”(《读杜心解》)。我以为,之所以后人把“会当凌绝顶,一览众山小”镌刻在泰山山石之上,乃是因为这两句诗具有与泰山同垂不朽之志、同踞不群之雄,乃是因为每个人的内心和世界就在于勇气与双脚的把握之中。

  无论过去的帝王,还是现在的百姓,来齐鲁之地登临泰山,实际是在寻找一个新的视点,以图改写旧我,使国家气象和个人心灵境界到达一种从未到达的高度,领略内心感受与思想智慧奔突于峰巅状态时的灵动飞扬。站在泰山之巅,哪怕是个凡夫,好像他胸中已然集结雄兵百万,于是高昂起头,站在这里,俯望群山云海,整个人突然变得神勇起来!这就是泰山给予人的精神力量,这就是在泰山极顶上才能获得的生生不息的人文内涵所在。 

         站在泰山极顶,面临天地江河,太阳从灵魂中升起,万丈豪情随天风张扬,孔子的睿语“登泰山而小天下”声犹在耳,杜甫的千古绝唱“会当凌绝顶,一览众山小”声遏行云,你能不感动?海德格尔说,诗人通过诗把永恒固定起来。我想,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”是把最高层次的快乐,在泰山之巅固定起来,然后将激情装入前行者的身体里,而把懦弱、懒惰丢弃在攀登的路上,使登顶者的魅力展现于对追求高度的精神获得层面上。(资料转载)

  

  评论这张
 
阅读(2815)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017