注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

说句心里话(沉思罗汉)  

2010-04-25 10:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天,围绕着童跃中同学关于向玉树地震灾区捐款的倡议,同学们在博客上或是电话、短信里,各抒己见,畅所欲言,发表了许多十分恳切实在的意见和有建设性的建议。还有的同学没有发表任何意见,而是在不同的岗位以实际的捐款献爱心行动来积极响应和支持跃中同学的倡议。这是一件令人十分欣喜的好事,说明同学们十分关心我们79届同学互助基金的建设,衷心希望基金能够健康稳定地发展壮大,这是我们79届同学的福音。相信有广大同学的如此热心爱护和真诚支持,我们79届同学互助基金一定会茁壮成长为一棵参天大树,为同学们遮风避雨,带来无限的快乐和福祉。

    玉树特大地震发生后,童跃中同学旋即在当天晚上通过同学博客对灾区人民表示真切的慰问,同时发出以79届同学名义向地震灾区捐款的倡议。据了解,童跃中同学倡议以79届同学名义捐款,本意并不是提议同学们重新捐款,而是建议从现有基金中捐助一点钱,向灾区人民表达我们79届同学的一点关爱之情。79届同学互助基金使用范围包括三个大的方面:帮助本届同学、资助一中优秀贫困生、捐助国家重大灾难。三者之间相辅相成,互相辉映,缺一不可。这是经过广泛征求意见和认真讨论研究后,同学们达成的共识。如果我们的基金仅仅局限于前面两个范围,就显得比较单薄和狭隘,也就可能失去进一步发展的后续动力。因为,我们深知没有大爱精神为基础的小爱情怀是不可能长久发扬光大的。所以,我经常说,我们不仅要珍惜相濡以沫的亲爱,而且更应该追求相忘江湖的博爱。正如庄子所言:“相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”因为,这种追求是一种崇高的精神境界,是一种无疆的大爱,这种大爱就像是江河湖海,能使万物蓬勃生长,生生不息,永远充满活力!

    国家有难匹夫有责从来都是中华民族的光荣传统;一方有难八方支援一直是中国人民的优秀品德。虽然,跃中同学建议向灾区捐赠两三千元,对于玉树灾区而言可能只是杯水车薪,非常微不足道,但是却足以表达我们79届同学的真情实意。它所负载的含义确实非同寻常,因为它能使我们的思想境界得到升华,表明我们79届同学会不仅仅是一个自爱自助的小群体,而是一个有更高层次更大包容性的团结友爱的大家庭。有些同学可能会想,玉树灾情如此严重,我们这点基金就算是全部捐出,也发挥不了什么作用,也许会石沉大海,还不如用来帮助自己身边的同学或是贫困生更实际。这种想法很正常,也没有什么不对。但是,这里我想向同学们提一件小事。不知大家是否知道,前几天,在中央电视台举办的赈灾晚会上,有一个捡废品为生的贫民打电话给晚会现场,毅然把当天捡废品的全部收入五十元钱悉数捐给地震灾区。这位贫民所捐的款可能是当天晚会所收到的最少的一笔,但却是情义分量最重的一笔,因为他所捐献的是金钱所不能买到的一颗火热滚烫的心。他的这一善行义举感动了亿万国人,被人们称为“中国最仁义的拾荒人”,成为大家学习的光辉榜样。这就是情义的感召力量,因为情义是无价的,所以它所产生的感召力量也是无穷的。有上述想法的同学通过这件感人小事一定会受到一点启发。国难当头,扶危济困,地不分南北,人不论贫富,贫民捐五十元和富人捐五百万其实在道义上并没有任何区别,关键是体现一种爱心关怀精神,只要人人都付出一点爱,世界就会更加美好。

    总之,童跃中同学这次在79届同学中能够第一时间第一个站出来倡议以79届同学名义向灾区捐款,就是好样的!他的大局观念,集体精神,慈善爱心,值得我们学习!我为有这样深明大义的同学而深感骄傲与自豪!这里,我想引用我不久前写的小诗《同学礼赞》来表示我对跃中以及所有通过各种渠道为玉树灾区捐献爱心的同学们的崇高敬意:“空谷幽兰真君子,琴心剑胆是英雄。天地日月育丹心,忠诚义气满苍穹。”我还想借此机会向同学们推荐跃中同学不久前在博客上发表的短文《领悟人生--读感谢信的一点心悟》。言由心生,文如其人,读了这篇纯朴的文章,我想很多同学就会理解跃中同学为什么会率先向同学们发出赈灾捐款的倡议。从三十周年同学聚会到今年元旦厦门同学联欢,从积极支持建立同学互助基金到带头倡议向地震灾区捐款,跃中同学正是用他平凡的实际行动努力实践着他对亲情友情爱情的深刻认识和正确解读。今后,无论是国家发生大灾还是同学存在小难,我们都希望79届能出现更多这样的热心善良的同学,这样我们79届同学群体才会更加团结友爱更加坚强有力!

    最后,我想引用童跃中同学文章中的一段话作为本文的结束语:“三十年的相聚孕育出扶危助困、大爱无疆、回报母校的七九届同学基金会,让全体同学真正从心底去领略友情的广度。从我做起,细心呵护,使同学互助基金会健康成长发扬光大。”(2010年4月25日)

说句心里话(ZFM) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017