注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

做人做事做学问的三种境界(余迭荣)  

2011-11-16 22:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了凤鸣同学和跃中同学的互动短信,感受颇多。我以为堂堂正正做人是立身之本,踏踏实实做事是立业之本,认认真真做学问(学习)是立智之本,做人是做事的前提,做事是做人的体现,做学问是做人、做事的基础。只有正确处理这三者之间的关系,真正做好人、做好事、做好学问,才能真正实现人生的价值,为社会做出更大的贡献。

        做人有三种境界,第一种境界是规规距距做人,第二种境界是清清白白做人,第三种境界是堂堂正正做人,第三种境界才是最高的境界。做人应如茶,至真至纯,清澈透明,味醇甘爽。

        做事有三种境界,第一种境界是用力做事,第二种境界是用脑做事,第三种境界是用心做事,第三种境界才是最高的境界。做事要如水,有万折必东而不回的志气,赴百仞之谷而不惧的勇气,滴水石穿而不悔的韧劲。

        做学问有三种境界,第一种境界是把学习看作生存的一部分,第二种境界是把学习看作生活的一部分,第三种境界是把学习看作生命的一部分,第三种境界才是最高的境界。做学问当如树,像树的枝叶一样扩展延伸,像树的直根一样向下深钻,像树的须根一样吸收营养。

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客编后语做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客迭荣同学说的真精辟,高度概括,体现了深邃的思想,富有哲理,人生三境界,就像社会金字塔,但不管做到这三境界中的任何一种,都值得肯定,都是社会需要的人。我们尊重第一种境界的人,敬重第二种境界的人,尊崇第三种境界的人。做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客(摘自清妹评论)

        做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客作为79届同学的优秀代表,迭荣同学以满腔的热情对待同学,待人真诚友善,为人谦和实在,始终致力于增进同学友谊和促进同学团结,为搞好同学会的各项工作献计献策,倾注了大量心血。在人生的道路上能与这样的同学相伴同行,难道不值得骄傲与自豪吗?爱的路上千万里,披荆斩棘共努力!--沉思罗汉

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客余迭荣同学精彩语录做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客我的人生感悟是:要想取得超人的成就,就必须付出超人的努力;要想超越他人,就必须首先超越自我!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客我深切地感受到了创建七九届同学博客的有功之臣的先见之明,让我们七九届同学有了一个沟通交流的广阔平台;我深切地感受到了为七九届同学博客增光添彩的热心之人的奉献之情,让我们零距离地体会到了同学之间的情深深意浓浓。建议同学们把自己每一点每一滴的真情实感都变成为文字,尽情地展现在博客上,让大家共品共享,共同为这个七九届同学博客——七九届同学的精神家园建设添砖加瓦、献智出力,共同为这个精神家园注入更多的生机活力!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客建议全体七九届同学都把一颗颗充满着激情、才情、友情的小石子(美文佳作),投入到洋溢着同学大智、大爱、大义的平静湖面(同学博客)中,激起一阵阵包含着真心、真意、真诚的大涟漪!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客人的生命在于运动,群团的生命在于活动!七九届同学会开展的一系列资助活动、博客论坛活动、聚会活动等活动,对于进一步增强同学会的生命力和生机活力具有重要的推动和促进作用!愿我们七九届同学会的生命力越来越旺盛,愿我们七九届同学的友谊之花越开越绚丽!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客看了余华同学发自肺腑的感谢之言,我深感七九届同学之间情同手足的兄弟姐妹之情,深感七九届同学会是一个充满大爱、大义、大情、大谊、大智、大慧的大家庭、大集体!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客让我们79届同学齐心协力为79届同学博客家园的建设献计出力、添砖加瓦、增光添彩!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客读了李张军同学写的纪念文章,让我们看到了同学之间的真情实感,看到了生命的脆弱,看到了健康(1)的极端重要性!健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0,有了1,后面的0越多,就越富有;反之,没有1,则一切皆无。愿我们七九届同学更加珍惜健康这个“1”!!!

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客读了这几位接受资助学生的肺腑之语,让我们看到了大兴扶贫济困之风的必要性,看到了莘莘学子爱家报国的坚定性,看到了明溪一中历届校友弘扬中华民族优良传统的自觉性!

 做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客难忘的情怀——余迭荣同学和同学们在一起做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客2009年10月2日在七九届毕业三十周年同学会上作精彩发言做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客
做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客在明溪参加2011年春节同学联谊会做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客2010年1月在三明与同学们欢聚做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客2007年参加母校建校八十周庆典大会与同学们欢聚做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客1999年春节期间在明溪参加七九届毕业二十周年同学会做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

做人做事做学问的三种境界(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

附录:王国维的治学三重境界

        王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”

这三句原本是言情话相思的佳句,却被王国维用以表现“悬思——苦索——顿悟”的治学三重境界。它巧妙地运用了三句中蕴含的哲理意趣,把诗句由爱情领域推绎到治学领域,赋予了它以深刻的内涵。 “ 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此乃第一境界:做学问成大业者,首先要有执著的追求,登高望而却步远,瞰察路径,明确目标方向,了解事物的概貌。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此乃第二境界:对事业,对理想要执著追求,忘我奋斗,为了达到成功的彼岸,一切都要在所不惜。所谓书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此乃第三境界:在经过多次周折、多年磨炼之后,就会成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟,达到最后成功。所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这是厚积薄发、功到自然成。 (资料转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017