注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

佳作欣赏:我和爸爸——写在爸爸生病之时(林斌)  

2011-12-20 01:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:谨向同学们推荐一篇随笔佳作——《我和爸爸》,本文的作者是现任明溪县委书记林斌。这篇随笔作于2009年8月,原载于新疆《昌吉党建网》。作为福建省委重点培养的优秀后备干部,林斌书记于2008年7月在邵武市委常委宣传部长的岗位上被选为福建省第四批援疆干部,派往新疆昌吉州吉木萨尔县担任县委副书记。在新疆工作的三年时间里,林斌书记和其他援疆干部们“发扬不畏艰险、无私奉献、开拓创新、爱拼敢赢的精神,忠诚履职,积极作为,扎实做好对口支援各项工作,有力地促进了对口支援地区经济发展和社会进步,为推动民族团结进步和祖国的繁荣昌盛作出应有贡献,树立了福建省援疆干部的良好形象,”受到省委书记孙春兰和时任省长黄小晶等省委领导的高度赞扬,2011年11月被福建省人民政府荣记集体二等功。

2009年8月的一天,远在新疆吉木萨尔县埋头苦干的林斌书记得知亲爱的父亲生病住院,因工作繁忙无法及时回家探望,忠孝难以两全,深感愧疚,但却是无怨无悔。百感交集之下,林斌书记在夜深人静时提笔用心写作了《我和爸爸》这篇充满真情的随笔美文,真挚地表达了一个远在边疆的女儿内心深处对身患重病的慈父的思念、牵挂、爱戴和感恩之情,字里行间跳动着一颗火热的赤子之心,通篇上下洋溢着一股珍贵的骨肉亲情,读后令人感动万分。虽然尚未与林斌书记谋面,只是不久前通过一次简短的电话,彼此互致问候,但是今天有幸拜读她的大作,我对林斌书记已经有了非常深刻的印象。相信同学们读完这篇文章也一定会深有感触,从中体会到一个优秀的领导干部作为普通人的那份难能可贵的淳朴诚挚深厚的儿女情怀。

 父爱如山,亲情似海。正如林斌书记在文中所写:“爸爸,我爱您,您还是我的天,我的保护神。拥有您的爱,我的道路才会踏实;拥有您的爱,我的人生没有彷徨;拥有您的爱,我的后盾才会坚强;拥有您的爱,我的奋斗才有动力。有人说父爱如山,爸爸总是将所有的感情默默地隐藏在他那坚毅的表情里,随着岁月流逝,他将所有的爱都化作流水,从我心头流过,伴我跋涉人生旅程。如今,女儿能做的,就是更加坚强自信地面对生活,将那份深深的愧疚化作工作中无限的动力,把对爸爸的那份挚爱献给边疆人民!让爸爸高兴,让爸爸骄傲!”如此肺腑之言,如此慈孝大义,犹如琴师纤手轻抚瑶琴所发出的袅袅丽音,沁人心脾,动人心弦。文如其人,言由心生。我们有充分的理由相信,在一个如此珍惜亲情、如此深怀感恩之心的县委书记的领导下,我们家乡明溪的明天一定会更加美好!

谨此,向林斌书记致敬!--沉思罗汉

       一大早就收到哥哥的短信,说爸爸因脑梗住院一周了,因为怕远在新疆工作的我担心,爸爸一再阻止家人告诉我。突然有种怕失去爸爸的感觉,心揪起来疼,好想立马收拾好行李,即刻飞回到爸爸的身边。无奈手头的工作太多,只能先打个电话问候一下病榻之上的爸爸。电话的那一头,爸爸沙哑地重复着让我安心工作的话语,夹杂着明显在抑制的沉重呼吸,听得我再也控制不住,眼泪哗哗地流了下来。“父母在,不远游”,可我……。此时父亲对我的关爱情景不断在脑海里涌现。

自小的我就是一个比较听话的孩子,又是家中唯一的女孩,深得爸爸的宠爱。身为警察的爸爸,每一次出差、办案或学习后,带回来吃的食品是给我的、穿的衣服是给我的、用的东西也是给我的;每次和哥哥或弟弟吵架时,挨骂、挨打的总是哥哥和弟弟,这常让当老师的妈妈很不高兴,而我则躲在一旁暗自窃笑。当时的我,天真地以为爸爸只属于我一个人,爸爸就是我的山,我的保护神。同时,也暗下决心,一定要好好学习、好好工作、好好生活,为爸爸争光。所以,第一批加入少先队、第一批入团、第一批入党,在大三时又作为学校唯一一名学生当选为福建省福州市鼓楼区第十一届人大代表。

记得上大学时,每到放假准备回家的时候,我总是拿着积攒下来的奖学金,跑到福州最热闹的东街口“上海西餐厅”为爸爸买好吃的糕点;为了能让爸爸穿上亲手编织的毛衣,我偷偷地向同宿舍的同学学习编织。每每拿到糕点的时候,爸爸总是藏着掖着,即便是穿着不太合身的毛衣,爸爸也总是乐哈哈地到处显摆。走上工作岗位后,从团县委机关到乡镇第一线,从总工会到市委宣传部、教育工委,从本科生到博士研究生,我的每一步成长,爸爸都看在眼里,乐在心里;每一次角色的转变,我都把自己的苦乐与爸爸分享,爸爸的支言片语,都能成为我前进的动力。应该说,爸爸就是我的崇拜的偶像,就是我的一切,我所做的好像都是为了让爸爸高兴、让爸爸骄傲。

可后来,成家了、走上领导岗位了,工作日渐繁忙,跟爸爸攀谈的日子少了,问候也稀了。只有在出差或回家的时候,才考虑到给爸爸带上些什么,甚至干脆叫驾驶员跑上一趟,帮助送些东西回去,也不管爸爸是否合意。工作业绩、事业进步,很少向爸爸倾述了,怕他转述出去,影响不好……现在想想真是后悔,明知爸爸关切倍至,我却一心为己着想,为什么不能在第一次时间把顺利平安告诉给他,与他分享呢?我太自私了!

尤为难忘的是去年的那一幕,当爸爸听说我要去援疆时,几乎是用哀求的目光望着我说:“斌,能否跟组织说说,你身体不好,又是一个女同志,能不能叫别人去?”这是平生第一次,爸爸对我的决定有异义。其实我知道,近八旬高龄、身体欠佳的爸爸,舍不得让女儿吃这份苦,也怕有一天他突然不在了,最心疼的女儿不在跟前。可是爸爸你可明白,我既是您的女儿,也是组织多年培养的干部,现在组织需要我,这是组织的信任,也是女儿的光荣!临了,我拥着爸爸宽慰地笑着说:“爸爸,相信你的女儿吧,没事的,多一份经历挺好的。而且你和妈妈身体又不错,到时还可以到新疆玩一趟呢。”可是,真的离开福建的那一天,我无论如何都没有勇气回家一趟,怕只怕控制不住自己的情绪,无法面对爸爸那张期盼的脸,最后是通过电话向爸爸告的别。

今天,得知身体虽不是太好、但也没太大毛病的爸爸因脑梗住院的消息后,心里特别的难受,也更加愧疚。养儿是为了防老,何况爸爸是那么的宠爱我,现在需要我在身边尽孝时,我却远在天山脚下。

作家刘墉曾经说过,爱就大声说出来让你爱的人听到,不要到没机会的时候才后悔。我也想大声地对爸爸说,爸爸,我爱您,您还是我的天,我的保护神。拥有您的爱,我的道路才会踏实;拥有您的爱,我的人生没有彷徨;拥有您的爱,我的后盾才会坚强;拥有您的爱,我的奋斗才有动力。

有人说父爱如山,爸爸总是将所有的感情默默地隐藏在他那坚毅的表情里,随着岁月流逝,他将所有的爱都化作流水,从我心头流过,伴我跋涉人生旅程。如今,女儿能做的,就是更加坚强自信地面对生活,将那份深深的愧疚化作工作中无限的动力,把对爸爸的那份挚爱献给边疆人民!让爸爸高兴,让爸爸骄傲!爸爸,女儿在远方祝您早日康复!

佳作欣赏:我和爸爸——写在爸爸生病之时(林斌) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

 

作者简介:林斌,女,汉族,福建宁德人(在福建顺昌出生),1968年8月出生,中共党员,在职研究生学历,管理学博士,现任中共明溪县委书记,曾任邵武县委常委、宣传部部长,后作为援疆干部,派往新疆吉木萨尔县任县委副书记工作三年。

佳作欣赏:我和爸爸——写在爸爸生病之时(林斌) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 
林斌书记带领明溪县有关领导进行教育工作调研



 

 

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017