注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍)  

2011-12-31 01:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想、追求、感恩(任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客前言:2011年12月29日下午,明溪一中八一届杰出校友、成功的企业家、美籍华人任桂珍女士利用从美国回乡省亲的宝贵机会,应母校明溪一中校长罗志坚的盛情邀请,专程拜访母校并给部分师生作了一场题为《梦想、追求、感恩》的精彩人生励志演讲。任桂珍校友充满激情、饱含人生丰富经验智慧、富有真情实感的演讲,引起现场老师和同学们的强烈共鸣和热烈反响,受到高度赞赏。

任桂珍校友慈悲仁爱,待人真诚,珍惜友谊,有情有义,品德高尚。2010年10月,她毅然向七九届同学互助基金义捐善款一万元,用于资助母校优秀贫困学生。此次拜访母校,在演讲现场,她再次向基金捐款一万元,表示对七九届同学互助基金捐资助学慈善行动的坚定支持。任桂珍校友的善行义举绝非是一时的心血来潮,而是她长期以来诚心追求“慈悲善良、忠信义气、感恩戴德”高尚精神的自然表现。鉴于任桂珍女士捐资助学的杰出表现,在此次演讲现场,母校明溪一中特别授予任桂珍“杰出校友”的荣誉称号。

 我们真诚地欢迎任桂珍校友加入我们七九届这支“珍惜友谊团结互助”的爱心队伍。我们七九届全体同学为有任桂珍这样深明大义、珍惜情义的杰出校友感到十分自豪和骄傲!任桂珍校友所捐赠的善款所起到的巨大模范作用将是持久深远的,她高尚的情操和真挚的情感是我们所要永久珍藏的无价之宝。我们七九届所提倡的“珍惜友谊团结互助”大爱无疆精神在任桂珍校友的美好心灵激励下必将不断发扬光大,成为我们母校明溪一中的一笔宝贵的精神财富,从而造福更多的同学和校友。爱心征程任重道远,团结互助同心协力,有任桂珍校友这样一批爱心慈善人士并肩同行,我们精神奋发充满信心。谨此,我们向任桂珍校友致以崇高的敬意!

现将任桂珍校友的演讲稿全文刊载如下,供同学们欣赏。我想,在新年即将到来之际,这是我们七九届全体同学收到的一份最有纪念意义的珍贵的新年礼物。建议同学们不仅自己读这篇文章,而且把它推荐给自己的孩子或者学生也认真读一读,一定会从中获益匪浅。梦想、追求、感恩(任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客—沉思罗汉

 

各位老师、同学:大家好!

我很高兴今天有机会回到我的母校——明溪一中,跟大家一起交流和学习。我先简单介绍一下我自己,我叫任桂珍,三十年前我跟你们一样在这个学校学习,后来考上了厦门大学,大学毕业后分到香港华润集团工作,之后又去了美国学习定居,一眨眼功夫,在美国生活了22年。

我今天想跟大家分享的主题是梦想、追求和感恩。在我开始和你们分享之前,我想问问你们一些问题:你们感觉读书辛苦吗?每天有几个小时的睡眠?有时间去打球、去跑步吗?有时间去看电影、看电视吗?…………… (同学们积极回应我的问题,给了真实的答复——太辛苦了)为什么会这么辛苦呢?因为你们在座的每一位都有一个梦想和追求——要上大学。

在这个地球上,古今中外,所有有梦想有追求的人都要经历一个艰苦的奋斗过程。都需要付出心血和代价,比如说在电视上看到的许多成功人士,从政界、商界、体育界、文艺界等等,他们在银幕上光鲜亮丽,让人羡慕,实际上他们付出了许多的心血和努力,我们一般人是看不到的,也许你们觉得那些人离你们太遥远,那我就用我的例子来跟你们分享。

我出生于一个普通的工人家庭,父母没有读过书,只能靠他们的体力来养活一家八口人,我是家中的老三。我记得我小时候的梦想是长大当一个营业员,你们知道为什么吗?因为我猜想当营业员,可以乘晚上值班时偷吃一个糖果,在我们那个年代物质非常贫乏,能吃上糖果、饼干是非常幸福的事,我妈妈的好朋友就是当营业员的,我就想以她为榜样,长大也当营业员。

当我读到高中时,我看到有人上大学,我心里暗下决心,我也要上大学,因为在当时考上大学后可以有一份好的工作和好的收入,有钱了就可以让父母亲早点退休,不用那么辛苦。当时我的大姐、二姐已经到工厂上班,家中的家务主要由我承担。因为有了上大学的目标,我每天很早天没亮就起床,到外面跑步,跑步回来后一边背书一边做全家人早餐。我的家就在一中边上,我记得我常在上午课间操时飞快地跑回家,用最快的速度回家做午餐,那时候没电饭锅,要用柴火蒸饭,蒸上饭后我又飞快地跑回学校操场做广播操,从不耽误时间。午饭后,我要挑着猪食去喂猪,利用喂猪的时间来学习、看书。在这样的环境下,在学校老师的指导下,尤其是我的英语老师——赵老师和79届的学长钟凤鸣,他们给了我很多的帮助和鼓励。高中毕业后我考上了厦门大学,实现了我的第一个人生目标。

大学四年的学习和生活是我人生中最美好的时光,同学来自五湖四海和不同的家庭背景。虽然我是来自明溪这个山区小县,没有见过什么世面,但我从不自卑,我一上大学就为自己设定了下一个目标,一定要成为德智体全面发展的大学生。抱着这个梦想,我参加了学校的蓝球队,当上了系里的体育部长,后来又被同学推选为班长,成为系里的学生会主席,多次被评为三好学生和优秀学生干部。由于我的优秀学习成绩和在校优异的学生干部经历表现,在毕业时我得到了一份最好的工作,被分配到了国家经贸部驻香港的华润集团公司,当时在内地的同学每个月收入只有100多元,而我的工资却达到了2000多港币。在很短的时间里我省吃俭用,为父母盖好了房子,让他们提早退休,实现了我的第二个人生目标。

我有一个特点,总是以积极乐观的态度去认真面对每一件事情,到目前为止还没有什么事请难倒我,我想这和我的人生态度是有很大的关系,因为遇见困难时我总是很乐观的去看待它,克服它。因此我在工作的时候,特别是在香港工作期间,领导对我非常器重,给了我很多的机会,派我到广州实习,到深圳创办分公司,短短半年时间业务做得很出色,后来领导又派我到美国分公司。我对每一次的机会都充分把握,收获很大。1990年初,因为我的先生要到美国留学,我只好放弃了香港的工作和他一起到美国去留学。

美国是一个移民国家,它的国民来自世界各个国家和地区,大家在不同的年代移民到美国,为了一个共同的美国梦来打拼和生活。所谓的“美国梦”就是要有房子、车子、孩子,对我和我先生来说还有多了一个重要的梦,那就是美国的绿卡,成为美国的永久居民,我们很快给自己设定了新的的奋斗目标,经过努力,我和我先生通过职业移民的方式拿到了绿卡。接下来,我们也很快实现了自己的“美国梦”,有了房子、车子和孩子。之后我们又设定了新的目标,要创业!在尝试了许多不同的行业后,我选择了办实业,结合对美国和中国市场的了解,我从产品设计、开发、生产、销售、出口实行一条龙作业,在中国办了工厂,在高峰期间也为祖国创造了两千多个就业机会。由于世界经济环境的变化,也由于年龄的增长,现在我又为自己的人生进行了新的规划。

从我的经历中,你们应该看到我并没有太多的过人之处,和你们一样只是普通百姓的一员,但我用自己的努力和坚持为自己和家人开创了一条坦荡的人生之路,在座的同学们,我相信,只要你们坚持自己的人生梦想和信念,成功也一定属于你们。我能做到的你们也一定能做到。

接下来,我想和大家一起分享美国的高中学习情况。从一些朋友中我了解到,国内对于美国的高中学习有这样一种认识,那就是轻松,其实不然。都说我们中国的高中生学习辛苦,为了学习起早摸黑、晚睡早起,其实不只是中国高中生读书辛苦,那些有梦想有追求的美国高中生也很辛苦,辛苦到什么程度呢?让我用我儿子的例子和你们分享。我的儿子和你们是同龄人,他上的高中是美国加州最好的高中之一,离我们家有25分钟的高速公路车程。这个学校有一半的学生是从几十个不同的初中考进来的,另一半是居住在附近的学生。从周一到周五他每天早上最晚五点半起床,6.50到达学校。他每天白天上7节课,一节课57分种,课间只有5分钟的下课时间,一到下课要背书包跑到下节课的教室上课,不能迟到,否刚会影响个人的表现记录。中午只有半小时午餐时间,但很多时候他没有这么多时间吃午餐,因为中午这段时间是学校社团活动时间,除了要参加一些社团活动外,有时还要利用中午这段时间加班学习,补上自己感到不足的课程。下午2点50分下课后,每位学生都要根据自已的安排参加课外活动,有的去体育训练,有的参加文艺排演,还有的到附近社区参加义工活动等等。晚上回到家中,白天上的七节课都有作业,他既要完成作业,又要准备第二天的考试,时间花得很长,甚至有时会在写作业过程中睡着,他经常请我在半夜里叫醒他来继续完成功课。周六上午也没法睡懒觉,他会到附近的医院做义工,还经常组织他自己创办的俱乐部成员到超级市场门口募捐,资助贫困国家地区儿童的教育。暑假也是把日程安排得满满的,参加篮球训练,到高校参加科学研究,到大学研究所实习,还曾经到南美州国家贫困地区做义工和慈善活动。

为什么美国的这些高中生会这么辛苦呢?原因在于美国大学的招生制度。美国有世界上最多最好的大学,常春藤大学和相同等级的大学是许多高中生的梦想,(常春藤联盟由美国东北部之八所私立大学组合而成:哈佛大学、布朗大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、达特茅斯学院、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、耶鲁大学。每所院校的历史都在两百年以上),除了一流的私立大学外,美国还有很多公立大学和社区学院。在美国,好的教育是消除贫富不均、改变自身命运最好的途径之一,美国大学宗旨之一,是不分家庭贫富,只要优秀杰出就可以进入学费昂贵的名牌私立大学,这些优秀学生的家庭条件越差,被免费录取的机率越高。大学在招收学生时,不仅看重学业成绩,而且要还看重学生的课外活动和领导才能,高中的所有经历都会体现在你的大学申请表中。当然,学业成绩还是最重要的,在这些大学入学申请条件中,高中期间所有成绩的平均分GPA占60%,美国名牌大学特别看重学生在高中时是否作了最艰苦的努力,高中的课程按难易程度分类,可以自由选择,想要上名牌大学,你就必须在高中时选择难度最高的课程(相当于大学程度),这些课程比普通班课程深得多、广得多,作业也相应多了很多。除了自选课程外,由于全美国各个高中程度不一,因此还会有一种统一考试SAT,这种考试含三个方面:数学、阅读和写作,你在高中期间觉得自己掌握了就可以参加这个考试,但这个成绩在大学申请中占30%的比例,剩下的10%就是你的才艺,你的科研成果,领导才能和课外生活的经验,个别学生学业成绩不算突出,但课外活动十分出色,名牌大学也会招收。当然也有很多运气的因素在里面,因为来自世界各地的优秀生太多,尤其是我们亚裔学生,学业表现更为突出,竞争更加激烈,录取率非常低。

听完我的介绍,你们觉得是自己辛苦还是美国的高中生辛苦?其实我觉得虽然国情不同,招生考试制度不同,美国优秀高中生和你们都很辛苦,当然也还有相当多的美国高中生很轻松,也有相当一部分高中生毕不了业,我想他们现在轻松,以后他们的人生可能要比这些努力学习的学生辛苦。

追求学业和事业的成功也并非是人生的全部。人生还有一件很重要的事,那就是要有感恩之心、要有爱心。在美国的文化中,这是非常重要的,小孩从小就接受这方面的教育。其实中国早在很久就有这方面的文化,比如中华传统文化追求和崇尚的孝敬父母、尊敬师长、助人为乐等,这些就是今天所说的感恩和爱心。我一路走来这几十年直到今天,得到过很多人的帮助,除了父母的养育之恩外,我还很感激我的母校、我的老师、我的学长给予我的帮助和鼓励,前几天我还专程飞到上海拜见我中学的英语老师。还有在大学的读书四年、在香港工作直到美国的工作生活,我有太多的人要感谢。我现在的经济状况比较好,但我从不追求奢移的生活,我经常帮助那些需要帮助的人们,不断参与社会公益活动,追求一个完整的、健康的、积极向上的人生。

我也希望你们好好的孝敬父母,用你们努力学习的实际行动来感谢父母对你们的爱和无私的付出,感谢老师的一路栽培,成为一个对社会有贡献的人。

最后,同学们, “加油”!把握你们人生最青春、最有活力的时光,坚定自己的梦想和追求,祝你们成功!再次感谢!

梦想、追求、感恩(任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客2011年12月29日下午,任桂珍女士在母校明溪一中作题为《梦想 追求 感恩》的励志演讲梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客后记:桂珍是根植于雪峰山幽谷里的一株兰花,汲取故乡青山绿水的精华,普照华夏日月星辰的灵光,盛开怒放在异国他乡,始终保持着气清、色清、神清、韵清的天生丽质和芬芳馨香,就像孔子所说的“芷兰生幽谷不以无人而不芳,君子修道立德不为穷困而改节。”桂珍,一个出身清贫意志坚强的女孩;桂珍,一个勤奋好学刻苦努力的学生;桂珍,一个忠信义气感恩戴德的君子。梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客—摘自沉思罗汉《雪峰空谷幽兰香》

梦想、追求、感恩(明溪一中八一届杰出校友任桂珍) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017