注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

人生最大的幸福就是快乐(余迭荣)  

2011-12-05 13:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       法国思想家罗曼罗兰说过:“快乐就是幸福,一个人能从日常平凡的生活中发现快乐,就比别人幸福。”我想一个人要想过得快乐,就应当做到“三乐”:助人为乐、知足常乐、自得其乐,特别是在自己过得好的时候要助人为乐、过得一般的时候要知足常乐、过得不好的时候要自得其乐,这是通向快乐的有效途径,而快乐则是衡量一个人是否幸福的唯一标准。

       助人为乐是人生快乐之本。帮助别人是一件非常快乐的事,难道不是吗?看到别人因自己的帮助而摆脱困境,看到别人因自己的帮助而开始振作,看到别人因自己的帮助而高兴、快乐,有谁不感到快乐呢?这样的人时时处处被他人喜欢着,走到哪里,哪里就有朋友,在他们遇到困难时,也总会得到他人的热情帮助。有一个这样的真实故事:在美国的一个小镇上。有一个夜晚,刮着北风,透着刺骨的寒冷,一对老夫妻步履蹒跚地走在街上。由于夜深了,天气寒冷,很多旅馆不是人已经满了,就是早早关了门。这对老夫妻,又冷又饿,希望尽快找到住处。当他们来到路边一间简陋的旅店,店里的小伙计充满歉意地说:“店里客人都满了。”“我们找了好多家旅店,这样糟糕的天气,我们该怎么办呢?”屋外,呼呼刮着寒风,眼看就要飘起雪花了,让这对老夫妻非常发愁。店里的小伙计不忍心让这对老夫妻再继续受冻,他说:“如果你们不计较的话,今晚就住在我的床位上吧,我自己在店堂里打个地铺吧。”小伙计见他们饥寒交迫,又给他们端来热水和热乎乎的饭菜,为老夫妻铺好了床,这对老年夫妻非常感激。第二天结账的时候,老年夫妻要付双倍的客房费,小伙计坚决不要。他说:“我仅仅做了一件自己力所能及的事情,让你们这么大年纪的人在风雪中,任何人都于心不忍。”临走时,老夫妻拍着小伙子的肩膀,语重心长地说:“小伙子,只有像你这样的品质,这样经营旅店的人,才有资格做一家五星级酒店的总经理。”“那样太好拉,呵呵。”小伙计并没有在意,“起码总经理的收入可以更好地养活我的妈妈啦。”他随口应和道,哈哈一笑。没想到,两年后的一天,小伙子收到一封来自纽约的信件,信中夹有一张往返纽约的双程机票,并邀请他去拜访一对老夫妻,就是当年睡他床位的那对老夫妻。小伙子来到大都市纽约,老夫妻把小伙子领到最繁华的街市,指着那儿的一幢摩天大楼说:“这是一座专门为你兴建的五星级酒店,现在我正式邀请你来当总经理。”年轻的小伙子因为一次举手之劳的助人为乐行为,美梦成真。小伙子不仅得到了好的职位,而且得到了别人的信任。这个故事告诉我们:小伙子是幸运的,但是他的幸运不是上帝赋予的,而是来自他助人为乐的高贵品质。

 知足常乐是人生快乐之道。快乐=物质/欲望。这是美国经济学家萨缪尔森提出的快乐方程式。从经济学的角度来看,欲望愈小,快乐就愈大,这不正应了中国人一句老话“知足常乐”吗?反之,一个人欲望无限膨胀,“欲壑难填”,那他注定不能领会到真正的快乐。从前有个国王,年轻时十分的勤政。到了年老的时候,觉得整个王国的烦恼都累积在他一人身上,整日郁郁寡欢。于是他派大臣四处寻找一个快乐的人,并把这个快乐的人带回王宫,希望这个快乐的人也能够让自己快乐起来。这位大臣四处寻找了好几年也没有发现一个快乐的人,直到有一天,当他走进一个贫穷的村落时,听到一个快乐的人在放声歌唱。顺着歌声传来的方向,他看到了一个正在田间犁地的农夫。于是便问农夫:“你快乐吗?”农夫回答:“我每天都过得很快乐呀!”大臣喜出望外地把自己的使命和意图告诉了农夫。农夫不禁大笑起来,他又说道:“我也曾因为没钱买鞋子穿而沮丧,但自从我在街上看见一个没有脚的人之后,我就忘掉了悲伤。”大臣顿悟,原来快乐竟如此简单。这个故事告诉我们: 一个人要懂得珍惜已经拥有的,不盲目去追求和攀比,才会切实体会到人生真正的快乐。

 自得其乐是人生快乐之魂。著名书法家于右任,饱经沧桑沉浮,却一生淡泊、荣辱自安。常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言。那是一幅写意的莲花图,旁边有一幅对联,上联是:不思八九;下联是:常想一二;横批是:如意。这副对联是说,人生不如意事十之八九,要多想余下那一二得意之处,自然事事如意。不思八九,即是对那不如意的十之八九少一份介怀,多一份超然洒脱;常想一二,则是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那份豁达和坚韧去化解并超越苦难!人生本来就有酸甜苦辣,没有人一切都顺利。只要我们始终保持一个乐观向上的心态,就一定能够开启人生快乐的大门,即使是遇到苦难也能够变成快乐。俄罗斯著名剧作家契柯夫说得好:“要是火柴在你的衣袋里烧起来,那你应当高兴,而且感谢上苍:多亏你的衣袋不是火药库。要是你的手指被扎了一根刺,那你应当高兴:多亏这根刺不是扎到眼睛里。要是半夜里有穷亲戚来找你,那你应当高兴:幸亏来的不是警察。要是你有一颗牙痛,那你应该高兴:幸亏不是满口牙痛。朋友,照我的劝告去想吧,你的生活就会欢乐无穷了!”中国当代著名作家毕淑敏在一篇文章中说:“当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。”这些事实告诉我们:多想好的一面,积极的心态给人带来的一定是快乐。如果你常拥有积极的心态,那么你就一定能够在生活中寻找到更多的快乐,你的人生就一定会是非常快乐开心的人生。

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017