注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

青山绿水迎嘉宾 真心实意爱母校  

2011-05-05 02:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山绿水迎嘉宾 真心实意爱母校 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

         雪峰五月春意盎然,山花浪漫喜迎嘉宾。2011年 5月3日至4日,明溪一中杰出校友、七九届同学会名誉会长、FLEET国际船务集团公司中国区总经理、知名国际远洋船务管理专家顾剑文同学,怀着对明溪一中母校的深深倦恋和对明溪七九届同学们的真情思念,利用到厦门短暂出差的机会,特邀他多年的老朋友、正在厦门高校讲学的著名英国学者Pam Watts女士,在七九届同学互助基金理事会副理事长童跃中的陪同下,专程从厦门驱车五百多公里来到第二故乡明溪看望老同学、拜访母校。

         到访期间,应明溪一中校长、七九届同学会会长罗志坚的盛情邀请,顾剑文同学和英国学者Pam Watts女士参观了明溪一中美丽的校园、图书馆以及校史馆,并在嘉宾留言簿上挥笔题词签名留念。顾剑文同学满怀对母校的感激之情写道:“从这里走向世界!"。随后,Pam Watts女士应邀在宽敞的阶梯教室给母校的部分教师和学生开设了一堂生动精彩、风趣幽默的英国现代生活知识讲座。这是明溪一中学生与正宗英语国家朋友一次难得的零距离亲切接触,同学们反响热烈,互动积极,受益匪浅,收获巨大。

        讲座结束后,在有关同学的陪同下,Pam Watts女士还兴致勃勃地参观了明溪城关热闹的农贸市场,了解体察丰富多彩的山城生活风土人情。Pam Watts女士对明溪之行非常满意,明溪青山绿水的美丽景色、真诚善良的淳朴民风、同学们的盛情款待和礼貌友善都给她留下极其深刻的美好印象。对剑文同学的母校明溪一中所取得的各项教学和建设成就,Pam Watts女士表示高度赞赏。同时,一中教师和学生们的文明素养和知识水平更令Pam Watts女士十分敬佩和羡慕。Pam Watts女士由衷地表示,明溪的惊奇经历将令她终身难忘!

         顾剑文同学和英国友人到访母校期间,为表示对远道而来的老同学以及外国友人的热情和敬意,罗志坚、余华同学用家乡的茗茶美酒和美味佳肴热情款待了剑文、跃中等同学以及英国朋友。三明杨丹、卢爱薇、林倩、孙红霞等同学闻讯也满怀喜悦地赶到明溪,亲切看望远道而来的老同学和英国朋友。几位美丽大方的女同学犹如盛开怒放的夜来香,给老同学和外国友人带来沁人肺腑的清新幽香,为这次同学聚会增添了鲜活艳丽的感情色彩。聚会期间,非常关注此次剑文同学母校之行的沉思罗汉同学兴高采烈地打来电话,通过无线电波传递着对同学们的真心友爱与深深祝福,在千里之外与同学们共享同窗欢聚的幸福快乐。应邀参加接待的明溪同学还有冯志刚、唐福华、晏连荣、曾锦钦、王建中、吴凤清等同学。十分遗憾的是,因剑文同学时间安排非常紧张,来去匆匆,未能与更多的老同学见面联欢。

         春夏之交,万物兴盛,花开时节,芳香四溢。此时此刻,老同学有缘再次聚首雪峰山下,品茗茶,喝美酒,尝佳肴,重游母校校园,共叙珍贵情谊,何尝不是人生一大快事!青山空灵处,鸟语呢喃时,良朋益友,兄弟姐妹,欢聚一堂,举杯畅饮,岂不让人心旷神怡,笑逐颜开!同学们欢声笑语,心情格外轻松;同学们倾诉衷肠,感情十分融洽;同学们载歌载舞,情景特别欢快。见面时候,开心一刻,顾剑文同学激情满怀,情不自禁地张开热情的双臂,一一拥抱了来自三明的女同学。情真真,恰似春风般温柔舒畅;意切切,正如山花般热烈奔放。这正是,草绿花红春意浓,茶香酒醇精神爽。

         同学友谊的花朵总是在激情燃烧的时刻绽放得更加绚丽多姿;同学团结的园林必然在灵犀相通的时候构建得特别丰富多彩。每当我们沉浸在团结友爱的似海深情中时,我们内心深处总会油然产生一种无法用文字形容的美妙愉悦,这就是纯真友情赋予我们的一种神奇的精神感受。友情就是阳光,时时刻刻照耀我们的心灵;友情就是血液,分分秒秒活跃我们的生命。因此,古往今来,我们中的许多人会穷尽毕生精力,去坚持不懈地努力追求存在于平凡之中但却很不平凡的纯洁友情。所以,历经千载万年,我们今天依然在灵魂深处可以聆听到历朝历代无数仁人义士对情义所发出的震撼人心的感叹:“问世间,情为何物?直教人,生死相许!”(元好问词句,详解见附录)。情由心生,心为情动,同学们通过这次难得的相聚,深深体会到同学友谊的真诚与宝贵。顾剑文同学更是深有感触,对同学们在明溪所给予他和英国朋友的崇高礼遇和诚挚情意十分感动,永远铭记在心。

         青山绿水育忠诚,艳阳明月照肝胆。结束明溪之行时,事业成功有情有义的顾剑文同学充满深情地说道:“明溪是我走向世界的起点。这里的山水赋予我丰富的生活营养,母校的老师教给我宝贵的文化知识,少年的同学留给我真挚的同窗友情。美丽山城是我魂牵梦萦的地方,同学友谊是我永生珍藏的财富!”(余华报道)

青山绿水迎嘉宾 真心实意爱母校 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

附录:元好问——问世间情为何物,直教生死相许(全词抄录)

 
摸鱼儿-雁邱词
元好问

问世间情是何物,直教生死相许。
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。 

       这首词的首句大家一定很熟悉。不过全词未必了解,今天特将其录下,并讲一讲其中的故事。

       当年,元好问去并州赴试,途中遇到一个捕雁者。这个捕雁者告诉元好问今天遇到的一件奇事:他今天设网捕雁,捕得一只,但一只脱网而逃。岂料脱网之雁并不飞走,而是在他上空盘旋一阵,然后投地而死。元好问看看捕雁者手中的两只雁,一时心绪难平。便花钱买下这两只雁,接着把它们葬在汾河岸边,垒上石头做为记号,号曰“雁邱”,并作《雁邱词》。 

       早就知道那句“问世间情是何物,直教生死相许”,但直到现在才读到全篇,才了解其中的故事也才真正读懂了它。后来一直很喜欢,常常默默念着那一句句刻骨铭心之语。 

        这是一首咏物词。在词前有小序说“太和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:‘今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投地死。’予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《雁邱词》。” 

       这就是说,大雁殉情的事强烈的震撼了他,所以在词的开篇,便陡发奇问,破空而来。作者本要咏雁,却从“世间”落笔,以人拟雁,赋予雁情以超越自然的意义,想象极为新奇。也为下文写雁的殉情预做张本;古人认为,情至极处,“生者可以死,死者可以生”。“生死相许”是何等极致的深情!

       遥想双雁,“天南地北”冬天南下越冬而春天北归,“几回寒暑”中双宿双飞,相依为命,一往情深。既有欢乐的团聚,又有离别的辛酸,但没有任何力量可以把它们分开。而“网罗惊破双栖梦”后,爱侣已逝,安能独活!于是“脱网者”痛下决心追随于九泉之下,“自投地死”。

        过片以后,作者又借助周围景物衬托大雁殉情后的凄苦。在孤雁长眠之处,当年汉武帝渡汾河祀汾阴的时候,箫鼓喧闹,棹歌四起;而今平林漠漠,荒烟如织,箫鼓声绝,一派萧索。古与今,人与雁,更加感到鸿雁殉情的凄烈。但是死者不能复生,招魂无济于事,山鬼也枉自悲鸣,在这里,作者把写景与写情融为一体,更增加了悲剧气氛。

        词的最后,是作者对殉情鸿雁的礼赞,他说鸿雁之死,其境界之高,上天也会嫉妒,虽不能说重于泰山,也不能跟莺儿燕子之死一样同归黄土了事。它的美名将“千秋万古”,被后来的骚人歌咏传颂。

       全词行文并不复杂,而行文腾挪多变,用事实回答了什么是至情,寄人生哲理于淡悟之外。《神雕侠侣》中李莫愁的狂歌当哭,雌雄双雕的先后投水而死,更增加了本文的意境。

 元好问简介:     

       青山绿水迎嘉宾 真心实意爱母校 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客元好问(1190—1257),字裕之,号遗山,世称遗山先生。汉族,山西秀容(今山西忻州)人。少年时代与其父元德明生活于山西砂河镇滹沱河北。生于金章宗明昌元年(1190年)七月初八,于元宪宗蒙哥七年(1257年)九月初四日,卒于获鹿(在今河北省)寓舍,归葬故乡系舟山下山村(今忻县韩岩村)。

        兴定进士,历任内乡令、南阳令、尚书省掾、左司都事、行尚书省左司员外郎,金亡不仕。工诗文,在金元之际颇负重望。其诗奇崛而绝雕琢 ,巧缛而不绮丽,形成河汾诗派。晚年致力收集金君臣遗言往事,多为后人纂修金史所本。著有《杜诗学》、《东坡诗雅》、《锦畿》、《诗文自警》、《壬辰杂编》、《遗山先生文集》四十卷、《续夷坚志》四卷、《遗山先生新乐府》五卷等,传世有《遗山先生文集》,编有《中州集》,现有清光绪读书山房重刊本《元遗山先生全集》。
  他是我国金末元初最有成就的作家和历史学家,文坛盟主,是宋金对峙时期北方文学的主要代表,又是金元之际在文学上承前启后的桥梁,被尊为“北方文雄”“一代文宗”。其诗、文、词、曲,各体皆工。诗作成就最高,“丧乱诗”尤为有名;其词为金代一朝之冠,可与两宋名家媲美;其散曲虽传世不多,但当时影响很大,有倡导之功。
  著有《元遗山先生全集》,词集为《遗山乐府》。辑有《中州集》,保存了大量金代文学作品。著有其诗刚健、其文弘肆、其词清
隽,缺点是“往往自蹈窠臼”。今存诗1361首,内容丰富。一些诗篇生动反映了当时的社会动乱和百姓苦难,如《岐阳》、《壬辰十二月车驾东狩后即事》诗,沉郁悲凉,追踪老杜,堪称一代「诗史」。其写景诗,表现山川之美,意境清新,脍炙人口。诗体裁多样,七言是其所长。
  元好问之文继承唐宋大家传统,清新雄健,长短随意,众体悉备,为金代文学批评之巨子,仿杜甫《戏为六绝句》体例所写《论诗绝句三十首》,在文学批评史上影响颇大。
  今存词377首,艺术上以苏、辛为典范,兼有豪放、婉约诸种风格,当为金代词坛第一人。今存散曲仅9首,用俗为雅,变故作新,具有开创性。《续夷坚志》为其笔记小说集,为金代现存的优秀短篇小说。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017