注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

文如其人 言由心生(沉思罗汉)  

2011-06-14 22:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三言两语(ZFM) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客    日前,我把近日写作的短文《读你的感觉像春天》通过电子邮件发给一位多年的老朋友。很快收到友人的回复,现将邮件节录如下:   

       “ 你的诗和短文实在是太美了...... 真的太美了!不仅美,还会深深触动每个读者的心,每个人读完,都会觉得是为他/她而写的。这么多年来,你一定写了无数的诗和文章吧,有收藏吗?你有替别人写过诗吗?我刚闪过一个念头,我可以请你帮我写一首诗赞美一个老人吗? 我的这个想法可能太离谱了,但最起码表示我好喜欢你的诗和文章。

......
        谢谢你发短文给我,我好开心!”

        友人对我诗文的评价显然是过高了,我受之有愧。然而,友人请我代为作诗歌颂一位老人的想法,却引起我对文章写作的一些粗浅思考。于是,沉思片刻,我即兴给友人写了一段话,简单表达了自己写作诗文的一点体会,现转录给同学们批评指正:

      文如其人 言由心生(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客“谢谢你对我诗文的夸奖!你喜欢我的诗文,至少说明它们给你带来对美好往事的点滴回忆,给你带来些许内心的感动。这就是我之所以写这些诗文的一个永久的动力。

        文如其人,言由心生。我写作诗文首先是要能感动我自己,所以,我总是抒发我自己的真情实感,把我内心的真实感受尽量用简单明了的文字表达出来,使所有阅读我诗文的友人能够透过字里行间来感觉我的内心世界,来共同分享我对人生、事业、友情的真实体会,进而了解我对这些问题的思考和看法。

         写作诗文是必须有真情实感的,必须对某个人或某件事有着切身的体验,才能有创作的灵感和激情,否则写出来的东西一定是无病呻吟枯燥乏味的,不可能感动任何读者。所以,我很抱歉,无法满足你关于代你写诗去歌颂一位老人的简单要求。

        我的建议是,你坚定地拿起笔,根据你的亲身感受,用最简单明了的词汇,把你内心对这位老人的真情表达出来,不用刻意去追求所谓华丽的词藻,更不用试图用复杂的语言去描绘原本是非常简洁透彻的真实感受。记住,美丽的东西往往是最简单的,真实的其实就是美丽的,简单的真实远比复杂的虚假更有存在的生命力,就像我们之间的朋友关系,正因为它是那么的真实,又是那么的简单,所以它才是如此的美丽,如此的久远,又是如此的令人难以忘怀,注定会像鲜活的血液一样畅流在我们的血管里,赋予我们的心脏强劲的活力,直到我们生命的尽头......”文如其人 言由心生(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

         一气写完这段话,我油然想起刘勰的名著《文心雕龙》之《原道篇》中关于文学创作的基本观点:文原于道。也就是说,文章的创作应该源于自然之道。所谓自然之道,指的是世间万事万物的自然规律。只有自然天成的事物才真正具有天真文采,才是真正美丽动人的,正所谓“文之为德,与天地并生”。因此,我想,无论为人处世还是吟诗作文,首先必须遵循的法则就是顺其自然简洁明了,正如老子所言“道法自然”。只有这样,我们才能抒发出真实的感情,做到以情动人;只有这样,我们才能辩证出有力的理论,做到以理服人;只有这样,我们才能表现出实际的行动,做到以行感人。如此,我们所创作的诗词歌赋才能真正体现出“文如其人,言由心生”的天成魅力,才能真正担当起“写天地之辉光,晓生民之耳目”的文章道义。所以,刘勰有言:“心生而言立,言立而文明,自然之道也。”

文如其人 言由心生(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客 

 



  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017