注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

相约农家乐 友情花盛开  

2011-08-01 23:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相约农家乐 友情花盛开 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  

  7月31日,仲夏时节,山城明溪晴空万里,烈日炎炎。应事业有成的民营企业家、明溪一中79届同学会副会长林金诚同学的真诚邀约,福州返乡探亲的李雪华以及在明溪工作的罗志坚、杨文清、梁添有、刘少林、高佑明、林梓云、原炳明、李志华、黄小平、李芸、谢碧英、吴秀琴、罗丽贞、李琼霞、余华、李玮玉等20多位同学兴致勃勃结伴来到林金诚同学精心营建的农庄,度过了一个快乐难忘的周末。

 农庄座落在明溪县城东南方向不到十公里的大焦村深山里。这里曲径通幽,山青水秀,茂林修竹,鸟语花香,鸡鸣犬吠,地肥草绿。尤其是那山水相映的水库更是风景如画,水中鱼儿成群结对,戏水悠游,无忧无虑。风水宝地,湖光山色,恬静秀美,如此佳境不仅是崇尚自然人们闲暇郊游的好地方,更是钓鱼爱好者放杆垂钓的好去处。

  在农庄里,同学们置身蓝天白云之下,穿梭鲜花绿树之间,看蚂蚁搬家,听蝉鸣鸟叫,观鸡飞狗跳,闻花香阵阵,感山风徐徐,陶醉在大自然纯朴优美的风光之中,尽情享受天人合一的忘我精神快感。为充分体现同学团结友爱的精神风貌,林金诚同学提议,按照伟大领袖毛主席“自己动手丰衣足食”的谆谆教导,本次农庄聚会的午餐人人动手各尽所能。于是,临近中午时分,同学们八仙过海,各显神通,杀鸡宰鸭,摘菜淘米,劈材生火。一时间,农家院里,炊烟袅袅,同学们忙忙碌碌,嘻嘻哈哈,叮叮当当,奏响了欢快动听的锅碗瓢盆交响曲。

  林金诚同学身为农庄地主,尽管大腹便便,却自告奋勇充当火头将军,无惧盛夏炎热,不顾烟熏火燎,执着坚守岗位,点燃大灶柴火,烧水煮饭,尽显当代地主吃苦耐劳的优良风范。当然,这一切都少不了罗丽贞同学在一旁精心指导帮忙。琼霞、碧英、秀琴、玮玉等人勤快积极,手脚麻利,你接水来我洗菜,谈笑间,青菜配料,鸡鸭猪肉,全部收拾得干干净净,鲜亮水灵。只见李芸同学忙里偷闲,不忘随手拿根长豆角作道具,摆个姿势留个影,很是潇洒。

 作为本次农家盛宴的厨师长,79届著名土菜烹调高手原炳明同学更是大显身手,在几位美女同学的围观助阵下,一展土菜名厨的技艺风采。但见他腰围花布围裙,嘴哼乡村小曲,手挥土制大勺,煎炒烹炸,忙而不乱,油盐酱醋,先后有序,酸甜苦辣,搭配均匀,拿手好菜,精工细作,道道工序,绝不含糊,不一会功夫就料理出两大桌丰盛的闽西北风味的农家土菜。经过一番折腾,原大厨虽然累得气喘吁吁,满头大汗,但是有此难得机会为老同学奉献高超厨艺,崭露独门绝技,倒也心甘情愿,自得其乐。

 满桌热气腾腾的新鲜菜肴,随着微微的山风不时飘起阵阵诱人的香味,令人垂涎欲滴,胃口大开,欲罢不能。随着罗会长一声开饭令下,早已饥肠咕咕的同学们迫不及待,纷纷抢占有利位子,男男女女,围桌而坐,无拘无束,大碗喝酒,大块吃肉,大饱口福。转眼间,风卷残云,杯盘狼藉,同学们个个满嘴流油,酒足饭饱,直呼过瘾。面对如此难得的欢快热闹的乡村农家酒宴,文学才子李雪华同学诗兴大发,摇头晃脑,即兴赋诗一首:

相邀度假去,消暑大焦来。

堂上无官长,厨前有野孩。

佳肴全桌来,笑语绕梁开。

愿尔勤珍重,友情盛不衰。

 远在北京工作的沉思罗汉同学当天恰好正与几位友人在京郊深山的一个特色民俗村游玩,吃的也是农家土菜。期间接到同学们从大焦农家乐现场打来的电话,深感与同学们真的是心有灵犀情感相通,既高兴又羡慕同学们胜似活神仙般的快乐体验,同时非常遗憾没有机会与同学们一起在家乡的美丽乡村同欢共乐,随即作了一首小诗,表达了身在异地通过无线电波与同学们分享真挚友情的快乐心情:

         盛夏消暑乡野间,同窗好友共休闲。

         锅碗瓢盆交响曲,美味佳肴活神仙。

 走在乡间小路上,逍遥自在乐悠悠。野花怒放朵朵香,翠竹摇曳翩翩舞,彩蝶展翅慢慢飞,蜻蜓点水轻轻翔......晴川历历雪峰树,芳草萋萋大焦洲。短暂的一天,欢乐的时光,同学们赏乡村风光,吃农家土菜,喝茶聊天,打牌娱乐,嬉笑玩耍,放飞心情,精神喜悦,仿佛时光倒流,生命轮回,恍惚之间变成三十多年前的少男少女,纵情山水间,不知愁滋味,真是一次非常愉悦的精神和物资享受。清晨结伴欣欣来,傍晚散伙依依别。乡间的清新空气,青山绿水;农庄的悠闲野趣,粗茶土菜;同学的友谊真情,欢声笑语,无不令人回味无穷,开心无限。(余华报道)

相约农家乐 友情花盛开 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

                                                                          

                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017