注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

推荐阅读:从容不迫(黄明生)  

2012-12-30 00:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年深秋的一天,我有幸随同一位老领导去拍摄乡村题材的镜头。在一个名叫翠竹洋的小山村,为拍下一位八十多岁老人于黄昏中缝补针线的镜头,他的耐心程度让我汗颜——足足花了有四十分钟的时间。此后,满脸是汗的他若有所思地对我说:“其实做人有时跟拍照有相似的地方,不该急的时候就得沉得住气才行。”后来我在阅读陈忠实的小说《白鹿原》时看到一句:“办法都是人谋划出来的,关键是要沉得住气,不能急急慌慌草率从事。”猛然间使我略有所悟。

  比如说金钱,本来可以令我们丰衣足食、富足快乐。但是,当我们的眼里只容得下它时,我们的生活便会很容易变得暗淡无光。作家贾平凹的一句话说得耐人寻味:“人活着不能没有钱,但只要有一碗饭吃,钱又算什么呢?穷不是咱们的错,书却会使我们位低而人品不微,贫困而志向不贱。”有人说金钱是一切罪恶之源,其实真正的罪恶隐藏在人们内心的欲望之中。

  人来到世上,拥有的实际生命长度基本相同,可到头来有的伟大、有的卑顼、有的卓尔不凡、轰轰烈烈,有的却碌碌无为、平庸一生,有人昙花一现却光耀千秋,有人寿过百岁也不过枉吃几十年的闲饭。归根结底决定生命价值的并非其存在的时间长短,而在于这个生命存在时所开拓的空间宽度——生命拓得有多宽,风景便有多宽,人生也会有多宽。

  记得平时不善言词的父亲曾对我语重心长地说:“阿生,你别看老爸是做田人,可我并不比一些吃工作(指上班族)的人差劲,我每天吃完晚饭就可以安安心地唱歌拉二胡弹琴或者下棋了。”对于每个正常人,谁也不甘心一生平淡无奇、琐碎沉没。可是我们何曾能忘记,如果我们不择手段地得到本不该要的一切时,我们的心灵便无法得到支撑和安慰。

  追求本是我们生命的原动力,我们当然希望拥有美好的爱情、丰富的钱财和灿烂的鲜花。然而,生活告诉了我们,只要我们从容不迫地走好自己的路,这一生才不会空手而归。前不久参加县老年大学建校20周年活动时,一位老同志随口说的一句话,至今还记忆犹新:哪怕到了我们这种年岁的时候,只要心态平和一点,还是会生活得充实而有收获的。

  诚然,从容不迫不等于心如止水,当我们闲下来时,也不妨把持“把酒临风,宠辱皆忘”的情怀,“草木有本心,何求美人折”的气度,“曲肱而枕,富贵于我如浮云”的潇洒。那么,在任何时候你都可以很有信心地对自己说:我是无愧的。这样,我们的内心深处就会永远充满热情,这热情会让我们的每一步都走得坚定、扎实、欢畅,而不是仓促、杂乱、郁闷。(本文作者系三明作家协会会员 知名散文作家 来源:三明侨报 2011-1-6 )

推荐阅读:从容不迫(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017