注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

生命中永远的美丽——献给雪峰山的情歌(沉思罗汉)  

2012-05-26 01:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          生命中永远的美丽——献给雪峰山的情歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客多少次在梦中我与你相遇,多少次我心怀敬畏走向你。你用天地日月的精华,哺育欣欣向荣五彩缤纷的生灵。葱茏的绿树翠竹,瑰丽的奇花异草,机灵的飞禽走兽,清澈的雨露甘霖,无不感受你体贴入微的爱意。

       你用甘醇甜美一尘不染的乳汁,营养滋润我充满渴望的生命。在你博大胸怀里我体验美妙奇迹,你是神奇大自然赐予我的恩惠。你是我心灵深处那片永存的天地,你是我梦幻世界无数的不可思议。你的博大精深造就我思想的主义,你的坦荡无私赋予我精神的灵犀。

       我在你温暖热情怀抱中茁壮成长,在你宽大丰满翅膀下蹒跚学飞。起步的艰难在你爱抚中变得容易,我从地面腾空而起飞到挺拔的树顶,我心智豁然开朗正是你的启迪。从精神升华的境界,到思想觉悟的契机,我不懈努力去追寻更多的惊奇。你用宽厚有力的双手,把我人生的梦想高高托起。从此,我自由翱翔的天空一望无际;从此,我快乐驰骋的世界奇妙无比。当我兴高采烈欢天喜地时,你是我心目中招展飘扬的旌旗;当我悲伤痛苦犹豫彷徨时,你是我精神上鼓舞人心的激励。

       可是我知道,无论飞得多高多远,无论处在何时何地,心头总有一根红线把我牢牢紧系,线的一端牵在你温润如玉的手里。 每当你内心深处发出回归的召唤,我迎风展翅披星戴月绝不迟疑。你就是我一生深情爱恋的雪峰山,你是天地造化鬼斧神工的不朽杰作,你无以伦比的秀美让我心灵陶醉,你总是不断给予我精彩绝伦的惊喜。你与天地共存,你与日月同辉,这就是你经久不衰的无穷魅力。

       多少次在梦中我与你相遇,多少次我心怀敬畏走向你。虽然你始终无声无息不言不语,我愉悦的身心沉浸你温柔的沐浴,于无声处,我真切地读懂你眼中对儿女的真情大义。你就是我一生深情爱恋的雪峰山,你是天地日月江河湖海的永生精灵。你是我灵魂里永恒的依恋,你是我生命中永远的美丽......

                                                                                                               (沉思罗汉 2012年5月26日 凌晨)

生命中永远的美丽——献给雪峰山的情歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 生命中永远的美丽——献给雪峰山的情歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客后记:我从山中来,带着兰花草,种在心田里,希望花开早。夜深人静,匆匆写完这篇散文诗,意犹未尽,总觉得还有很多很多心里话没有说完道尽。突然感到,有限的文字真的无法尽情抒发我内心深处珍藏的对于神奇美妙雪峰山的那份虔诚崇敬与诚挚爱恋。记得八年前,在一次飞往国外的航班上,晴空万里,白云飘荡,俯瞰苍茫大地,群山环翠,层峦叠嶂,江山秀美如画。我想到了家乡巍峨的雪峰山,兴起之时写作了一首小诗《雪峰山之恋》:“......山花烂漫开满弯弯曲曲的路,泉水叮咚滋润郁郁葱葱的树。布谷鸟声声鸣叫回荡山谷,彩蝴蝶轻轻展翅翩翩起舞,还有那草地上一群蚂蚁在寻觅归途。阳光下青山里小溪旁,你在清洗脸庞上的土,绿水中你的倩影有些朦胧,梦幻般你渐渐化为云霭中精彩的虹……”此时此刻,重温这首小诗,我油然想起前两年拜读杨丹同学《生命,没有理由不美丽》时,即兴写下的一段感言:“在遥远的中学时代,春季里的一个阳光灿烂的星期天,我和好友罗光明结伴到雪峰山砍柴。我们沿着一条人迹罕至的小路,边爬边用柴刀开路,满头大汗,气喘吁吁,终于登上山顶。往下俯瞰山的另一边,突然发现一大片粉红色盛开怒放的杜鹃花。我们被眼前这片绚丽的杜鹃花所陶醉,阵阵山风轻轻扑面吹来,杜鹃花随风摇曳,花香四溢,落英缤纷,仿佛一群从天宫翩然下凡的窈窕仙女。这片奇异秀丽的杜鹃花深藏在深山的一条峡谷里,不为人知,幽然怒放,吐露芬芳,淡雅清香,娇柔多姿,令人赏心悦目。这个自然绚丽的景色一直深深镌刻在我的脑海中,终生难忘!读了杨丹同学的美文,我油然联想起三十多年前偶然发现的那片深谷里的杜鹃花,她的美丽,她的淡雅,她的清香,她的芬芳,不正像杨丹同学所说的“生命,没有理由不美丽”吗?生命是美丽的,就像深谷里的杜鹃花,所以我们珍爱生命;友谊是宝贵的,犹如岩层里的玛瑙石,所以我们珍惜友谊。”从这段感言中,同学们不难看出巍峨俊美的雪峰山对我思想感情形成过程的不同寻常的影响。如果我这篇散文诗能够激发同学们心灵深处对养育我们生命成长的青山绿水的感恩真情,我将感到莫大的欣慰。天地有情,日月有意,青山绿水凝聚天地日月的华彩精灵。让我们以无比虔诚恭敬的心情,去崇尚敬畏天地日月;让我们以无限纯洁高尚的精神,去顶礼膜拜江河湖海。如此,我们的生命一定可以善始善终;这般,我们的精神必将快乐轻松。生命中永远的美丽——献给雪峰山的情歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客——沉思罗汉

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017