注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

特别报道:激流滚滚尽显平民英雄本色——记我们的同学赖水生(黄明生)  

2012-05-05 23:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激流滚滚尽显平民英雄本色

——七九届同学赖水生老师勇救落水儿童的感人事迹

 

特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客感言:赖水生,一名坚守在大山深处教育岗位三十多年的普通教师,在紧急关头不顾个人安危跳进湍急的河水中奋勇救起落水遇险的四岁儿童。我们非常骄傲,因为水生见义勇为的高尚品德是我们学习的榜样;我们十分自豪,因为水生勤奋踏实的敬业精神是我们前进的动力。水生是我们七九届团结友爱群体的一名优秀代表,他在平凡的工作中努力地做出不平凡的贡献,他在普通的生活里执着地追求不普通的价值。没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,他只是一名平凡普通的乡村教师。但是,我们从水生同学所表现出的“那种果敢、淡定、从容的品质中分明看到了一种崇高的奉献精神和见义勇为的力量——面对平凡的人生,他是一个努力在宝贵的生命里蜕变成最美的勇者。”面对这样一位令人肃然起敬的果敢、淡定、从容的生活勇者,我们会情不自禁地高声诵读:“青山绿水育忠诚,艳阳明月照肝胆。”感谢明生同学充满真情实感的报道文章,让我们从此了解并记住生活在大山深处的七九届同学——赖水生!毫无疑问,我们心中从此必然多了一份真诚的感动、一份深情的牵挂、一份美好的祝福!特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客——沉思罗汉

特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客      特别报道:学生遇险在即 老师果敢救援(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

4月27日,在枫溪小学里,一位老奶奶提着一只自家养的大公鸡,揣着一个红包(126元,当地人视为吉利数字)找到赖水生老师,眼里噙着泪水激动地说:“要是没有你赖老师,我的小颖子就没有了。”耿直的赖老师没有收下红包,只是平实地回答:“学生嘛,在我眼里就当是自己的孩子。”在场的人都被这个场面感动了。

原来,事情就发生在前一天。

426下午4时许,明溪枫溪学校幼儿园的大部分小朋友在家长的陪护下陆续离校,而小班的三位小朋友边玩边回家,走得最后,当他们走在离学校不远的桥上时,4岁的女童张欣颖不小心将鞋子踢落河中,出于本能,她惊了,担心回家会被父母责骂,不由自主地冲下河边台阶,想捞回漂流在河中的鞋子,但因昨天刚下过的山雨使河水湍急,弱小的她没能捞起鞋子,站立不稳一头栽进河里,任随河水将她卷走……

正在桥边溜达的一位智障妇女看到眼前发生的这一切,情急之下,想施以援手,最终还是无能为力,只好眼巴巴地看着落水的小朋友向下游漂去。她自然地望向学校,正好看到走出校门的赖水生老师,赶忙上前,对着他从口中发出叽里咕噜的声音,直想说明事情的原委,赖老师见她着急得不行的样子,猜想一定是出了什么大事或急事,却又听不清她表达的意思。他便随她走到桥上,往下游看去,眼中只有那浑浊的河水在哗哗流淌,没发现什么。这时,桥上的两个小朋友嚷嚷道:“张欣颖小朋友的鞋掉进河里了,她要去捡没捡到,被水冲走了……”

老师一听急了,是有人落水了!顾不了多想,便朝着熟悉的老街道那头奔跑而去,他满脑子都是“快点!救人!再快点!”尽管心急如焚,但他还是非常理智地作出判断:人从上面流下来,很可能就被截在河道转弯的地方。他一口气冲到100多米远处的街尾的河道转弯处,仔细察看,正好看见有一块桔黄色的物体从河中的漩涡里漂了出来——就是她!赖老师毫不犹豫地把原本准备呼叫同事的手机往水边的草丛一扔,来不及脱掉身上的衣服、鞋袜,纵身跳进深水里,经过一番努力,将落入水中的张欣颖小朋友平稳地抱了上来。

由于心里着急,又跑得急,再加上下水时体力消耗得大,所以当他将小朋友抱上岸时,累得瘫坐在河边的一块石头上不停地大口地喘着粗气。望着张欣颖小朋友,全身冰冷,脸色发黑,只是身体偶尔抽搐一下,情况危急,必须赶快抢救!于是,略知救护知识的赖老师开始对奄奄一息的小朋友采取施救措施。他把小朋友趴俯在自己的大腿上,然后在她的背上和胸腔上有节奏地拍打按压,做心肺复苏,一下、两下、三下……,水慢慢地从小朋友的口鼻中流出来,脸色逐渐好转。有效果了,继续再来,他依然小心谨慎地做着刚才的动作。水,又被挤流出了一些,赖老师的心也随着出来的水缓和了些许,但他知道,不能放松有效做法,他一边仔细观察小生命的体征,一边不停地用手揉擦依然昏迷不醒的孩子的头部、脸部和身子,还把被河水浸泡得发冷僵直的小朋友拥入温暖的怀里,让她吸纳自己的体温,不知过了多少时间,直到小朋友发出低微的呼吸,赖老师才缓缓地舒了一口气:这下好了,没事了!

随后,他不顾自己湿冷的全身,抱着小朋友坐上闻讯赶来的学校保安张洪忠的摩托车,向着乡卫生院急驰而去。

如今,可爱的小欣颖恢复了往日的健康,赖水生老师的感人事迹很快从枫溪乡传出,同时他把“学生就当是自己孩子”一时被传为佳话。

这已不是赖老师第一次救人。 

1994615,枫溪乡遭遇百年一遇的特大洪水,赖水生老师等在洪灾中奋不顾身救援学生的身影人们还记忆犹新不曾忘却。那天八点许,学生已陆续到校,不久狂风暴雨猛然袭来,洪水很快从河里上涨,上涨的河水汹涌地冲往校舍,这时学校一百多米长的三面围墙经不住洪水的肆虐冲击,全部倒塌,操场上顿时成为1多深的淤泥河道。面对这般突如其来的情景,赖水生与其他在场的三位老师立即作出决定:救学生要紧!于是,他们不顾个人安危冲在最前头,借助水的浮力,相互配合,紧张有序,将学生或背着、或抱着、或挽着,返回一次只能四、五位,时间一分一秒在不知不觉中过去,他们只有一个信念:坚持就是胜利,决不能撇下一个孩子!在这种意念的支撑下,最终救出了一百多名处在惊惶失措之中等待救援的学生,并将他们安全地转移到中学操场上。后来大家才知道,其实就在那个时候,同样处在险境中的赖老师的妻子、女儿却是在乡政府干部到来时才被救援出去的。

诚然,没有谁记得清,当时赖水生他们在水中紧张地救援学生往返的次数有多少,也没有谁去想象他们的所作所为到底是为了什么,但是一个个获救的学生最清楚:是如同父亲般的赖老师他们无私无畏地在洪水中拖住了他们!是学生家长们最明白:我们的孩子送到学校念书,我们心里放心!是这里的大山最知道:老师和学生原本就是一家亲!而我们要说:这就是爱心和责任!

事隔多年,每当村民们遇到赖水生的时候,总免不了要说:如今我孩子都长大有出息了,多亏你赖老师当年的救命之恩。有句话说得不无道理:一个人最珍贵的特长是能够专心致志地做好一件事三十一年来,就是这样一个普普通通的小学老师,没有豪言壮语,专心致志地干着,无怨无悔地用自己的青春和智慧默默地献给乡村教育事业,多次获得县乡优秀教师的荣誉称号;在关键的时刻,他能够遇险不惊,勇往直前,义无反顾地抢救生命的壮举尤为让人感动,因而得到时任乡党委书记、县教育局领导和各界人士的交口称赞。欣慰之余,我们还从赖水生老师表现出的那种果敢、淡定、从容的品质中分明看到了一种崇高的奉献精神和见义勇为的力量——面对平凡的人生,他是一个努力在宝贵的生命里蜕变成最美的勇者。

(说明:此文以《女童落水,好教师纵身救险》为题在《三明日报》等多家媒体发表。)

特别报道:激流滚滚尽显平民英雄本色——记我们的同学赖水生(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客



 
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017