注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

不妨常回头望一望(黄明生)  

2012-08-10 13:05:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然出差在外的时候,每逢公事完毕打点行装,便自然想起民间一句老话:“有钱难买回头望”,临走总要转过身来察看察看,以免大意丢东西。别说,这法子还真灵,诸如毛巾、短裤、皂盒、刮胡刀及手机冲电器之类,往往都是在“回头望”中倏然发现而拾掇起来的。然而,岂止行色匆匆之时需要“回头顾望”,就是在“掏水月盈手,弄花香满衣”的惬意日子里,也该不时抽点空儿回回头,望一望,籍以防患防失

那么,如不这样,就容易冒出个“一念之差”而隐埋了贪财之后的“苦恼”,以致在关键时候会经不起一些可能的诱惑,横生出毁掉自己多年来所有的一切,葬送前半生的辉煌显赫与后半生的安逸自由。这,并非危言耸听。

曾参加在清流监狱进行的由服刑人员的现身说法警示教育。两名服刑人员为大家讲述的“教训”中有一个共同点:就是在犯事之前的短暂时刻思想当中曾有过不良的“一念之差”,因没有及时的“回头望一望”,最终迷失了风向标,痛失掉自己原本不错的人生位置和生活好处。听后大家都被震撼心灵的沉重感占据着。

一句意味深长的歌词“有多少爱可以重来”每每勾起一则耐人寻味的故事:一位体操名将参加一场非常重要的比赛,她有备而来,胸有成竹地完成一项项比赛。跳木马时,她意识到再熟悉不过的木马比平时(国际标准)高了几公分,顿时感到紧张和不快,自信心大减,没能跳出预期的好成绩。更糟糕的是,接下来很有把握的高低杠也出现连连失误。赛后,她不满地向组委会提出了关于木马的问题,组委会认真听取并接纳了她的意见,重新测定了木马的高度,准许每个参赛重新完成木马动作。这位体操名将也重跳了,成绩不错,但高低杠的失误却无法弥补,终于与冠军失之交臂,留下终身遗憾。还有一个贪心人的故事:说的是有个地主去拜访一位部落首领,想跟他要一块地,首领说,你从这儿向西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前走回来,从这儿到那个标记之间的地都是你的了。太阳落山了,地主没有回来,因为走得太远,他在路上累死了。很显然,他若不那么贪心,不仅不会死去,还可能会得到一块不小的地盘呢。

《红楼梦》里有句话说得好:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。倘若我们真能头脑清醒地认识和理解这句诗的深刻含义和人生哲理,静下心来分析计算一下这几笔账(政治账、经济账、家庭账、亲情账、名誉账、自由账、健康账)的话,不难算出用非常高昂的成本获得的只是一点微小收益,实际收益远远低于个人的成本,导致利益博弈过程的成本过大,其终究成为交易的失败者。由此可知,人生中有些错误可以更正,有些失误或失足却无法弥补。当然,走在路上如不小心被一块石头绊了顶多脚指头伤了或脚腿扭了,稍稍休息或医治一下便可好过来。但如果像前面所说的那种因违法犯罪被弄去监狱了,还有可能回到原来的岗位上吗?我们常说:早知今日何必当初!古人尚且知道:人生道路须步步自重。《杨昌济·达化斋日记》云:“思量疾病苦,健康便是福;思量牢狱苦,无罪便是福;思量死来苦,活着便是福;思量孤独苦,有家便是福。”这就要求我们在任何时候、任何情况下,都要保持清醒的头脑,经得住来自多方面的诱惑,经受得起严峻的考验,做到高度警觉,防患于未然。否则,若稍有不慎,就可能被“马太效应”套住:“凡是有的,还要加给他,叫他有余;凡是没有的,连他所有的,也要夺去。”

诚然,日常生活中有好多种走不回来的人,他们认为要做好这件事,得去做前一件事,要做好前一件事,必须得去做更前面的一件事,他们逆流而上,寻根探底,返祖成猴,直至把那原始的目的淡忘得一干二净。这种人看似忙忙碌碌,一副辛苦的样子,其实他们不知道自己在忙的是什么。甚至成为西方一位哲学家笔下的讽刺对象——全国军民在忙于备战,他却煞有介事地在大街上将木桶注滚来滚去。所以,我们应当理智地想想,在人生的旅途中,每过一个时期,或每走一段路程,不妨回过头来看看自己的身后,看看在太阳落山之前是否还能走得回去;或干脆停下来,沉思片刻,问一问:我是谁?我到哪里去?我去干什么?我现有什么?我能行吗?这样或许可以活得简洁简约些,得到的也更有把握些,而不至于走得太远,走得过于匆忙,不至于失去了现在,失掉了原本还行的自己。总之,只有把握好自己,坚持走健康平安的生活之路,那么生命里才会少一些心虚、悔恨和遗憾。请记住:人是被天使和魔鬼两种属性所左右的。因此,劝君在昏昏然或悠悠然时,不妨回头想一想、望一望吧。(本文作者系三明市作家协会会员、知名散文作家

 不妨常回头望一望(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017