注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

心是热的,血就不会冷——写给明溪一中七九届同学(赖水生)  

2012-08-16 17:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心是热的,血就不会冷——写给明溪一中七九届同学(赖水生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客近来,我的心满满的、也暖暖的,有那么多的同学记挂着一个在山区教书的小我,有那么多热情洋溢的问候、祝福、关爱、帮助。特别是同学们那火一般的热情一直围绕着我,温暖着我,让我的心热了,流淌在身体里的血不曾冷却。此时此刻,我怎能不由衷地感谢黄明生、唐福华、晏连荣、罗志坚、童跃中、林金城、余迭荣、叶九根、李智华、沉思罗汉等好同学、好兄弟! 

诚然,两次危难时刻救了几个弱小生命,那是机缘巧合,是责任和义务,是对生命的敬重和仰视,也是出于一种本能的反映。我相信、我也坚信在弱小的生命受到威胁、甚至即将消失之时,任何有良知的人都会奋不顾身、义无反顾地冲向前去,都会比我奔跑的更快,都会挽、抱、背得比我更多,都会更坚定,更沉稳,更有力。那一幕我永远都不会忘记,也不敢忘记,六月十五日的那场大水。那天陆续到校的学生看见洪水进校园,开始是兴奋、好奇的,当看见洪水越涨越高,学校100多米的三面围墙在洪水的冲击下轰然倒塌,那是慌乱无措、哭爹喊娘,教学楼一片混乱。作为一个男人,一个老师,你可能袖手旁观吗?当看见在楼梯口一个柔弱的小姐姐憋红了脸,用吃奶的力气拎着被大水冲得悬在水中扑腾的幼小的弟弟,那一刻只有一秒钟,甚至更短的时间,一个小生命就一定不复存在。那时你一定会毫不犹豫地抢上前,伸出你有力的大手,从洪魔、从死神中把他抢回来,一定会的。因为你是个有良知的人,就这么回事。值得欣慰的是,我在这两件事情上没有留下遗憾,画上的是较为完美的感叹号。

我知道,“县优秀共产党员”、“县见义勇为先进个人”、“福建省见义勇为好人”,这些得之不易的荣誉既属于我个人,更属于明溪一中七九届的同学们。今后无论生活如何,我还是我,一个老师,一个党员,一个堂堂正正、问心无愧的我。

曾记得在二十年同学聚会的自我介绍时我说过“同好学,同学好,好同学”。今天,我才有更深的体会:“好同学”是无私,是大爱,是真诚,是坚韧,是永恒。有人说赖水生一夜之间成了一个小“名人”。我说不是“名人”,而是“明人”,是明溪一中七九届的人,是一个不很糊涂却能够明白一点事理的人。

三十多年的山村生活尽管让我有点离群寡居,顾影自怜,但枫溪的大山给了我朴素的信念,还有像大山一样情怀的同学们给予的关爱。从此,我肯定不会落单、不会孤独、不会失望,信念永恒——心是热的,血就不会冷。

借此机会,让我向可敬的同学们表示诚挚的感谢和敬意,并祝同学们身体健康、生活快乐!

心是热的,血就不会冷——写给明溪一中七九届同学(赖水生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017