注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

你是我心中一首歌(沉思罗汉)  

2012-09-13 02:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——谨以此文纪念明溪一中七九届毕业三十周年同学会圆满召开三周年—— 

   三言两语(ZFM) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客 一个盛夏海滨之夜,我独自漫步在柔绵的沙滩,阵阵海风拂面,伴随着拍岸浪涛奏响的声声乐曲,心旷神怡,轻松愉快。这样的时刻,手机忽然响起,接到你的一条短信:“你的友爱是我的精神寄托,你一定要好好的,知道吗?”看到如此真挚深情的挂念,无以言表的感动似浪潮般涌上心头,瞬间传遍全身,滚滚思绪如波涛般奔向三十年前那个多姿多彩的青春岁月。

    记得那是我结束大学一年级后的第一个暑假,我满怀喜悦的心情回到阔别一年的家乡。雪峰山下,沙溪河边,见到很多少年的伙伴,看到许多如花的笑脸。可是心里总是隐约觉得还少一个人,是谁啊?只有我自己内心深处知道。

    终于有一天,走在小山城那条不太长的大街,在那座承载着山城历史文明积淀的石头拱桥边上,有一家简单的百货商店,卖些香皂花露水针头线脑之类的日用品。我走进店里寻思着买点什么,其实也没有明确的目标。猛地一抬头,看到你清纯甜美的笑脸,一张如百合花般盛开怒放的笑脸,一张在我脑海里闪现过无数次的笑脸。一时间我愣住了,有点不知所措地跟你打起招呼。你笑靥如花地问道:“放假啦?”我急促地回答:“嗯,暑假回家探亲。你好吗?怎么当上营业员了?”你淡淡地轻声说道:“没有考上大学,在家闲着是个事。父母让我干脆早点工作,也能帮助家里的生活。”可以听出你话中的些许失望和无奈。在你说话的过程中,我已从与你邂逅的激动中渐渐恢复了平静。突然我放大嗓门,以不容置疑的坚定语气对你说:“你不能在这里做营业员,你得继续复读,再次参加高考,争取实现自己的梦想啊!”不容你接话,我紧接着说道:“现在正是复读的最佳时机,赶紧辞掉工作,立刻投入功课学习,你很聪明,你一定能考上大学的。否则,你一定会后悔一辈子!”当时,你脸色微微泛起红晕,就像晚霞一样楚楚动人。从你清澈的双眸里我看到你被我的一番劝说所打动,你咬紧嘴唇,冲我使劲地点点头,算是给我的肯定回答。随后,我挥挥手与你道别,留下一句话:“我会尽全力支持你,给你寄复习资料。无论如何,你绝对不要放弃!”

    与你别后,山城度假的日子很快过去,我满怀对新学期的期待返回了大学。从此我心里多了一份真诚的牵挂和惦念。那时社会环境非常简单,家庭经济也不富裕,我们都过着简朴的生活。暑假返校前,父母塞给我平时省吃俭用下来的一百块零用钱,加上每月学校发的几元微薄的津贴,手头真的不太宽裕。但是,不管多么不易,我总是经常往学校的小书店里跑,只要一有新的高考资料,都会毫不犹豫地第一时间买下来,然后找来牛皮纸小心翼翼地把资料包裹好,以最快的速度通过邮局寄给一千多公里以外的小山城的你。同时还要给你写上一封长长的信,想尽各种鼓励的词汇,激励你奋发努力学习,争取考上大学。每次寄出资料和书信,心里总是盼着早日收到你的回信,好想知道你读到我的信时的心情,更想了解你复习功课的进展。在通讯手段十分落后的年代,这种期盼有时是一种痛苦煎熬,而更多的却是一种甜蜜幸福。

    就这样,我们天各一方,书信频传,不知不觉中又到了高考时间,我的第二个暑假也即将来临。不久,我怀着忐忑不安的心情,再次回到家乡。一到家的当天我就迫不及待地赶往你家,询问你高考的结果。你告诉我,经过一年的寒窗苦读,考试发挥得不错,应该可以上线。我说太好了,你的梦想很快可以实现了!很快,高考成绩出来了,你果真考上了录取线,虽然没有达到重点大学分数线,你终究是考上了。那个年代,能够考上大学的人就是佼佼者,大学将彻底改变一个人的命运,尤其是对我们这些生活在山区小城的人,更是具有不同凡响的人生意义。我当时的心情真的比我自己考上大学还要激动高兴!我也真切地感受到你从昔日名落孙山到如今金榜题名的兴奋情绪。那些日子,充满青春活力的你,就像怒放的蔷薇花一样艳丽,时时散发着沁人肺腑的芳香。你的眼神里饱含着对未来的憧憬与期盼,一年前我遇到你时那种淡淡的忧郁和不自信,已经随风飘去,不复存在。你尽情地笑了,笑得那样开心甜蜜,那样灿烂美丽。你那如百合花般清新亮丽的笑脸始终荡漾着收获的喜悦与成功的自豪。我知道你纯洁的心灵深处珍藏着对我的感激之情。虽然你从来没有向我直言表白,虽然你始终没有对我直接提起,可是我深深感觉到你那颗感恩的心伴随着你一腔热血强劲地跳动。这就是我们思想的默契,这就是我们精神的灵犀,无需过多的言语,更不必繁琐的赘述,我们从彼此的眼神里真正读懂了对方的心灵感应。

    随后的日子里,你在南方一所大学刻苦攻读,我在北方的校园里继续学业。彼此之间,书信往来,抒发友爱的感情,交流生活的收获,探讨学习的心得。在那些充满青春激情和意气风发的日子里,期待彼此的书信是我们生活的重要寄托,阅读往来的书信是我们精神的美好享受。收到你的每一封信都是我内心的一种喜悦,阅读你的每一封信总能给我带来精神的快乐。从你娟秀的字里行间,我读出了一个纯真少女的诚挚情意;从你动人的语言文字,我看出了一个知心朋友的深切关心。每次读你的来信,就像歌中所唱的,读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。这是生命中一种珍贵的真情,是我们人生历程中一段刻骨铭心的记忆。无论岁月过去多久,无论年龄变得多大,我们都无法淡忘这段令人真心感动的经历。

    时光飞逝如电,一晃我们已经走过半个世纪。从天真烂漫的少年,到豪情满怀的青年,再到成熟稳健的中年,一路走来,我们心中珍藏的真挚纯洁的感情如陈年美酒越来越醇香,彼此内心深处的关爱似山谷里的涓涓清泉从未间断。我们的年纪虽然已经不再是充满奇思妙想的阶段,但我们的心境依然绽放绚丽灿烂的花朵。我们时时刻刻都在用心静静地倾听花开的声音,这声音是如此的美妙动听,又是如此的怡神清心。往昔的点点滴滴,已经随着漫长的岁月镌刻在我们生命的无形纪念碑上,永远贮存在我们思想的宝库里,成为我们一生宝贵的精神财富,不断丰富着我们的生活,愉悦着我们的心情,鼓舞着我们的精神,活跃着我们的生命。你的真挚情意,你的纯洁心灵,你的火热情怀,你的如花笑脸,你的美好祝福,犹如鲜血般渐渐溶入我温暖的心怀,化作我生命乐章中一个个跳动的音符,演绎为一首动人心弦的美丽歌谣,永远回响在我心灵深处。此时此刻,千言万语,我只想告诉你:“你是我心中一首歌,友爱汇成一条河!”(沉思罗汉 2012年9月13日 凌晨)

你是我心中一首歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

你是我心中一首歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客你是我心中一首歌 友爱汇成一条河你是我心中一首歌(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017