注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

推荐阅读:九龙聚首——聚龙寺的前世今生(黄明生)  

2013-12-14 22:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐阅读:九龙聚首——聚龙寺的前世今生(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

      传说,唐玄宗开元九年,道均、道恒二位高僧不知从何地飘然而至,站在一座高峰上遥望四周,见地势峻伟,后枕群峰,仿佛九龙聚首,麒麟戏水,山腰似“黄龙观月”。又见此峰的对面山顶上有一天池,池水湛蓝,烟雾氤氲,深不可测,顿感冥冥中有某种天意,于是,便认定此乃风水宝地。这座高峰就叫聚龙峰,它位于武夷山南脉,是闽江上游富屯溪水系的源头。镶嵌山峦之中的聚龙峰,竹木葱茏,环山耸秀,风景秀丽,气候宜人,犹如超凡脱俗的人间仙境,加上传说中有九龙在此聚首,久而久之,“聚龙”及其奇异之处,经当地人口口相传,流传开来。此外,聚龙峰自古就有“九龙聚一穴”、“九龙戏珠”之说。于是,便给山那边更添了一种诱人的神秘感。
        至于建庵传法,则有不少版本。其中,如《谌氏族谱》所载,其远祖曾在枫溪之畔的寿山筑窑烧瓦,寿山之地因此称为瓦子坪,后建小庵于坪,供族人祈求庇佑,取名瓦子庵。而民国《明溪县志》载道:“该寺始建于唐开元九年(公元721年),有上下两庵,开辟最早,宏敞华丽,为本县寺庙之冠,有比丘四十余人。”恐怕又因有谌氏兄弟三人建窑烧瓦为业这种说法,故俗名为瓦子坪。这个地方则与聚龙寺就有关联了。
        聚龙寺在民间还流传着这么一个神话故事。说是明朝初年,有一位头顶上烧有戒疤名叫智崇的和尚,从远方一路游山玩水,来到明溪县枫溪乡境内的聚龙峰上,感到此处风光独特,于是就坐下来休息。忽然间隐约听到周边仙乐悠扬,同时还传来寺庙里特有的钟鼓声,动听悦耳。仔细观望四周,正感觉奇怪时,忽见前面不远处有九条青龙,正在那里聚会,周边还有一群仙女在莲花的簇拥中翩翩起舞,姿势优美。智崇和尚一时激动,脱口而出:“妙哉!妙哉!”话音刚落,一瞬间所有的青龙、仙女以及莲花从眼前消失了,却出现了许多形似青龙的山峦叠峰,智崇和尚感到十分惊讶!顿时,他突发奇想,这肯定是一处不可多得的仙佛宝地!便决心要在聚龙峰上建一座寺庙,以表达心愿。于是,请来木工、泥水匠修建起一座砖木结构的小寺庙,还把随身携带的一尊观音菩萨安放在里边虔诚地供奉着。
       然而,修建寺庙的消息,自然地很快就传到茶壶墩一位名叫谌进宝的耳朵里,这是一位当地说话管用的老者,他得知后,立马站了出来,振振有词地说,聚龙山原本就是谌姓的山场和风水宝地,不能让别人建造寺庙。还很快叫来几位有名望的族人,一同去找智崇和尚论理。智崇和尚究竟是位修养高深的僧人,他深知“从来不打笑脸人”的道理,于是,他异常镇静且十分和善地先向谌进宝老人及族人陪个笑脸,说是不知道该山地是谌家的风水宝地,同时还向他们道出自己建这个寺庙是因为菩萨显灵,最后仍然恳求谌氏家族允许他在聚龙峰上建寺庙,好共享风光。谌进宝听后,想想虽有理,但还是心存疑虑地说:“既然菩萨能显灵,你供奉的观音菩萨如在三天内能长高一尺,我们就同意你建寺庙,否则已建的寺庙要拆掉。”说完他在后墙壁上标上观音菩萨的高度,然后带着族人离开了寺庙。足智多谋的智崇和尚经过一番苦思冥想,终于想出一个办法。他向当地群众悄悄买来三十多斤黄豆,浸水后埋进观音菩萨宝座下的泥土中,日夜浇水,谁想三天后,黄豆发芽膨胀,把观音菩萨塑像往上顶,刚好顶高了一尺。当谌进宝如期来到寺庙时,看到观音菩萨真的高了起来,他用尺一量,正好增高了一尺,无话可说,只好把聚龙峰这块宝地拱手让给智崇和尚建造寺庙。
       很快地,“观音菩萨三天长高一尺”就像一阵风一传十、十传百的传向四方,而且传神的版本越传越多,从此,许多善男信女纷至沓来,聚集聚龙峰的聚龙寺烧香膜拜,而且有钱出钱,有力出力,捐钱捐物和参加修缮者众多,寺庙因此越建越大,香火越来越盛。到了明朝天顺元年(公元 1457年),在聚龙峰瓦子坪原址上,开始重新建造大寺庙,至明天顺七年(即公元 1464年)竣工,即为聚龙寺先后在唐朝建成的上下两庵基础上扩建,陆续建成观音殿、大雄宝殿、万丈楼、藏经楼、揽月楼、僧舍、斋堂等大小建筑群120余间,建筑面积达1600平方米。殿柱巨木红漆,雕梁画栋;屋顶双龙戏珠,工艺甚为精湛;寺前回龙岗上有七层空心木塔,高26米;寺北筑有“月光池”;寺下有坳,凿井得泉,清澈甘醇,常年不竭;泉边有放生池;寺旁有千年古松,酷似盘龙,鹤戏其间。“回龙宝塔”、“虬松集鹤”、“琼楼揽月”、“龙井清泉”、“玲珑舍利”、“五马天池”等六处景色,好不引人注目,让人流连忘返。
       话说到了清嘉庆三年间(公元 1799年),一天,闲散中的道均法师站在寺庙前,眺望前方,见前方有九座大小蜿蜒而来的山峦,颇像群龙聚会于此,寺庙又是坐东朝西,背枕聚龙主峰,一番思考,决定主持集资重修该寺,等到寺庙建好后,道均法师忽然思如泉涌,“聚龙禅寺”便自然形成。
       时至民国十七年至二十七年,这座建筑宏伟、设施完整、景观奇异的名寺已有住持僧众多达300余人,这里也曾举行数次规模盛大的皈依、三坛清静受戒仪式,受戒僧尼近千人,其影响不仅远及闽西、赣南、粤、皖、鄂、湘、浙,而且我国台湾、香港及新加坡、美国纽约等地佛教界人士也濒临此寺朝圣或致函问讯。这样一来,聚龙寺享有了福建佛教曹洞宗四大古刹之一的美名,从此闻名遐迩。
       聚龙寺代代相传的民俗更是融入了亘古的血脉,不可抑制地彰显与传扬。如今,每年的庙会(也叫“万人万年会”)、祭塔、香灯会等包括庙会期间,谌氏族人在寺前搭戏台,请木偶戏班为香客演戏和组织打拍队,跳傩舞。
       令人遗憾的是,聚龙寺在文革期间遭到浩劫,建筑物全部拆除烧毁,夷为平地,所有的经书和文史资料都付之一炬,荡然无存,直到公元1984年在原址上重建,千年古寺才重新焕发风采。
文章来源:三明网 2013年12月6日 编者注:本文作者系三明市作家协会全委会会员 明溪县文联文学分会会长 知名散文作家) 


 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017