注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

佳作转载:永恒的爱心家园(风中雨荷)  

2013-02-15 01:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳作转载:永恒的爱心家园(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客前言:新春佳节之际,偶然从网络上看到博友风中雨荷撰写的宣传七九届同学互助基金的美文《永恒的爱心家园》,仔细拜读,深受感动!现将文章全文转载,隆重推荐给同学们欣赏。这是风中雨荷博友对七九届“珍惜友谊团结互助”友爱精神的崇高礼赞,相信同学们读后一定会在真情感动中收获一份心灵欣慰。风中雨荷一直十分关注我们七九届同学博客,是我们的一位热心博友,更是我们七九届爱心团队的一位积极的啦啦队员,不断地为我们的善行义举而奋力摇旗呐喊和鼓劲加油,以满腔的热情和诚挚的情谊激励着我们更加珍惜友谊,更加团结互助,更加慈悲仁爱,更加好善乐施。记得我曾经写过这样一段话:“我们在积德中获得心情的愉悦,我们在行善时感受灵魂的纯净,我们在扶危中发现精神的光芒,我们在助困时体验心灵的感动。这样的获得很珍贵,这样的感受很美好,这样的发现很惊奇,这样的体验很震撼。有一天,当我们在爱心世界里寻找属于自己的那片天地时就会豁然开朗,恍然大悟,原来这片天地是如此的宽阔,是如此的明亮,是如此的缤纷,又是如此的绚丽......”从风中雨荷的美文中我们不仅真实地读出了大爱无疆助人为乐的感动心语,而且深刻地体会到情义无价扶危济困的感召力量。我们深感无比骄傲,因为我们的团结友爱精神得到有识之士的热情赞颂;我们深感无上光荣,因为我们的慈善义举行动受到爱心同仁的高度褒奖。慈航普渡千万里,乘风破浪共努力。谨此,向深明大义淳朴善良的风中雨荷致以崇高的敬意!——沉思罗汉

永恒的爱心家园

------记明溪一中79届同学互助基金理事会

 

明溪一中79届同学互助基金理事会,心系同窗情谊扶贫助学的志愿组织。从2009年至今,3年多来,坚持爱心互助公益,帮扶贫困学子完成学业,关爱窘困同学的家庭生活。那是一群默默无闻无私奉献的学子精英……

情系母校,爱留史册

2009年,明溪一中79届毕业生同聚母校举办了三十年同学会大型庆典活动。在母校的召唤下,八方学子从五湖四海纷奔而至,那情形如百川入海齐聚母校的大洋里。多少年没有碰面的同学情手足谊、师生情母子爱在那一刻喷涌而出,相拥而泣喜极落泪。79届学子是令母校自豪满意的一届学子,在几十年的风雨历程中,许多学子成长为各行各业的精英,其中不乏有企业高管、有官场人士、亦有落笔生花案耕者……在聚会期间,各业才子心酸于母校现状与30年前并无二异,了解到奋斗30年有的同学家庭依旧贫困无助风雨飘零,也了解到这贫困的小县城里还有许多生活无着的优秀学子,这令春风得意事业有成的才子们感到沉重与震撼。既然,缘分让你我成为手足兄弟姐妹,我们怎可熟视无睹呢。于是,79届同学互助基金会进入紧锣密鼓的筹备期,很快一份理事会成员名单摆上了案头,在学子们的努力下,200910月,79届同学互助基金会正式成立。

79届同学互助基金是明溪一中有史以来首个由毕业校友创立的爱心慈善基金,是79届同学们集体智慧的结晶,充分体现了79届同学们的高尚人格魅力和道德精神。 “如果没有回到母校,我们的人生轨迹将会少一道光环,内心深处也会少一份社会责任。”为了帮扶生活困难的同学家庭,也为了帮助贫寒学子安心完成学业,79届的同学们慷慨解囊有钱出钱有力出力。3年多来,同学互助基金从2009年的7万元发展到现在的18万元。

2009102日,欣俊同学怀着对同学们的深情厚意,慷慨解囊捐赠5000元人民币。

2011年春节期间,建中同学再次为基金捐赠善款500元,迄今为止共义捐善款3100元。

201276日,明溪一中七九届同学互助基金会收到长期旅居海外的国际知名光电通信技术专家德珍教授义捐的善款5000元人民币。

2012713日至15日许华同学义捐1100元,罗光明同学义捐500元,张金福同学定向捐助一中贫困生1000元。

……

79届同学的义举感染了不同届的校友及教师, 201010月,明溪一中八一届杰出校友、成功的企业家、美籍华人任桂珍女士利用从美国回乡省亲的宝贵机会,她毅然向七九届同学互助基金义捐善款一万元, 20111229日下午,她再次义捐善款一万元,用于资助母校优秀贫困学生。明溪一中八0届校友邱侦文除了资助数名贫寒学子继续学业。20116月向七九届同学互助基金义捐善款两千元。令同学们格外感动的是,20127月敬爱的林贵府老师毅然为同学互助基金义捐善款1000元,

这样的爱心义捐还有很多很多,少则三五百多则成千上万,同学们一而再再而三尽心尽力用诚心,真心,爱心去做这件事。更为重要的一点是,现在同学们义捐的善款每一分钱都用在慈善事业上,充分体现79届“珍惜友谊团结互助”的友爱精神。79届同学互助基金已经成为母校一中全体校友的一面旗帜,大家给予高度赞扬。

助学帮贫,心手相牵

求知,是孩子们走出贫困走出大山的捷径。资助学费增加营养是继续学业及保障健康身体的关键所在。为此,基金会每年对生活困难的高中优秀学生进行补助。这几年基金理事会做了大量扶贫助学的善事,社会影响力日益扩大,省市县主要媒体都报道过。

427日,379届成功企业家到我县枫溪学校,开展送温暖,献爱心活动,与学校7名贫困生结成帮扶对子。他们与受助生确定一对一帮扶,为贫困生每人每月资助生活费100元,一直资助到贫困生高中毕业。考上大学本科的,所有费用都由他们支付。当天,企业负责人为贫困生每人送去了两套衣服,总价值2000多元,并为每个贫困生赠送200元,作为这两个月贫困生的生活费用。

  20111229日在明溪一中的礼堂里。一场别开生面的明溪一中七九届同学互助基金资助母校优秀高中生助学金发放仪式正在这里隆重举行。学生代表高三学生吴燕红在聆听桂珍校友的演讲之后饱含深情地说:“2002年是我全家阴暗的一年,父亲因病去世,整个家庭的重担落在母亲一人瘦弱的肩膀上。感谢明溪一中七九同学互助基金对我的无私帮助,为我全家雪中送炭,让我心里充满了温暖与感激。支助现场同学们一致表示:“要努力学习,以报效基金会学兄学姐的支助之恩。”孩子们的真情感恩更加鼓励了79届同学会的助学热情。

据了解,近年来明溪一中79届同学互助基金已资助明溪一中高中贫困优秀生30多名,资助额达2万多元。

热心公益,持之以恒

从理事会成立之时,他们创办了79届同学博客,借助网络的便利平台,理事会就理事会章程、基金流向、支助情况进行深入交流和沟通。将基金收支流向情况公布明示,做到笔笔清晰。20102月,慰问2位贫困同学每人800元。20103月,明溪一中6名贫困生每人600元捐资助学。5月捐助玉树地震灾区5000元。201112月,陈志毅同学定向慰问款3000元。宴连荣妹妹慰问款5000元并积极联系北京武警总医院……

“当快乐有人分享变成了真快乐,痛苦有人分担减少了真痛苦的时候,我们无疑地得到了一次很好的灵魂洗礼,从此不再迷失方向”。 “我们79届是一个充满着真挚情义、洋溢着深厚友谊、凝聚着团结力量的美好温馨大家园。我们深感无比骄傲,因为我们拥有一笔如此丰厚的友谊财富;我们深感十分自豪,因为我们身处一个如此温馨的友爱家园!”“79届同学互助基金成立以来,得到了同学们的真心拥护、积极支持和热心帮助。这充分说明我们所倾力追求的是一个深入人心、光明正大、有所作为的美好事业。人心所向,志同道合,团结一致,齐心协力,只有这样的信念和共识,我们所从事的慈善爱心事业才能获得持久发展的力量,才能在真诚善良的爱心环境中不断地茁壮成长,成为我们全体同学一种美好的精神寄托,才能作为一个团结互助的爱心平台,发挥积德行善扶危助困的积极作用。”“我们以善行为自豪,我们以义举为骄傲;我们以慈悲为追求,我们以仁爱为目标。积德行善,功德无量,大爱无疆,情义无价!”

三年来,为那些需要帮助的人,撒播爱心,撒播真诚,不求任何回报,七九届同学互助会始终秉承 “真诚坦荡,好善乐施,珍惜友谊,团结互助”的友爱精神,着实是一件难得的响亮而快乐的事情。让我们为79届同学会的真情告白而喝彩! 教育家陶行知说过:“爱满天下;道德是做人的根本;捧着一颗心来,不带半根草去;千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”我相信在同学会的爱心感召下,将有更多的慈善人士加入到持久的爱心公益。

                                        (文章来源:huangyili9005的博客 作者:风中雨荷 2012.08.20)

 

佳作转载:永恒的爱心家园(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客风中雨荷精彩语录佳作转载:永恒的爱心家园(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

佳作转载:永恒的爱心家园(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客“明溪一中79届同学互助基金理事会”是明溪县志愿者组织的一支奇葩,他们来自民间,完全是自觉自愿本着有钱出钱有力出力的宗旨,自发组织起这样一个助学助贫基金会。为家境贫寒的学子奉一份希望之光。为窘困的家庭送上一股暖流。他们有集体协商团体行动,他们更有独自献身施救溺水者的勇士。他们时刻关注周边动态,及时为莘莘学子、孤寡老人、生活困难的家庭送去无微不至的关怀。(摘自风中雨荷文章《浊世清流》 来源:huangyili9005的博客

 

佳作转载:永恒的爱心家园(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017