注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

推荐阅读:感知一个男人的快乐(风中雨荷)  

2013-02-17 22:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感知一个男人的快乐 

读黄明生《在读书写作中收获快乐》有感

 

推荐阅读:感知一个男人的快乐(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客我是个基层工人,爱好文学。说出来有些让人难以置信吧!一线工人成天为了生存、为了温饱疲于奔命,干活不累吗,哪还有时间拿来培养文学兴趣,细品文学滋味。喜欢文学是自小天性使然。打小就偏向语文,对于数理化总打不起精神兴趣头。小时候家里穷买不起书,六姐弟呈阶梯状入学,吃饭都成问题。看着小伙伴们的书包里,时不时拿出来炫耀的故事大王及一册册图文并茂的小人书之类的读物,眼馋得不行,总是死皮赖脸地磨着耗着让人施舍一二册看过的甚至是有些破败的小人书。虽是破旧书籍但丝毫不减我的阅读兴致。对文学的狂热令我饥不择食,开始只是同学间借阅。续而是父亲办公室带回的旧报纸。学校有了图书角后,就缩在一个僻静的角落静静看书。而后是路边摊旧报亭,一蹲就是好几个时辰,直到摊主收摊,催了又催才恋恋不舍放下手中书报,往往无缘再次邂逅同一篇同一本书籍,而未读完的故事情节始终萦绕脑海,每每就会天马行空地盘算着给它想个欢喜的或是忧伤的结局。还记得,父亲出差回来总会带些一毛钱一包的花生、葵花籽之类的小点。吃完小点后,那一张张发皱的报刊杂志包装纸总不舍丢弃,将它们舒展码平后细细品读,看着眼前无头无尾的断章片段,又会展开天马行空的思维,给它幻想个开头续接个未来……

成长似乎只是瞬间发生的事,严重的偏科让我看不见未来,我成了一名打工仔,但是,喜欢文学的天性始终不变。如今,我是一名普通的火工从业者,闲暇的时光里依旧热爱文学。尤其喜欢唯美的散文及诗歌。不是对小说的心思淡了,只是紧张的工作中挤不出整段的时间来阅读中、长篇,也因安全为前提的本职工作不允许思想海阔天高地开小差,放任思绪无涯游走。在零散的工休时间里,除了必要的如厕,其余的分分秒秒我会旁若无人地翻阅报刊杂志,无论身边是机器嘈杂还是闲聊海阔谈笑声。独步天涯孤客般背人离群的我,成了工友眼中的异族另类。极不愿意沦为成日东家长西家短的长舌之列,孰对孰错公说有理婆说亦有理,外人帮衬谁也不合理,于我只做中立或尔充耳不闻省去些许烦闷。

车间所订无非是些党报党刊、生活创造、福建日报、三明日报、青年报之类的报刊。谈政治太严肃,寻些轻松的休闲话题才可调剂每日紧张的神经。于是,钟情于读书版、人物版、夕阳版、旅游等休闲版。而每每见到作者名姓后头跟着明溪二字,那种感觉尤其冲动。偶尔,兴致所至,也将天马行空的思绪诉诸笔端,静置一段时间后看看更改与否再试投报刊,次数多了,总有几篇采用。那种成就不是微少的稿费就能打发的,那是多年兴趣的回报啊!然,我是粗人,闲散惯了,没有将文学当生命一样对待,从十几年前发表处女作至今,只是偶有灵感兴之所至才写写随笔感想而已,因此,这么些年总不见文字精进……

初识黄明生,缘于一次极其偶然的机会。今年四月间,车间安排的网络党史答题竞赛中,无意中点击了明溪网,看见关于明溪本土举办的读书征文活动。动了兴致,而网页上推荐的若干书目,我无缘也无时间阅读,令我犹豫再三。尔后,就着车间里的党刊党报又利用晚间的空暇上网查阅党史资料,剑走偏锋应付了篇随笔寄出。时间久了,也就淡忘了此事。谁知八月间意外接到税务黄明生的电话,通知随笔得了个优秀。令我颇感意外,因一篇偏离主题的随笔结识了明溪县的文学风流人物。进而,更加留意省内报刊,更加关注三明文学、三明日报,每见黄明生名字必读一二遍,特别喜欢处总是加圈加点或剪报珍藏。得空不加班时,便将明溪黄明生输入电脑,查阅众多他所书篇章。形式各类:图片、散文、论文、人文、乡土涉及面之广令我感慨。

黄明生的文章中常常出现微醉、大碗大碗地喝“农家乐”等与酒有关的字眼,料想,久处机关应酬难免文字如人,此人定是能饮的豪放之人。而读他的《珍藏如金》,‘哪怕是孩子在幼儿园时用过的一本学画本或是学校里发给他的一张小奖状、一朵小红花,都要腾出一个小空间来让孩子将之统统“归档”进去……’。还有那整架整架的藏书,简直就是馋死我了……于某日,突然得知黄明生祖籍仙游榜头,又是一个热爱文学的同乡,这份惊异不言而喻,惊叹之余便想一睹其人风范与神采。

“这些年,一个人,风也过,雨也走,还记得坚持什么,真爱过,才会懂,会寂寞,会回首,终有梦,终有你,在心中……”一日,听着周华健的老歌,不知不觉地就将这歌与黄明生联系起来。黄明生这些年是怎样熬过来的?一个男人独自带一个孩子,要工作、要煮饭、洗衣侍候孩子,还要抽出时间读书写作。他的时间是怎样安排的?还有他那四、五千册的藏书诱惑着我。数次通话后,想见见开朗健谈的他的念头与日俱增,带着疑问与满室书香的诱惑,于1016日我带着女儿登门拜访了他。

一进客厅,醒目的落地书柜矗立眼前,全是辞海、文选之类的大块头。矮柜上、沙发靠背上满满当当的书、报,有序地排列堆放着。打开房门,两架落地大书柜挤满了两扇墙壁。孩子今年高三了正临窗埋头学习。不打扰孩子学习,我们关上房门在客厅泡茶闲聊。问及:“你出差开会没回来,孩子怎么办?”“走23公里路到奶奶家里吃,要不就自己解决啦。”知道他平日里爱喝点小酒,我又问:“你要工作、应酬,侍候孩子还要读书写作,你的时间怎么安排的?”他笑了笑:“所以我很少出去喝酒咯,除非必要的应酬。以前我是没酒自己跑出去找酒喝,现在不会啦,能推就推了。一般就是看看书、练练笔、朋友来了聊聊天,还有就是家务活啦。”女儿随手拿起一本小册子,上书:某月某日,爸爸去三明开会,中午不回来,午饭自己解决。某月某日,爸爸……这是一本留言册,平日与孩子的沟通就在这普通的留言里无奈地真情流露。黄明生的孩子极为自觉,不需要别人的鞭策,单亲孩子比同龄孩子要多几分坚韧与耐力,更加懂事更加努力刻苦学习,不像我家女儿成天苦口婆心的不讨好。

两个男人的家,还是打理的极为洁净整齐的,不像缺少主妇的男人们那般粗犷随性。我去的这天,他与妹夫自己动手拆了浴缸,正休息着,我这不速之客又登门扰了他的清休时间。

这些年独自带大孩子的艰辛酸楚无以言说。失去爱妻后,夜夜独品苦酒,天明还得做个开朗的父亲,为孩子撑起一片蓝天。另一方面不断求知进取巩固自己的业务能力。这要比常人多付出几倍的辛劳努力,非坚韧的意志所能达到。他的苦谁来体会,他的欢乐谁来分享,家里的冷清,孩子的孤独……可黄明生挺过来了,他没有被人生的阴霾困住自己自由的心。这点就足以让我望尘莫及,学习终身。

曾有邻居笑他:明生呀,你买那么多书干嘛,看的完吗?言语里满是挑衅,你猜明生怎么回答:你又赚那么多钱干啥,花的完吗?世人为钱忙活,而他为学识疯狂。这点在读他的文章《在读书写作中收获快乐》里深有体会,“有那么多的书要看,有那么多的知识要吸收,甚至有那么多的好书想买要买。不论时间地点,他的心里总是充塞着书的声音、书的影子,不知不觉地沉浸于一种不可名状的境地,这时自己就会仔细地倾听着,不经意间甚至会不由自主地笑起来。每当灯下看书或敲击键盘写作时,心里涌出丝丝细淡的快乐,感觉好安然好妥当好温馨;特别是当心灵和文章进行着密不可分地交流的时候,一份心灵的清澈、沉静和踏实就会密密无声地弥散出来,那份滋润、感悟和分享又会随着每次自己新作品的诞生而充满希翼。”当读书写作已成为他的生活方式、生活习惯和精神需要时,他便真真切切地拥有了自己,沉醉了自己,安放了自己,快乐了自己!

这些年,你能说他不快乐吗?他买了车潇洒采风斗酒,看着自己的文章海量上刊,大小奖兼顾,我深深感知他在书的海洋欢畅遨游,他是真的做到了在读书写作中收获快乐!——何止是朋友,他将读书写作当一生的伴侣来待,收获着异于常人的快乐!这也正是我崇拜他的理由……(文章来源:huangyili9005的博客 作者:风中雨荷 2011.11.13)

 

推荐阅读:感知一个男人的快乐(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017