注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

推荐阅读:有一个美丽的地方(黄明生)  

2013-02-18 23:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      美丽的地方总会有美丽的传说相伴,美丽的传说又总是静静地依偎着美丽的地方。

  这里有一条小溪,名叫红鲤溪,它终年不停地流淌着清清的溪水,像是在述说着百姓人家那家喻户晓的家常事。这里有一条青石铺就的官道,它总是默默地告诉人们这可是当年皇帝过往时御轿轻放的地方。这里有堵古老的灰色围墙,它无不自豪地向客人们作证许多鲜为人知的故事曾在这里发生。这里还保留着七个公祠书院,它记载着自南宋以来惊心动魄英勇杀敌的战斗号角和历来重视耕读传家的声音……

      走进传说中的故事,就是走进一个美丽地方的开始,走过美丽的传说和故事,大自然就会用她那探奇览胜的手在你面前展开一幅绝妙的图画,那画里有青山,有碧水,有蓝天,有书院,有遗址,朴实自然,清幽恬淡,引人入胜。

      树是山的伴侣。有了树,山才显得有精神,有生气。御簾的树有着“御簾”一样的美丽,它美,不仅仅是因为有着婆娑的姿态和郁郁葱葱的枝条,有着古老的名字和不朽的芳香,更在于它那如青筋般弯蜒盘旋着的根脉所显示出的力量。有一棵树长在小溪边配有一个美丽动听的名字叫“紫薇”,它坚毅破岩而出扎根至深处,傲然地顶着烈日的穿刺,迎接风霜雨雪的考验,生长,再生长。可谁会知道她已经有500多年的年轮了。另外还有两棵为元朝的杉树和清朝的桂花树,在这个以北宋理学家张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为座右铭的御簾村,像这样古老的树木仍然不断地受到人们如同“风水树”一般的虔诚呵护,那么不难看出也不难理解,这里的纯朴村民早已具有一种对崇尚自然美德和追求和谐社会的美好心愿。否则,哪能出现一个连续60年未发生过一起刑事犯罪案件和一起偷逃骗税案件的“红色历史文化名村”?

  老人说,山是庙的依傍,庙是山的见证,御簾的庙,却是依存在一座名为“文帽山”的怀抱里,“文官下轿,武官下马”就是这座山的真实写照。七座书院中各有特色,但都一样古朴,庄重,肃静。“南屏公祠书院”深掩在四周茂密的丛林之中,让人感觉一种永远的安然无恙。然而,“别驾公祠书院”就像作家绿笙所描写那样:“站在村中已成废墟的‘别驾公祠’上时,我就似乎听到了这一声咏叹穿破遥远的时空萦绕在书院遗址的上空……”还有至今静静地端坐在那里的“菉猗园”,依然耐心地等待着她的弟子前来读史诵今呢。对我来说,最念念不忘的就是南宋丞相文天祥那首千百年来激励无数仁人志士为国捐躯,舍生取义的彪炳日月的著名诗篇《过零丁洋》:

  辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星;

  山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍;

  惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁;

  人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

  同时也是他,为颂扬灵秀之地鱼林(御簾)村民的忠君爱国之美德,欣然题云:

  山村何取御簾名,大宋南征重此行;

  珠箔忽因风卷去,芳名留与世恩荣。

  然而,这是否又可视为这位民族英雄冥冥之中强烈的心灵感应?

  石头是山的耳朵,是山的灵魂。山上有了石头,山才能真正地称为山。可以这么说,正因为有山,才有了山清水秀的御簾。不同的是石头的形态,石头的内容,上面有刻着清朝乾隆三年间文人墨士在游玩时兴致所至留下了“御水东流”、“山水之间”的美丽句子,还有被一些书法爱好者和游客在上面镌刻着的“蓬莱”、“搜奇”等,虽饱经岁月冲刷却依稀可见。相同的是石头那如晚霞般美丽的名字“金凤岩”和它那永久保存着十余处让世人圈圈点点的摩崖石刻。坐在一块石头旁边,把心中美丽的故事,美丽的祝愿,美丽的梦想告诉它,它会默默地聆听,并替你把它们记住一辈子。御簾的石头还告诉你学会稳重,告诉你人生中哪怕风再猛,雨再大,雷再响,也要顽强地屹立坚持,坚定地守望着晴空;告诉你人生中即使风再和煦,雨再轻柔,日再温暖,也不要停止奋斗的脚步。

  御簾之游带着御簾般美丽的色彩,在告别御簾时,我悄悄告诉那里的山,那里的水,那里的路,那里的石,那里的人,御簾真的很美丽!(来源:三明侨报 2012-11-29 作者系三明市作家协会全委会会员 明溪县文联文学分会会长 知名散文作家)

附录:明溪御帘历史文化古村简介

        福建省三明市明溪县夏阳乡御帘历史文化古村面积约20平方公里, 是明溪夏阳乡的一个自然村,有常住农户160余户,700多人,全村人均为张姓,是北宋大儒张载的后裔。御帘村名是宋帝赵昰所赐,宋代以来,御帘人才辈出,清代乾隆年间,御帘成为当地政治、经济、文化中心。御帘村历史上建有7座书院、2个风景区18个风景点。现在,在御帘两大景点“香泉祠”与“金凤祠”里,多处亭台楼阁遗址残迹犹存。一些景点如松屏映翠、凌霄阁、风云禅寺(宋时为纪念张载而建)等近年重新修建。此外,还存有灯塔、摩崖石刻等文物。难能可贵的是,御帘还是红色革命时期,彭德怀、杨尚昆等老一辈革命家战斗过的地方。村内有始建于明崇祯元年(1628年)的张氏大祖祠。老一辈革命家彭德怀、杨尚昆等都曾在此战斗、生活过。村内至今保留有东方军当年挖的战壕、东方军司令部(张氏大祖祠)、红军战斗医院等遗址。村内设有专门展示邮票、粮票、布票、毛主席像章等珍贵藏品的展览室。

 参考资料:御帘村的两个历史瞬间

    “宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。”归化如今称明溪,乡间的路仍然弯曲,水泥的路面却十分的平坦。夹道而生的树丛,泛着青翠,将道路笼罩在绿荫间。出城约30公里,到夏阳乡御帘村,追寻着扑面而来的青草味儿,我走进了村庄深处,走进了御帘村的历史瞬间。
     那时的御帘村,是官道必经之处,官道顺着一条穿村而过的小河边延伸。河道宽约丈许,河的两侧,有房屋道路处,必有一木桥横架,以至于房屋多了,密密横铺的木桥遮挡了半段河面。露天的河边,多是几个石砌的台阶,供人下到河里,一些妇人,在河边洗衣,水流清澈,哗哗作响。隔着河,小媳妇们可以笑骂嘻闹。姑娘家是不允许出来的,因为他们都是儒学家张载的后人,虽然偏于一隅,却是礼教森严。
    那是1276年7月。经过被捕又脱逃的南宋右丞相兼枢密使都督诸路军马文天祥,历尽艰险,逃到福州,与益王赵昰会合,拥立8岁的赵昰为端宗皇帝。随后,文天祥带端宗赵昰及其母杨淑妃兄妹从南平坐船,行至三明市陈大镇安居坂河段,但见山高林密,便弃船登岸,一路西行,至明溪夏阳乡紫云村,夜宿古刹均峰寺,文天祥留下了“显盖紫云”的题匾。次日,天色阴沉,一行人赶早上路,至御帘村口,但见四周山势起伏,中间洋面开阔,村庄屋舍井然。文天祥心道:此处山水重叠,必有奇人异士,便下马缓行。
     突然,一阵风来,杨淑妃舆轿垂帘被风吹落,轿夫不及拾起,风卷轿帘,又往路边田间吹去。此时,正在田间劳作的一位村民,在轿帘落水前,伸手拾起,送了回来,说:“还好,没湿到。”看看天色,农人又道:“天要下雨了,官家不如在村中小憩。”
    由这农人带路,文天祥一行人进入村中,但见村中道路整洁,家家炊烟交织,鸡犬相闻。更有一奇特处,户户粮仓都建在屋外。因问农人:“小哥贵姓?此处是什么村?怎的粮仓都建在屋外?”那农人应道:“小民张幼厚,此处玉连村,村人都姓张,生活无虑,路不拾遗,故粮仓都建在屋外,不惧盗贼。”文天祥回身向端宗赵昰禀告:“皇上,此处民风淳朴,村容整洁,钟灵毓秀之地,村民有拾帘之功,宜赐村名御帘,以示褒奖。”帝允。文天祥即兴赋诗:“山村何取御帘名,大宋南征重此行,珠箔忽因风卷去,芳名留与世荣恩。” 自此,御帘村沿用端宗钦赐之名。村民拾帘一事也载入《张氏族谱》。
       700多年后,我顺着村中巷道行走,走在文天祥一行曾经走过的路上,放眼仍是旧时屋瓦,唐宋遗风。
  流连间,走到了承载着另一段历史的御帘大祖祠,这里曾经是东方军司令部。1933年7月1日,工农红军红三军团和第十九师组成东方军入闽作战。8月19日,彭德怀率领东方军到达归化(明溪)。1934年1月8日,在御帘大祖祠、东方军司令部,彭德怀发布《三军团向沙县前进的命令》,25日晨,红三军团对沙县守敌发起总攻。
    前线的炮声隐隐传到御帘村,晨光下,彭德怀和政委杨尚昆在大祖祠客厅对弈,设为后方医院的御帘雍睦堂不时有一两个受伤的战士送来,临沙县一面山上的战壕里,警戒部队密切注视前方的动静。8时,捷报传来:全歼守敌,毙伤敌军700多人,俘敌1300多人,缴获炮8门,各种枪支1500多支以及大量物资。“好,给中革军委发电报捷!”彭德怀掷棋挥手起立。
      70多年后,硝烟散尽,御帘村更加秀美古拙。
    同行的御帘村人、明溪县政协委员张正森介绍说:御帘村鼎盛时期,曾发展到千余户近6000人,现有160余户。宋代以来,御帘人才辈出,清代乾隆年间,御帘成为当地政治、经济、文化中心。历史上建有7座书院、2个风景区18个风景点。现在,香泉祠和金凤祠里,多处亭台楼阁遗址残迹犹存。
    并不是每一座村庄都能进入历史记载。而御帘村,却在两个历史瞬间留下了印痕,留下了许多可供后人瞻仰的实物佐证。这是一座村庄的历史文化积淀,如同仍然遍布在御帘里的古民居建筑群,流香溢彩。

 

推荐阅读:有一个美丽的地方(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

推荐阅读:有一个美丽的地方(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

                                        (照片来源:互联网

 

  

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017