注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

林金城同学鼎力赞助明溪县歌《明溪》参赛获奖  

2013-02-27 22:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林金城同学鼎力赞助明溪县歌《明溪》参赛获奖 - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

林金城同学与著名歌唱家于文华亲切合影

       2013年1月29日早6时42分,央视音乐频道《歌声与微笑》栏目首播著名歌唱家于文华老师演唱的明溪县县歌《明溪》,“杨时故里聚群贤喽,君子峰上好风景……”,优美的歌词、动听的旋律、深情的演唱将明溪的美丽风光演绎得淋漓尽致。明溪县县歌《明溪》由中国作家协会会员、福建著名客家女诗人、词作家林秀美作词,福建著名作曲家伍林发作曲,2012年6月6日由著名歌唱家于文华在福州倾情演唱,代表明溪县参加了福建省“一市县一歌”歌曲大赛,最终该歌曲入围36强,荣获“入选歌曲奖”。据悉,为积极支持这次明溪县歌参赛,词作者林秀美的哥哥、明溪一中七九届同学会副会长、明溪县知名成功民营企业家林金城慷慨赞助了歌曲创作、制作、演唱等环节所需要的大部分经费,同时调动企业资源尽力协助县有关部门妥善安排于文华老师到福州参加歌曲大赛期间的后勤保障,为歌曲《明溪》最终获奖作出了重要贡献,表现出一个成功企业家对家乡热土的深厚感情和诚挚热爱。

       于文华不是明溪人,为什么会唱一首关于明溪的歌曲?面对人民网记者的采访,于文华笑着说:“这是机缘。这首歌是伍林发老师作曲的,我之前唱过很多他的歌,合作很愉快。伍林发老师打电话来希望我能唱《明溪》,我看了词曲后惊叹:太美了!我马上就答应了。”于文华说,这首歌自己唱起来特别得心应手,“词作者林秀美是三明人,她投入真挚的感情,把明溪美丽的风光写得淋漓尽致,深深地打动了我,我希望我的演唱也能打动观众。”

       对于《明溪》的词曲,于文华赞不绝口,“旋律和歌词都太美了,把我带到明溪的山山水水。如果明溪的山水不是那么好,作曲家、作词家不可能创作出这么优美、欢快、明亮的歌曲,只有切身体会才有可能创作出这么美的歌曲。我从歌曲的中感觉到福建人的柔美、亲切、淡雅。”于文华透露,前几天,她有个朋友听她唱《明溪》,说:“通过你的声音我都能感受到明溪是多美的地方。”于文华说:“作为歌手,听到这样的评价,我觉得特别幸福。”于文华认为,用歌曲的形式来宣传一个地方很有好处,“大家能很快熟悉一个地方,迫切想到那里走走看看。之前太阳岛、鼓浪屿的歌曲广为流传,都是很典型的例子。”于文华谦逊地说:“希望大家能接受我这个‘县外人’来演唱《明溪》,希望大家能把我当做明溪人。”在此之前,于文华从来没有参加过歌唱比赛,“以前我从来没有感受过站在台上听专家点评的忐忑不安,说实话我很紧张,也希望这首歌在我们这么多人的努力下,能取得好成绩。”于文华的努力也得到了现场评委的认可,著名音乐人阎肃等评委都对《明溪》赞不绝口。

       “东西南北唱神奇,闯出一片天地新。”明溪县歌《明溪》的成功创作演唱和参赛获奖,很好地宣传了闽西北历史文化古城明溪的好山好水好风光,扩大了红色革命老区明溪的人文地理风情的影响,使全国各地更多的人了解明溪,认识明溪,热爱明溪,有力地促进了明溪的政治经济文化建设。从此,生活在山城明溪的父老乡亲“甜蜜蜜的山歌情深深地唱,红火火的生活美滋滋地过。”(资料来源:综合有关媒体网站消息)

                                                

附录一:歌曲《明溪》歌词(林秀美作词)

微档案】林秀美,永春人,福建著名女诗人。现供职于福建省文联,中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、福建省音乐家协会会员,鲁迅文学院第十三期中青年作家高研班学员,曾被评为三明市“十大”杰出女性。诗歌作品散见于《诗刊》、《北京文学》、《中国艺术报》、《中国文化报》等国内外数十家报刊,多次获国家级、省、市级文学奖;音乐作品多次在央视、省市级电视台播放,并获省、市级奖。出版有诗集《水上玫瑰》、《想像》、《河流是你》。

 
嗨 明溪 嗨 明溪
明晃晃的溪水轻缓缓地流
绿茵茵的森林一片片地连
甜蜜蜜的山歌情深深地唱
红火火的生活美滋滋地过
嗨 明溪

滴水岩里滴滴清
聚龙古刹传八闽
杨时故里聚群贤
君子峰上好风景
嗨呀嘞 嗨呀嘞
侨乡新城创奇迹
一颗红豆一片情
东西南北唱神奇
闯出一片天地新

雪峰山下书声朗
客家山歌唱不停
肉脯飘香千万里
红色苏区故事亲
嗨呀嘞 嗨呀嘞
红豆杉之乡写传奇
几多红豆几多情
春夏秋冬唱神奇
再创一片天地新

嗨 明溪 嗨 明溪
明晃晃的溪水轻缓缓地流
绿茵茵的森林一片片地连
甜蜜蜜的山歌情深深地唱
红火火的生活美滋滋地过
嗨 明溪 嗨 明溪 明溪
 
附录二:林秀美诗歌新作《滴水的回声》
 
滴水的回声

                              -----仅把此诗献给我的家乡——明溪

                          

林秀美

那块巨大的石头

仿佛是

踩住游荡的时间和滚落的山峰

 

多少流水  才能冲刷出一个岩洞的宽大

多少风雨  才能丈量归化到明溪的距离

辽阔的记忆

只是石头上一层薄薄的青苔

 

试着去给一块石头命名

滴水岩   没有什么

能比流水更古老

                          

徐霞客的脚印还停留在岩洞里

杨时的身影已在理学祠堂中定格

陈有定将元朝的大旗

牢牢地插入石缝

呼啦啦的响声

没过滴答的水声

闭上眼睛

谁能听见风吹大旗的掌声

 

时间的巨石

从一块石头凹陷

多年以后

另一面红色大旗哗啦啦地响过

阳光寂然   沿途醒目的标语

标记着一个时代的艰辛

走在路上的人都忍住了泪水

注定   这块石头要在艰难中读出跌宕

注定   这块石头要在流水里见证奇迹

 

在石头里安营扎寨

在石头边开荒种地

在石头上种树结果

当我的家乡

以明溪的名字命名

时间的光芒

从一块巨石慢散开

共和国苏区县的名单里

从不曾遗忘

                      

和一块石头相比

谁是匆匆的过客

和一条溪水相比

谁在永久地驻足

 

斑斓的青苔   织出石头的华彩

一刻不息   这时光的雕镂

时时散发着风雨的清香和

绵延的心动

 

流水无言   在滴水的时光里

我遇见了远涉苍茫的巨石驮载着

一颗颗激动的目光

意大利  法国  匈牙利

这些只是游走的章节

时光忽明忽暗

生活给予了我家乡以俯视的时光

这时光  在欧洲被热爱

在滴水的起伏里

在明溪重新被点燃

壮阔的山河

一片又一片

                             

一切都在时间里对峙

水中的石头

石头里的水流

滴水声里的光

一切  都轻轻地   发出内心的微笑

 

路过一生

一条小河庆幸清澈

一块石头庆幸坚定

 

作为石头  我知道

有时必须静下来

有时必须离开

而后行走

路在心中   路在远方

无论多远  我们恰好都能听见

那一滴水

滴落的回声

(来源:林秀美博客《秀美印象》2012-12-31)

 
附录三:散文作家黄明生评论文章《秀美的诗情》
      
         翻阅青年诗人林秀美的诗总让我情不自禁地想起著名女诗人舒婷,字里行间有一种纯粹、自然、温存的女人情怀,宛若在她《想像》诗集里的那些人、事、情、意曾经或者正在我自己的生活里出没与在情感里涌现过,让人蓦地产生出一种被理解的亲切和伤恸。如果说秀美不像舒婷那么的朦胧如月,却融进在“勃发的青春歌吟中”;如果说秀美的诗暂时不能成为一些研讨会上的鱼翅,却入得了寻常百姓之门。她的诗文恰好可以说是岁月凝结时理性与情感的密不可分的相互交融。这不,《灵魂和飞花在路上——悼范方先生》、《滴水的回声——仅把此诗献给我的家乡——明溪》、《平安三明》、《忠化,一路走好》等作品就毫无疑问地印证了这一点。

  有人说,这时代本来不是罗曼蒂克的。世态炎凉,物欲横流,经过生活反复地挤压和拷问,爱情早已不再是圣女贞德,就像陈淑桦所唱的那样“从感动到感慨,从体谅到责怪,从狂喜到悲哀,从厮守到分开”,在现实生活面前,早知道爱情的本质在时间上既不永恒,在空间里也不专一,有时甚至是那么的苍白无力不堪一击。然而,秀美却敢于这般激情地《吟唱爱情》——“爱是爱与被爱的岁月/是岁月远征一般的坚韧。当我以想像吟唱爱情/将感谢把爱送来的神灵/岁月如一部浩繁的经书/念一卷真经将一生幸运”。由此可见,她对爱情的歌唱是真挚而清醒的。还有,就像她自己不小心在诗中说了“做一个不像诗人的诗人”时,却在不经意间将她诗中闪耀着的情与爱,吸引且感动了既欣赏她人又寻觅她诗的那些读诗的人。

  不难看出,秀美作品里隐含着浪漫的希冀的同时,有时还会自觉不自觉地透析出些微的伤感和无奈,这是因为她对人生有着基本的与生俱来的喜爱和向往,秀丽美好清纯的品格以及以自己丰富的想象力继续着她的纯情、痴情、执着地完善自己艺术征途上的诗情画意与情感内涵。因此,《伤感的咖啡店》中才会有让人窥见一斑的东西“话题戛然而止”,“糖变得很苦/咖啡变得很稠/泪噙在眼里……”。

  我是个少有读诗的人,所以发见不了秀美诗中隐藏着的更多的或优美或细腻或厚实的东西,但在品味和感受其诗文的过程中,让我深感欣慰和深信不疑的是:只有真正生活懂得生活善于生活的人才会对生命本身自然景色人情事故愈多一份明了愈添一份爱悦愈加一份诗情;只有对人生与生命中美好的东西孜孜不倦追求的人才会有“不平凡中的不平凡”这般成熟丰满的诱人美丽。“见了秀美,印象最深的是:这女孩连说带笑,灵秀,爽朗,率真中含有深沉”(詹昌政《秀美印象》)。而秀美正是如此,她作品里所流露出的优美的真情实感,无疑地均源于她对朋友与事业永远的真挚和忠诚,源于她对生活与生命始终的关注和热爱。(来源:《三明侨报》作者系三明市作家协会全委会会员 明溪县文联文学分会会长、知名散文作家

 

 附录四:今日三明网专题报道《林秀美:绽放的“水上玫瑰”》

  “三明处处美如画,八方宾客入画来……”1120日,第25届世界客属恳亲大会开幕式在三明新体育场拉开了帷幕,一曲《美丽三明谁不爱》让来自世界五大洲的3000多位客家后裔心潮澎湃,激动不已。这首歌旋律优美,在2012年的全省“一县市一歌比赛”中荣获最高奖。而歌词作者就是著名女诗人、词作家林秀美。

  林秀美喜欢写诗作词,由来已久。上世纪八十年代后期,港台文学、校园歌曲热在大陆兴起,余光中、洛夫、痖弦等一批宝岛诗人的诗歌让她如获至宝。她开始把自己对美好生活、对美丽人生渴望的丝丝心声,溶入到一行行诗句之中,张扬着思想的光晕。北京大学诗歌研究所所长、著名诗评家谢冕,我国著名港台文学研究先驱、著名诗人刘登翰等诗坛前辈都对她的诗歌作品大加赞赏。十来年间,她创作了数百首诗歌,在国内外数十家报刊发表,并结集出版《水上玫瑰》、《想像》、《河流是你》三部诗集。

  她的内心,始终有着公共情怀。比如,国家与民族的情怀、家乡故土的情结、生命之美的情愫、“主旋律”情思。她的诗作基本透着这种公共情怀式的宏观大爱,难得的是,那不是强加上去的概念,而是一种心灵流露。在她众多的同类作品中,可以看到她的诗歌审美个性,这就是:善于化大为小、化重为轻、化语言为言语,将公共的概念抽象化为个人的感知具象,把大众的内容用个人的方式进行表达。

  多少年了 一直把绿握在手心

  我跟着它深绿 跟着它浅绿 我跟着它

  从左手绿到右手

  辽阔到三明每一个角落

  这是从她的《绿色三明》一诗中摘录的一个诗段。在这首诗里,她聪明地把大众的认同化作了小我的抒情,用言语的清新化解了题材的厚重,使三明变得容易感知,让读者与听众容易从同样的个体角度接受三明的美。

  有辛勤的耕耘,就有丰硕的收获,她的诗歌作品频频在全国各种赛事中获奖:中国作协《文艺报》金奖、一等奖;《中国文化报》一等奖、《诗刊》三等奖;第25届福建省优秀文学作品暨第七届陈明玉优秀文学作品一、二等奖;三明市首届、第二届“百花”文艺奖一等奖……同时,她对歌词的创作兴趣倍增,借助诗歌创作的扎实功底,将歌词写得十分优秀。如:“美丽是春雨轻声敲打的新绿,美丽是深秋幸福收获的金黄;美丽是流淌快乐甜蜜的江河,美丽是闪烁璀璨梦想的星光……”由著名歌唱家于文华演唱(与牧冬合作)的新作品(《美丽中国》)即将在央视三套新年播出。她还积极参与各种全国性笔会,先后到越南、北京、香港、澳门、广东、广西、湖南、河南等地参加活动,与当地文艺家相互学习交流。更难能可贵的是,她在三明市文联担任秘书长期间,积极参与组织各种文艺活动,组建起近300多人的三明市诗歌朗诵协会。由于她的骄人成绩,两次获省文联系统先进工作者称号;2009年被评为三明市“十大”杰出女性,荣获三明市“三八红旗手”称号……

  而今,在调任省文联工作的新岗位上,她依然在尽心为海峡两岸文学艺术交流开展各种活动。在我看来,她的诗心永远年轻,朝气蓬勃,如一朵绽放在水上的玫瑰,艳丽的色彩照耀着一方水天,炫映着四周的景象!(来源:今日三明网 2013-2-1 作者高珍华)

 


 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017