注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

推荐阅读:牵挂(黄明生)  

2013-03-24 21:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      推荐阅读:牵挂(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客孩提时代,悟不出自己在亲人心中的位置,也就难以明白父母心中对子女有一种怎样的牵挂。每每与小伙伴捉迷藏至深夜,祖父便会催得全家出动,各个角落寻找我。父亲生了气,我往往要被罚站,那时,我心中不断涌出阵阵的委屈。心软的母亲总是默默地为我伤感。

  在县城读高中时,一次大霜天,母亲忽然跑了几里路给我送来一件早已褪尽颜色的棉大衣。当时正冷得厉害,母亲的雪中送炭使我感到身心都暖暖的。不料遭到女同学的嘲笑,我顿生对母亲不满:“我已经是个大人了,还用你牵挂劳神那么多?”后来到榕城全脱产读电大时,父亲总是叫大姐或大弟弟给我写信,责怪我给家里写信太少了,而我每次提起笔,似乎总是无话可讲。至于什么黑格尔、弗洛伊德、瓦西列夫和政治经济学等学科他们不懂,对于偶尔有半大不小的姑娘与我交往的情况又不好向父母透露,于是干脆翻来覆去地讲自己学习上怎么顺利、吃饭方面如何贪吃,每天都感觉不错,反正是一些近乎废话的东西。而每次假期结束回校时,母亲总要亲手煮上一碗面条或粉干再加一双鸡蛋来为我送行,按我们老家的习惯叫做“送子平安”。

  后来到基层从事税收工作,母亲对我的担心更多了:酒不敢喝太多,身体要紧;平时没事不要乱跑,找老婆应该找好,不要无所谓;事情得认真做,不要耍孩子脾气;开车不要贪快,远近差不了几分钟;吃公家饭不该拿的钱不要去拿,有了点职务更要给人家做人做事;到市场收税时特别要注意杀猪的手上的利刀等等。真是“树老根多,人老话多”。一句话,反正在她的心里和眼里我就是孩子,就得听话。那年前妻因病去世后,父母怕我思虑过多,恨不得我从单位住房搬回去与他们一起住才好。久而久之让我对牵挂有了更深层次的理解和感悟:我对于父亲所患的类风湿病,经常要从外地去买药,让我一直放不下心来;年迈的母亲为家中的琐事总是不停地操劳着,最近还是那样辛苦劳作;如今家中已不缺吃少穿,可为什么还要像以前那样做个不休?小弟弟三十岁了还没成家,得想办法给他穿针引线……

  现在每逢周末我都尽量携子带女回家,住在父母亲那儿,玩玩,吃吃,看看,聊聊。而每当我们当儿做女的要返回自个小家时,母亲总忘不了到屋前屋后的菜地里把亲手栽种的瓜菜摘割下来,然后用塑料袋装好叫我带回家吃;父亲总是脸带微笑地目送我们离开。有时由于有其它事耽搁了,只得隔周才回家去,父亲会一拐一拐地拖着他那双患类风湿腿脚站在公路边向着我们住的方向张望,嘴里头还要不停地唠叨着:阿生忙就忙,晗晗(我的儿子)怎么也不回来?这些都是邻里乡亲告诉我的。每当听到这些时,就会情不自禁地涌出一种不可名状的东西来:父母对儿孙的牵挂是多么浓的爱啊!

  人生在世,虽难免尝过孤苦无援的凄凉滋味,但如果有人在心中牵挂着你,而你心中也牵挂着别人,我们会感受到想念的幸福。是呀,牵挂生活中的一扇门,理解生命中的一份爱,倘若你出门在外,请记住,远方有一盏灯为你点亮着,有一扇门为你虚掩着,有一双眼在为你顾盼着——有亲人为你焦急地翘首期盼着,你要尽可能准时归来。有亲人相互牵挂着的生活,走在路上的生命才有意义,牵挂是可喜可贵的亲情,也是一种难得的责任,而珍惜这份“牵挂”,也是人生中瑰丽的一幕。(来源:三明侨报 2012-10-26 本文作者系三明市作家协会全委会会员 明溪县文联文学分会会长 知名散文作家)

推荐阅读:牵挂(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017