注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

明惠千家 溪通四海——明溪精神解读(余迭荣)  

2013-06-28 09:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前言: 为进一步挖掘、提炼、丰富明溪精神,为明溪县实现经济社会跨越发展提供良好的人文环境和强大的精神动力,明溪县委宣传部从2011810日开始, 在全县范围内开展征集“明溪精神”活动。余迭荣同学提炼的“明惠千家、溪通四海”的明溪精神,在2013年初被明溪县委确定为新时期的明溪精神,并在全县组织开展明溪精神的学习宣传活动。现将余迭荣同学对“明惠千家、溪通四海”的明溪精神的解读文章予以转载。

      将明溪精神表述为:“明惠千家、溪通四海”。这样的表述不仅包含了“明溪”这两个字,有自己的特色;而且内涵丰富,语言平实,言简意赅,便于传播。“明惠千家、溪通四海”,涵盖明理、包容、务实,开放、坚韧、超越等六个层面的意思,既充分体现了明溪人的性格特征,又全面反映了明溪人的精神特质;既体现了明溪的人文历史,又全面反映了时代要求

“明惠千家、溪通四海”这两句话,从总体上形象简练地概述了明溪精神的主要特征。“明惠千家”,是指明理通情的理念惠及了明溪的千家万户,诠释了明溪人在和谐共进、共建家园所体现出的“明理、包容、务实”精神。“溪通四海”,是指涓涓小溪通向波浪奔腾的五湖四海,恰似明溪人跋山涉水、漂洋过海,到世界各地、全国各地创业发展,诠释了明溪人在艰苦创业、自强奋进中所体现出的“开放、坚韧、超越”精神。

       “明理、包容、务实,开放、坚韧、超越”包含在“明惠千家、溪通四海”的明溪精神之中,这六者既有各自的内涵和标准,又相互联系、相辅相成,构成了一个完整的地域精神文化形态。

“明理”,是明溪的传统美德。“明理”的内涵是明白道理、通情达理、明察事理。杨时一生精心研究理学,是北宋理学南传的关键人物,被誉为“闽学鼻祖”,成为北宋著名理学家、思想家、教育家明溪人民在积极支持和参加中国革命、建设、改革中所展示出的顾大局、通情理、尽责任、守规矩的形象,这就是对“明理”精神的最好诠释弘扬“明理”精神,就是要坚持在勤奋学习中悟出方法,悟出为人处世之道,悟出干事创业之方,悟出富民强县之策,全力推动形成人和业兴的良好发展环境;就是要坚持在实践中探索规律,探索解决问题的新思路,探索推动工作的新办法,探索促进发展的新举措,全力开创各项工作的新局面;就是要坚持在总结中吸取营养,吸取成功经验,吸取失败教训,全力确保各项事业沿着正确方向不断推向前进.

“包容”,是明溪的文化特征。“包容”的内涵是雍容大度、宽容豁达、兼容并蓄。明溪有史以来,当地人、中原南迁的客家人、解放后从外地到明溪工作和生活的外地人和睦相处、共同发展,这就是“包容”精神的真实写照。弘扬“包容”精神,就是要坚持胸怀全局,开阔眼界,开阔思路,开阔胸襟,以更高的站位、更宽的视野、更高的要求来全力推动明溪又好又快发展;就是要坚持博采众长,善于学习他人的长处,善于借鉴外地的先进经验,善于吸取世界文明的优秀成果,创造性地开展各项工作;就是要坚持团结协作,容人之长虚心学习,容人之短宽以待人,容人之异求同存异,在互相学习中共同进步。

“务实”,是明溪的优良作风。“务实”的内涵是实事求是、真抓实干、讲求实效。质朴无华、不事声张、崇尚实干是明溪人最鲜明的精神特质,明溪人在始终坚持避虚就实中取得各项事业的长足发展,这就是“务实”精神结出的丰硕成果。弘扬“务实”精神,就是要坚持想实招,深入基层了解情况、分析问题、总结经验,深入群众问政于民、问需于民、问计于民,深入实际开展调查、思考问题、研究对策,切实提出解决问题的办法和措施;就是要坚持干实事,聚精会神谋发展,一门心思干事业,扑下身子抓落实,真正做到说干就干、说到做到;就是要坚持求实效,多做打基础、利长远的事,多做破难题、促发展的事,多做解民忧、帮民富的事,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩   

“开放”,是明溪的广博胸怀。“开放”的内涵是思想开明、开拓进取、首开先河。明溪县通过引进南方制药、海斯福等骨干龙头企业,使明溪县成为全国最大的紫杉醇生产基地、全国最大的工业化含氟特种材料生产基地;上世纪90年代以来, 明溪县有十分之一的人走出国门闯世界,在欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲的56个国家务工经商,使明溪县成为了名副其实的“福建旅欧第一县”、“内陆新侨乡”; 2000多名明溪人奔赴除西藏、青海地区以外的全国各大中城市跑业务 、闯市场,从事气动工具销售业务,使气动工具销售代理权60%的份额掌握在明溪人手中,明溪人由此拿下了气动工具销售行业的“半壁江山”,这充分体现了明溪人坚持“走出去”与“请进来”相结合的“开放”精神。弘扬“开放”精神,就是要坚持解放思想,敢想别人没有想过的问题,敢走别人没有走过的路,敢做别人没有做过的事,着力在先行先试中闯出一条跨越发展的新路子;就是要坚持改革创新,以创新的思维研究新情况,以改革的办法解决新问题,以发展的思路谋求新突破,努力实现明溪科学发展的新跨越;就是要坚持借力发展,坚持“走出去、请进来”的开放战略,按照“借船出海、借梯登高、借智生财、借势发展”的开放思路,通过“攀高亲、引洋亲、靠乡亲、联内亲”的开放举措,全面提高开放合作水平。

“坚韧”,是明溪的精神品格。“坚韧”的内涵是信念坚定、意志坚强、坚守目标。明溪人以百折不挠、攻坚克难的毅力,全力破解发展中的难题,使明溪发生了翻天覆地的变化;明溪人到国外,在语言不通、水土不适、环境不明、社情不知的“四不”境地中,闯过了一关又一关,战胜一个又一个的困难,逐步实现创业发展的目标,靠的就是一种“坚韧”的精神。弘扬“坚韧”精神,就是要坚持理想信念,树立远大奋斗目标,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,积极践行社会主义核心价值体系,大力弘扬知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;就是要坚持勇往直前,以百折不回的志气,以披荆斩棘的勇气,以滴水石穿的韧劲,努力在本职岗位上争创一流业绩;就是要坚持攻坚克难,敢啃“硬骨头”,勇趟“深水区”,能打“攻坚战”,千方百计破解跨越发展中的难题。

“超越”,是明溪的不懈追求。“超越”的内涵是勇于跨越、努力跳越、追求卓越。明溪人全力突破红豆杉人工种植技术,探索出的红豆杉种苗繁育和人工造林技术处在全国领先水平,使明溪县成为“中国红豆杉之乡”;明溪人跨出国门,走向世界,闯出了一条出国务工经商致富的新路子,这都充分体现了明溪人的“超越”精神。弘扬“超越”精神,就是要坚持善于比较,跳出自己看自己,对照先进找差距,放眼全局定目标,努力在自我加压中超越自我;就是要坚持勇于追赶,敢与强的比,敢跟快的赛,敢向高处攀,努力在奋发努力中见贤思齐;就是要坚持敢于领先,在谋划上高人一招,在举措上胜人一筹,在运作上快人一拍,努力实现由“追赶者”向“引领者”的转变。

 

                                                 明惠千家  溪通四海——明溪精神解读(余迭荣) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017