注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

佳作转载:蛛网(风中雨荷)  

2013-08-11 00:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛛网仿若一夜织就。它有步骤地增加,草尖上、树杈间、屋檐下,一切可以挂丝结网之地。丑陋的生灵却似辛劳的织娘,昼夜达旦赶制七彩霓裳。又似技艺娴熟无比的舞娘在薄冰上在悬索上且歌且舞,直惊得观者,心悬嗓子眼目瞪口呆叹为观止。

从未完整地目睹过蜘蛛是怎样将这浩大工程完美演绎,它从哪个点哪段线开始织就霓裳,它又将耗去多长时日?野地露湿,清晨的霞光中那晶亮的舞台灯光,暗夜里是否也起着照明的功用。残破一角的舞台是昨夜风雨摧毁还是织者劳累过极而未完成的宏愿。或是晚间散步时我无意扯断的恼人丝线?

秋近了,我看到草坡上的蛛网越来越多,有一股由点及面的弥漫铺展之势。一张张、一丛丛几欲相接,如薄冰悬挂在青青的草尖。它们忍受着季节更迭,无数次的割草毁园行为。它们固执地,一次次被驱赶,又一次次顽固地重塑更多更美的家园。那片片薄冰在阳光照射下七彩炫目,似蹁跹陷阱,引入浮想联翩。吸引着自然界多情的舞者,包括我也想登登台,如果那舞台足够结实或是我的体重足够轻。我定与那些虫儿、蝶儿们一样,登台且歌且舞乱灿烂,舞姿不雅又如何?哪怕是生命最后绝响又如何?毕 竟生命曾经辉煌过,直至终成蛛儿的盘中餐腹中物。又感,幕后的蛛儿才是真英雄,先是编个美丽的谎言,然后守株待兔,笑至最后。

不知夜里我是否登台过,梦境淡忘了。清晨时却清晰地触得蛛儿在我的耳孔里爬行,奇痒,一摁,蛛儿粉身碎骨。这可怜的英雄临死不忘还我一剑。耳朵红肿。它还真当我是猎物呢!

文章来源:huangyili9005的博客,2013年8月11日。作者简介:风中雨荷,福建海峡科化烽林分公司职工,业余女作家,明溪一中校友,近年来在报刊和博客创作发表大量散文诗歌作品,在网络上引起广大文学爱好者的热情关注。)

佳作转载:蛛网(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017