注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

博文转载:幸福敲进门(风中雨荷)  

2013-09-02 00:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文2013年9月5日发表于《三明侨报》】

我与黄明生,有太多的碰巧。我们的父辈来自同一个县城落脚到同一个县城,相似的际遇与环境。同说拗口的“地瓜骚”方言;同样的年节习俗;同样经历过地瓜果腹的年代。父亲曾是大队的文书,家中也摆满了古老的手抄莆仙戏歌谱和对二胡、笛子、扬琴无一不精的父亲。也曾像迎取新媳妇那样隆重迎接回的缝纫机、自行车、三用机……这太多太多的相似,令我手捧散文集光看目录就倍感亲切。

细读文字,就常使我深陷其中不能自拔,仿佛就是在诉说着自己的亲历,感同身受般地不能自己。看似记录着平素里工作和生活的点点滴滴,触碰的却是饱蘸而赤裸的情感,是真情感的倾泻。是刻骨的爱情时隔八年后还似血流淌;是深邃亲情在痛失父爱后其言行还能对自己今后人生的不断提醒和鞭策;是浓浓乡情对淳朴的向往与幸福家园感的回归。

就在拿到散文集时,明生曾不无惋惜地说:“我的书名原是《找到幸福的路口》而后众人给了意见将此‘路’改为彼‘入’……”他似乎还有未尽的言语,而嘴快的我却直接打断了他的话语。当然这个‘入’好啦,有家园归属感,找到了幸福之门了,可直接进入。而‘路’给我感觉还在路上徘徊似的,只是找到了路口,却不知与幸福之门还距多远。如今细想明生境况,所谓功成当属文学梦,至少散文集出版了。还有子女的幸福与未来还不可知,是否就是他纠结‘路’与‘入’之症结?

这种纠结还出现在《从税记忆中走来》《山村旧事》中,对民众疾苦的同情与自己身为税管员的情不得已,情感天平的偏颇与廉洁自律坚守底线的苦痛豪迈尽抒笔端。在《像地瓜一样活着》中不难看出,几十年的公务员生活并未改变他农民本质的质朴情感跃然纸上。不能忘本啊!别忘了我们都是农民的孩子,都从农村来。

 在不甚了解他时,就他的《在读书写作中收获快乐》写过一篇读后感,而在这一年多的交往了解中,更在捧读了《找到幸福的入口》这一散文集后,我不敢贸然下笔,甚至对于明生的留言也愧于回应,在他面前我的言词如小儿科般幼稚无力,怎敢胆大妄言啊。

诗人泰戈尔说:埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬。这种真正灿烂而美好的境界与人生态度,谁能不喜欢?我就特别喜欢《闲适自己》,里面的两个段落读了又读,爱不释手。当不能享受时,就承受;当不能承受时,就忍受;而不能忍受时,就接受。是呀,人的一生由此注定会有许多的不如意,会有风也有雨,有苦也有甜,有笑也有哭,作为一个农民子弟的我,参加工作多年,始终保持一种父辈传下来的宝贵品质:不管有无收获,或收获大小,从不中断土地上汗流浃背的辛劳;即使后来颗粒无收,也不后悔自己付出的劳动。在平日里,我开始知道,人应该自爱,但不要连自己身上的疮疤也爱;境由心生,怎样的人生还在于自己。如果拥有了一份宁静和平和,那么即使是在风雨兼程的日子里,你也会是一名洒脱地微笑着的红尘看客;即使是在物欲横流的冲击中,你也将义无返顾地走在自己既定目标的道路上。

不管生命多长,只要活得漂亮。善于从疲倦的纷争中走出来,舍弃生命中无望的幻想,去拥有真实而美丽的现在,如东坡先生能够在经历颠簸之后,宠辱皆忘,“也无风雨也无晴”。由此,我知道自己当然也可以拥有自己的一片天空,享受一缕与人平等的阳光,获得悠然自得的闲适意趣,愉悦地领受着生活的恩赐,达到力所能及的境界,用小小的方块字编写一个个美丽而轻松的小故事,去美丽别人的心情,欣赏和灿烂自己的日子。

正如后记中,明生对自己所做的小结:这些年,方向没迷失,边工作,边读书,边写作,辛苦而充实,经过不断地观察、思考、记忆、积累,作文成为了生命中不可缺少的情结。靠着自己一锄一耙耕作而来的果实,也就盼来了谷粒归仓的辉煌。亦如,明生给我的扉页题字,找准路的方向坚持坚持再坚持,幸福自当敲进门!

(文章来源:huangyili9005的博客,2013年9月1日。作者简介:风中雨荷,福建海峡科化烽林分公司职工,业余女作家,明溪一中校友,近年来在报刊和博客创作发表大量散文诗歌作品,在网络上引起广大文学爱好者的热情关注。)

博文转载:幸福敲进门(风中雨荷) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017