注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

月亮代表我的心(沉思罗汉)  

2013-09-10 01:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——谨将此文献给远方的你——

      三言两语(ZFM) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客每年的中秋节总是我们思亲怀旧的日子。每当这个时候,我们一定会吟诵宋代大诗人苏东坡的千古名词《水调歌头-明月几时有》,其中一句我们必定是脱口而出:“但愿人长久,千里共婵娟。”这句动人心弦的优美词句蕴含着普天下所有情深义重的人们心中一个最美好的祝福:希望远在异地他乡的亲朋好友吉祥如意健康平安。

    人世间亲情友爱是永远割舍不断的感情,因为这种生命中油然而生的情愫是平凡生活最纯洁的美好和最强劲的动力,毫无疑问更是生命延续存在的最重要的意义。如果我们心中缺失了这样的真情,生命肯定是平淡无奇索然无味。这些年来,经常有人问我,你已经过着非常幸福美满的生活,为什么还要如此关注中学时代的少年伙伴?我的回答非常响亮:如果没有少年时代同窗伙伴的深情厚意,哪有我当年奋发努力刻苦攻读的干劲,怎么可能让我获得勇气走出大山深处,来到充满新鲜奇异的繁华都市。我能拥有今天美好的生活,除了父母的辛勤养育,加上自己的勤奋进取,还有一个重要原因,就是风华正茂时期众多兄弟姐妹的无私帮助和热情鼓励。所以,我经常强调,少年时代的同窗好友是我一生宝贵的精神财富,是我幸福生活繁荣昌盛的持久动力。

    遥想当年,我只有十三岁,一个平民子弟,随父母举家从邻县迁移到陌生的雪峰山城,上无片瓦,下无寸土,除了父母弟妹,几乎是举目无亲。上了初中后,从此身边有了众多的男女同学,凭着满腔的少年义气和真诚,逐渐得到学校里很多“高干”和“贫民”子弟的认可。他们把我当成知心朋友,对我信任有加,无事不说,无话不谈,有的甚至与我结为肝胆兄弟,满腔忠义,一身豪情,同甘共苦,情同手足。课余时间,兄弟们有时三五成群结伴到到附近的晒谷坪,拉开架势,舞枪弄棒,踢腿打拳,习武强身;有时聚在我家那低矮的土木结构平房里,天南地北聊天吹牛,大碗痛饮自酿米酒,大口猛喝地瓜稀饭,醉了就打地铺,挤在一起睡个囫囵觉。第二天,天刚蒙蒙亮,兄弟们匆忙起床,睡眼惺忪,悄悄溜回各自家里,背上书包赶到课堂,迷迷糊糊开始听老师在讲台上忘我宣讲数理化文史地,心不在焉,似懂非懂,心里急切地盼望下课铃早点拉响,欢呼雀跃呼啦啦冲出沉闷的教室,跑到那片不大的操场,踢毽子,打弹珠,拱脚,摔跤,谈天,说地......周末日子,几个兄弟扛上扁担,拿着柴刀,沿着弯弯曲曲的山间羊肠小道,向着鸟语花香的深山老林进发,挥刀砍柴,渴了喝口山泉水,饿了吃个野果子,然后肩扛手拖,把一捆捆柴火折腾下山,搬到家里,累得汗流浃背,手疼脚软,但却乐在其中,毫无怨言。每逢暑假,一帮兄弟,无论贫富,不愿在家闲荡,到处找关系,求人帮忙找个工厂或工地做小工,顶着盛夏的炎炎烈日,干着苦活脏活,累得眼冒金星,腰酸背痛,手脚磨出血泡,仅仅换取一天几毛钱的微薄工薪,挣点新学期的书本费和零花钱。虽然累,虽然苦,但是每当手捧浸透着自己勤劳汗水的果实,心里总是洋溢着无限的喜悦。

    这样的感情,如此的经历,在此后离开中学来到大学的岁月里,再也无法重现,只能在无数个梦境中回想。大学毕业后,走南闯北,交人无数,遇事繁多,却很难再遇到如歌岁月那样的人,更没有似水年华那样的事。所以,内心深处永远珍藏着少年时代的美好往事,经常回忆,不时回味,就像品尝陈年美酒,细斟慢酌,爽口回甘,醇香浓郁,沁人心脾,个中滋味无以言表。正如我两年前在《就让这美好凝成永恒》一文中所写的,歌颂真情,赞美纯洁,铭记青春岁月,感恩生活收获。如此,我们的心灵一定更加美丽;这般,我们的人生一定更加灿烂!回忆深情往事,我们都会从心灵深处由衷地感受幸福快乐;歌颂真挚友情,我们都会从精神境界深刻地体验纯洁高尚。因为,我们都热爱生活;因为,我们都珍惜情义。

    这些年来,我与同学们的感情与日俱增,更加水乳交融,更加坦诚真挚,主要得益于许多同学对宝贵友谊的精心呵护,对团结互助的坚定信念。令我感动的人和事就像雪峰山里滚滚涌动的清泉,沿着一尘不染的友谊渠道不断流入我的心田,滋润着心中那片绿草鲜花,蓬勃生长,盛开怒放。今天,我要感谢家乡明溪一群情深义重的兄弟姐妹,是他们的无私奉献和似火热情,把我深深感动,使我更加想念那片多情的土地,更加难忘激情燃烧的岁月里所发生的点点滴滴。今天,我要感谢鹭岛厦门那批热情奔放的同窗好友,是他们的慷慨大方和善良真诚,令我心潮澎湃,让我更加关心那些纯朴的伙伴,更加珍惜艰难困苦的日子中所结下的深厚友谊。今天,我要感谢许许多多不为名利义捐善款支持同学互助基金的好人,之所以我们精心培育的慈善花朵能够如此绚丽多彩,是因为众多的好人不断用慈爱的心血辛勤浇灌。今天,我要衷心感谢的人实在太多太多,在有限的书写空间里真的一言难尽,只有把这美好的一切撒向广袤无际的星空,化作漫天璀璨闪烁的繁星,时刻照耀我洋溢着感恩真情的胸怀,使我在今后的人生旅途中,不会感到无助的孤单,不会迷失前进的方向。

    明月几时有,把酒问青天。又是一年中秋时,皓月高悬正当空。这是一年中思念亲人、感恩生活的美好时节,这样的情景,如此的时光,我情不自禁地写下发自肺腑的点滴感想,尽情抒发内心世界源远流长的纯真情意,想把心中绵绵情怀寄托一轮清朗的明月,真诚希望远方的你,在举头凝望空中明月的时候,能够从一缕温柔透亮的月光中,真切地感受到源自我心灵深处汇聚千言万语的一声轻轻的深情问候:月亮代表我的心......(沉思罗汉 2013年9月10日 凌晨 于西山脚下)

月亮代表我的心(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客


  评论这张
 
阅读(825)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017