注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

楠木林,无言的颂歌(黄明生)  

2014-01-01 14:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末里,约上好友前往位于明溪到将乐方向往北行约10公里处的瀚仙镇连厝村沙洲坑自然村楠木林区,放松紧张心情,享受天然氧吧。漫步林间,微风拂面,心旷神怡,你会看见那里蓬勃着、昂扬着、排列着天然的绿荫,那高高的树干,绿酽酽的树冠,错落有致,迎风肃立,英姿飒爽,升向空中,在阳光的照射下,翠绿欲滴,令人心醉。楠木林,多好的名字啊!这是山与树不愿分离的亲情,这是山与林、林与石的窃窃私语。这无疑是生态和谐共存的结果。

已知,这片闽楠群落以石灰岩为母岩而发育的土壤,有机层极其丰厚,达到10%,总面积1426亩,核心面积46.1亩,楠木的平均密度在每亩20株,平均高度18米,平均胸径26厘米,林下分布有不少幼苗和小树,林分结构合理,与伴生天然植被香樟、南紫薇、金线莲、桂花、红紫珠、梨茶、凤尾蕨、淡竹等珍贵植物,形成一个稳定的天然群落。在楠木群周围的山峦上,有连绵不断的马尾松林及以楮栲类为主的亚热带常绿阔叶林,形成自然生态保护圈。不仅如此,区域内物种资源非常丰富,有各种各样的昆虫、两栖类、爬虫类、鱼类、飞禽、走兽等野生动物资源,还有许多名贵药材,这些都对珍稀濒临物种闽楠的保护具有重要的作用。楠木为中国特有植物,产于福建、江西、浙江、广东等地。其材质优良,是上等建筑、高档家具的良材,目前已被列为国家二级重点保护野生植物。

循道而行,一个小得不能再小的村庄就在眼前。村里住着十几户善良厚道的人家,他们终日以山林相伴,依靠开垦的田地和屋前山边种植的竹林等,过着平平淡淡的日子。他们是从明溪县胡坊镇柏亨村迁徙而来,但始祖是在永安贡川,均姓陈。村民在村口建了一座木制结构的本保公小庙,主要是供当地人烧香做事,祈求保佑,以求得心灵的安慰。然而,长期以来,当地人把楠木林当作风水树来呵护,所以,在呈现一派“万木霜天金烂漫”的秋冬时节,那一棵棵带着翠绿叶片的楠木却始终安然无恙地挺立在肥沃的土地上。

仔细观察,在林间还可见到一条被水草掩藏着的小河沟,它静静地穿过丛林,躺卧在其间,与山林和人家和谐共处,显示出与世无争的模样。一位汉子搬运着毛竹,他把一根根毛竹有条不紊地堆放着,并在上面写着阿拉伯数字进行统计,这样便于出售——出售毛竹是按其粗细大小来定价的。可见这是他们的财路之一。望着完好无损的楠木林,一时间陷入沉思,想起了前不久到过被称之为明溪西伯利亚的枫溪乡,那里有个闻名遐迩的聚龙寺,曾经也躲不过那场文化革命的浩劫!虽不可同日而语,但还是觉得这片可爱的楠木林是相当幸运的!走走看看,你会发现茂密的林中居然还深藏着一块酷似雄鸡的石头,当地人称它为“鸡公石”。这名字会让人产生一种奇异的想象和诱人的好奇心。莫非这“鸡公石”就是坚守在这里日夜看护这片楠木林英武的哨兵?哦,这块石头高约二十多米,石面上被岁月冲刷得斑斑驳驳,像一位布满皱纹的老人,但它的周围却长势着清丽和秀美的楠木呢。我赶紧举起手中的相机将这块神灵般的石头从不同角度拍摄下来,同时默默地对着它祈祷。见证中的“鸡公石”,你一定会为此感到格外欣慰的。因为这里的山,这里的水,这里的楠木林,这里的人,这里的一切都那么的安宁和平静。

临别时,转身再次回望竖在路旁的“沙洲坑闽楠自然保护小区”牌,心中好些激动和恋恋不舍,美丽的楠木林,已在我心中树起一座崭新的丰碑。

(编者注:本文作者系三明市作家协会全委会会员 明溪县文联文学分会会长 知名散文作家

楠木林,无言的颂歌(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

(楠木古树挺拔参天 摄影:黄明生)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017