注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

你是我的好兄弟(沉思罗汉)  

2014-06-09 02:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——谨将此文献给所有珍惜友谊的同学—— 

          三言两语(ZFM) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客四十年前,我们从县城不同的小学毕业后直升初中,来到俊美秀丽的雪峰山下的中学校园,分到一个班里。那时童真未脱的我们对彼此并没有什么深刻印象,似乎都沉浸在对崭新学习环境的新鲜与好奇的激动之中。但是,正是这种纯真的意识冥冥中有一股牵引力正在逐渐把你我的心灵拉近。谁也没有想到,后来的一件意外事件成为我们今生结缘的契机。

       记得那是我们第一次到滴水岩农场劳动锻炼的日子。有一天,我们在班主任的带领下到位于半山腰的四号实验田除草翻地。初次体验在野外集体挥汗劳作的滋味,更多的是兴奋与快乐,男女同学们尽管都是瘦弱娇小的身躯,胳膊手臂细如小毛竹竿,但是个个都不偷懒,纷纷使出最大的力气挥锄干活。我在你的身旁,正在埋头苦干。突然眼前一把锄头一晃,左眼角一阵剧痛,我一个趔趄倒在地上,捂着左眼疼得直喊,情急之下,我恼怒难忍,飞起一脚踹向你的腹部。当时的那股蛮劲可想而知,可是令我吃惊的是,你居然一声不吭,同时连连后退,防止我再次发起进攻。正是你的忍让使我发热的脑子一下子猛然清醒,停止了进一步的举动。这时,你怀着忐忑不安的心情走近我,不停地向我道歉。我内心一阵感动,对你露出笑脸,说道万幸的是你锄头稍微偏了一些,否则我就可能成为独眼龙了。正是这次无心的意外事故使我结识了你,最终我们两个意气相投的少年成为一生肝胆相照的好兄弟。

       从滴水岩农场回校上课以后,我们经常交流沟通,感情日益深厚,几乎每天形影不离。有一天,你把我带到你家里。那是一座低矮陈旧的客家木制结构小屋,据说是你祖辈留下的唯一遗产。屋内陈设非常简单,除了基本的桌椅板凳等生活用品,就是普通农家必备的各种耕种工具。小院里栽了一些花草小树,养了几只鸡鸭猪狗,活蹦乱跳,生机勃勃,充满山城农家浓厚的生活气息。我见到了你朴实憨厚的父母,他们亲切地跟我拉起家常,我了解到你们跟我一样也是长汀客家人,随着祖辈迁徙到这个山清水秀的小山城,耕田种地,养家糊口,过着勤俭朴素的简单生活。从此以后,我们两个少年伙伴你来我往,互相称呼对方的乳名,成为各自家庭的常客。逢年过节,按客家人走亲戚的风俗,互相赠送一些家里自制自产的节日食品,礼轻情重,温馨感人。记得那时我喜欢练功习武,整天舞刀弄棒,于是身材比我瘦小的你也跟随我一起踢腿打拳,强身健体。春夏秋冬,无数个月明星稀的夜晚,银色月光下,伴随着阵阵凉爽的山风,我们和其他几位兄弟在你家附近的晒谷平上,无师自通,苦练武功,哼哼哈哈,挥汗如雨,不知疲倦。大家有一个共同心愿就是早日练成一身真功夫,成为梁山好汉那样的武林高手,锄强扶弱,打抱不平。

       中学四年里,期间我们虽然经历多次分班,无法一直同在一个班上学习功课,但是感情上我们从未因任何原因彼此分开过,课后的交往依然亲密无间,情同手足。那时我们都爱好阅读古典文学,没钱买书,就设法从同学那里借来《水浒传》、《三国演义》等名著,狼吞虎咽地通读,一知半解,似懂非懂。其中《三国演义》里刘关张桃园三结义的情景尤其令我们热血沸腾,豪情万丈。终于有一天夜晚,面对晴空高悬的一轮明月,我们和其他几位同学仿照桃园结义的模式,朝天跪拜,对月发誓,结拜成肝胆兄弟,心情特别激动。此情此景,历经将近四十年,依然历历在目,仿佛就发生在昨天。时光飞逝,岁月如梭,内心深处始终难忘从前无数个日日夜夜,我们同窗苦读,我们结伴打工,我们攀登青山,我们挥刀砍柴,我们采摘野果,我们联手打架,我们痛饮米酒,我们同甘共苦......更难忘1979年第一次高考,我们因准备不足,双双名落孙山,心情沉重,但是我们很快从失落中振作起来,互相鼓励,下定决心,重头再来。我们以前所未有的毅力,经过一年的复读,充满信心地再次走进高考考场。功夫不负有心人,这次我们如愿以偿,金榜题名,最终都以优良的成绩考上了各自满意的大学,开始了四年天各一方的大学求学生活。

       毕业后,你分配回到家乡的母校第一中学,成为一名光荣的人民教师。我参加工作不久,又考上了硕士研究生,回到大学继续深造。在那个通讯十分落后的年代,我们彼此只能保持书信联络,时常互相通报各自工作和生活中收获的点点滴滴。记得1989年春节期间,我回到家乡欢度春节,我们几乎每天欢聚在一起谈天说地,交流生活体会。就在我即将结束假期准备返回就读研究生的大学时,家里降临了一场意想不到的灾难。我父亲突然因脑溢血中风住院抢救。得知不幸消息,你第一时间赶到医院,协助我办理各种手续,陪伴我一起守护在我父亲身旁。此后两个多月的时间里,你就像我的亲兄弟,几乎每天忙完教课工作后,晚上都赶到医院与我轮班照顾病榻上的父亲。在我父亲病情稳定后,我匆忙返回大学撰写研究生毕业论文。在这期间,你不离不弃,一如既往地全心帮助我家人照顾我的父亲,直到有一天我父亲再次突发脑溢血不幸离开人世。在为我父亲治丧期间,你像家人一样为我父亲戴孝守灵,出殡那天早上,你以我结义兄弟的身份一起扶灵送我父亲上山直到墓地,全程参加了庄严肃穆的安葬仪式。写到这里,我情不自禁,激动的泪水在眼眶里打转,我不知道用什么语言才能表达你对我奉献的重如泰山的兄弟情义!

       好兄弟,随后的日子里,你的生活发生了很多变故,经历了诸多的坎坎坷坷。生活的磨难使你在一段时间里心情苦闷,借酒消愁,你性情因此发生很大改变。但是,始终不变的是我们之间坚如磐石的兄弟真情。无论你生活多么不如意,你从来没有忘记在这个世界上还有我这个结义兄弟。有一年,在我回家探亲过春节的时候,你把心中的烦恼痛苦向我倾诉。我紧握你的手,鼓励你一定要以坚定的信念,顽强的意志,去战胜暂时的生活困难。我曾经无数次郑重地告诉你,无论发生多大的困难,无论面对多大的压力,你一定要坚信在你身边永远有我这个好兄弟,任何时候我都会坚定不移竭尽全力地支持你!我对你始终充满信心,坚信你一定能够经受住生活的磨难,重振旗鼓。后来你用实际行动证明,你确实没有被一时的苦难所屈服。你以男子汉惊人的毅力走出痛苦的阴影,昂首挺胸开始了崭新的生活。令人无比欣慰的是,你艰苦付出的心血并没有白费。如今,你的儿子大学毕业后,来到景色优美怡人的厦门工作,遇到一位慈悲仁爱对他恩重如山的贵人,得到真诚关爱和无私帮助,事业上发展非常顺利,成为对社会和家庭的有用之才,正在以优异的工作成绩和较高的经济收入回报你的养育之恩。更加令我高兴的是,两年前,你用自己几十年勤劳工作攒下的一笔钱作为首付,在美丽的海上花园厦门附近贷款购置了一套三居室住房,终于有了一个不那么豪华但却十分温馨的家,从此告别漂泊不定的生活。

       这些年,我们南北相隔,聚少离多,但是经常保持电话短信联系。期间偶尔几次欢聚在风景如画的鹭岛厦门,我们兴高采烈,面朝大海,观浪花朵朵,听涛声阵阵。鸟语花香里,习习海风中,我们共同回忆如风如雨如云的深情往事,举杯开怀畅饮茅台美酒,心情总是非常的欢快喜悦。忆往昔,岁月峥嵘,我们无怨无悔;看今朝,生活美好,我们不骄不躁。

        好兄弟,你是我生命中一朵盛开不败的友爱之花,是我一生永不枯竭的宝贵精神财富,我为有你这样侠肝义胆的结义兄弟而感到无比骄傲和自豪!人生路漫漫,相识皆因缘。四十年一路走来,风霜雨雪,艰难困苦,我们始终互相信任,互相支持,互相鼓励,是一种对情义的忠诚给予我们无穷的精神力量,是一份对信任的执着推动我们不断地携手前行。此时此刻,夜深人静,我的思绪随着无尽的美丽往事而随风飘荡,心中充满由衷感动和诚挚情意,耳畔油然响起这样一句歌词:“你是天,你是地,你是我的好兄弟......”

       好兄弟,虽然我们不是同胞亲兄弟,我们的血管里流淌着不同的家族血液,但是,我们始终志同道合,我们一直同舟共济,我们的生命之花因为彼此的深情厚意而绽放得更加精彩绚丽!

                                                                      (沉思罗汉 2014年6月9日 凌晨 草作于西山脚下)

你是我的好兄弟(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客
你是我的好兄弟(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客同学少年风华正茂你是我的好兄弟(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

你是我的好兄弟(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

你是我的好兄弟(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客你是天,你是地,你是我的好兄弟!你是我的好兄弟(沉思罗汉) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 



 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017