注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

我心在想(黄明生)  

2014-09-29 13:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为中学毕业三十五周年而作——

五年前,秋高气爽,丹桂飘香,这时节,同学们忘情地抛却繁杂的事物,暂离尘世的喧嚣,带着特别愉悦的心情,从四面八方欢聚在自己的母校——明溪一中。五年了,老师和同学代表那热情洋溢地畅谈心中的激动之情至今依然历历在目;老师和同学相聚时情不自禁的喜悦之情依旧清晰如初。是呀,高中毕业三十周年聚会,这个被称之为“青春的聚会”活动给同学们带来了许多美好的回忆,却给了我以极大的鼓舞和激励,同时也给我创作的灵性和空间,留下的是我一生中相当宝贵的精神财富而让我终生难忘。五年来,欣然徜徉我们充满情怀的网站空间,可以清晰地看到,很多由岁月、经验、经历的多重积淀,播洒而出的不可阻挡的气息、睿智和成熟在许多同学的精神气质和人生修养中充分体现出来,令人无比欣慰。   

 一想起这情景,我的思绪就会像脱缰的野马奔驰到遥远的地方……

五十年前,那时候只有吃、睡、哭、闹、笑、生病等相伴着我,之外,全然不知。恐怕能感知的就是那最舒适、最安全、最温暖的母亲的胸怀。 

四十年前,在坪埠中心小学低矮、昏暗的教室里,我和晏连荣、魏承栋、罗建芬、杨冬云等四十多位同学同处一个班上念书。时光久远,虽然对读书的印象模糊不清,但对劳动的许多情景却记忆犹新。如上山砍芦苇创班费,在学校后面种菜搞实验田等。少年的我,天真无邪,用着父母辛勤劳作积攒下来的一点辛苦钱,上学堂读书识字。可是,在那缺衣少食的岁月里,平时想得最多的就是个吃字,那饿得前胸贴后背的情形则是常有的事,于是,成为自己那个时期最渴望得到满足的事情。那时,一看到“新闻简报”桌上摆放着的水果,感觉是那么的新鲜、美丽!就会产生一种十分低级的幻想:那么鲜美好吃的东西,那些头发梳得油光发亮的人为什么光坐着说话就不吃呢?让我好不垂涎三尺!由于饿,还让我总是想入非非,而不可自拔:要是哪天能够吃上不掺有地瓜片或地瓜枪的白米饭或吃上红红的甜甜的桔子那该有多么过瘾! 

三十年前,我仿佛懵懵懂懂地念书,又懵懵懂懂地升学,当自己坐在明溪一中明亮的教室里,还觉得是件轻而易举的事情。粉碎“四人帮”后,随着抓学习质量形势的转变,大家才从原本混沌不堪的状态中慢慢醒悟过来,感到恐怕不真正读点书和掌握点知识是不行了!于是,开始提起脚步,亦步亦趋,缓缓而行;然后加紧脚步,努力拼搏,摸索前进。上学期间,我们不仅要读书,还要学工、学农、学军,甚至还要批判资产阶级,美丽的滴水岩作为明溪一中的五七干校基地,曾留下同学们难忘的身影就是一个抹不去的缩影。高中毕业后,同学们风华正茂,意气风发——“今日弦歌一堂,明朝志在四方。”我被录取三明地区财税干校后不久到胡坊税务所工作。三年时间,旧自行车一辆,下村入户收税,一路沙尘,一路山歌,生活单调,思想简单,连摩托车都没想,若想无异于奢望。值得记忆的是,当时无意中参加了一个文学兴趣小组,并写了一篇《元旦小感》,也算是处女作吧,张贴在了区公所食堂粗糙不平的土墙上,区区几百字的东西居然让我激动了好长一段时间,也多少隐隐约约地触动了心灵深处向往文学的那根神经。

二十年前,而立之年,身体健壮,威风凛凛,结婚生子,而有人说我“命好”(有男有女),其实,这“好”字的背后掺杂了许多不堪回首的折腾、痛苦和辛酸。然而,我相信生活和时间,相信生活不一定创造更新的喜悦,但时间可以冲淡一切苦痛。就如三毛所说:“小孩子只想长大,青年人恨不得赶快长胡子,中年人染头发,高年人最不肯记得年纪。因为他们相似。岁月极美,在于它必然的流逝。”

十年前,爱妻病逝,一种刻骨铭心的思念感曾充塞着我的心间,成为难以释怀的忧伤。一梦醒来,春花秋月夏日冬雪——时间给了一脸沧桑的我聊以慰藉,可以说,文学创作给我带来了许多的乐趣,拓展了我的思想空间,支撑了我的精神基石——工余时间,置身于文学天地里,做人、读书、思考、写作,不断汲取精神营养。“文学是人们为摆脱自己困境所进行的努力”,时常咀嚼着爱默生的名言,一 个坚定的信念在我心中萌生:文学不仅可以成为人们摆脱困境的一种可能,更可为我这个准文学人点亮一盏梦想的长明灯。面对浩瀚的书海,我庆幸自己的存在,尽情地穿梭在文学的丛林之中,通过读书与写作,铭记三毛所说的“虽然没办法熠熠生辉,成为光彩夺目的珍珠,但起码也要努力让自己成为一片温馨淡雅的贝壳吧”,从而收获着辛勤劳动后的喜悦。

写到这里,天已大亮。扫视写下点滴的自我,只是截取了自己生活中的一些碎片,零零碎碎中也记忆了一些与同学们相似的生活背景和人生轨迹。我心在想,时光在悄然流逝,相伴得与失,不知不觉中我们已经分别了三十五年,如果可能的话,就把你的回忆写下来吧,虽然不一定绚丽,虽然可能不动人,但却是切切实实的自己,也许以后某人会翻开你的记忆,会看到原来世界上曾经有过一个这样平凡却是真实的你,只要自己来过,亦将无怨无悔!

最后,送上俄裔美籍作家弗拉基米尔·纳博科夫成名作《洛丽塔》(LOLITA)中的三句话,让我们一起品味和斟酌吧。“人有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱,你想挥霍,却得不偿失;人有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱,你想挽留,却渐行渐远;人有三样东西是不该回忆的:灾难、死亡和爱,你想回忆,却苦不堪言。”

                   (本文作者系福建省作家协会会员 知名散文作家 代表作品《找到幸福的入口》)

我心在想(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017