注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

保持文明习惯无小事(黄明生)  

2016-01-26 19:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续看了三明日报(周三特刊)开辟的“随手扔,到底扔掉了什么”系列报道,总觉得有种骨鲠喉头,欲吐不可之感。

优美环境,给人带来的是高尚的享受,所以人们总是渴望能够在一个文明而卫生、整洁而舒适的环境中生活、工作。然而,优美的环境,不但要花相当多的人力、物力、财力去创造,更要靠广大公众的共同维护,否则优美的环境不会长久。据说在国外许多城市甚至都没有清洁工,但大街小巷依然一尘不染,如大花园一般,就是靠全体市民的共同维护。显然,优美整洁的环境是广大同民从的文明素养紧紧维系在一起,需要优美的心灵来呵护,可以说,一个地区环境质量的好坏,从一个实际而又细微的角度,折射出该地区民众文明素养的高低。

近几年来,尽管全国各地文明建设的呼声越来越高,力度也越来越大,但积重难返,相当一部分人改变不良习惯的进度,远远跟不上国家经济的飞跃发展,不文明行为仍到处可见,随手扔垃圾、随地吐痰,在禁止喧哗处高谈阔论,在禁止吸烟处却烟雾缭绕,花木被随意折损,绿地被随意践踏,公共设施屡遭破坏等还是屡见不鲜。

道德,是社会所共同遵守维护的崇高的行为准则。一位哲人说过:“如果没有德行,人类就只是一种忙碌、有害和可怜的生物,不会比任何一种渺小的害虫并不是优越。”如果人不知耻,不懂得时常检点自己的言行,不良行为就会泛滥成灾,社会生存环境将会恶化,其后果不堪设想。

那么,在人们以无穷的牢骚面对生活,以愤懑的叹息数叨社会之时,你是否常常扪心自问:我坐得正立得直吗?

“欲生于无度,邪生于无禁。”管住自己,不自我放纵,从自身开始一点一滴做起,时刻持有“勿以恶小而为之”的良好道德观念和遵纪守法意识,努力提高品德素养和自我约束能力。此外,不失时机地加强社会公德等的教育,将“贫困扶贫”与“道德扶贫”同样施之以“精准”态势来抓紧抓好,并切实采用行政、法律手段,该曝光的曝光,该处罚的处罚,相信那些随地吐痰、乱扔抛垃圾、乱闯红灯、乱停乱放、占道经营、乱贴小广告、乱涂乱画、乱养宠物等不卫生、不文明现象会得到有效遏制,必将大有益于人民的幸福安乐。(文章来源:《三明日报》2016120日。本文作者系福建省作家协会会员。)

保持文明习惯无小事(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

                   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017