注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

年年是好年(黄明生)  

2016-12-31 09:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前言:新年在即,春节临近,我想与同学们共同分享生活中的点点滴滴,并祝愿大家在新的一年里依然能够闻鸡起舞,随遇而安,心想事成!

 

春节,历称元日、元正、元旦、正日、新年、岁日等等,辛亥革命后,孙中山先生将公历一月一日定为元旦,历法与世界接轨,将农历正月初一正式称为春节。数千年来,从帝王到平民,都把春节视作最隆重、最欢乐的节日,人们充满吉祥如意的美好愿望。节日里读读古人的诗文,温温前人的词语,定会感受到春节的浓浓氛围,领悟到亲人们相聚一起的温馨感觉。

古代帝王在春节这一天,都要在清晨临朝政,检阅依仗,以示明德与权势。那时,宫廷里外,瑞气袅袅,百官拜天子都不敢仰视,可见其威势。皇帝召见百官时,往往赐赠一些象征意义的物品,如柏叶和柏叶酒表示“长寿百岁”与“百业兴旺”。有首《元日恩赐柏叶应制》诗中写道:“劲节凌冬劲,芳心待岁芳。能令人益寿,非止麝含香。”还有“绿叶迎春绿,寒枝压岁寒。愿持柏叶寿,长奉万年欢。”这些诗都有怀想春色之意和感恩答谢之情。

古代还有不少文人对春节以闲适之心待之。明代卫泳写的《闲赏·元旦》,不足百字,却把过年的独特感受流露出来:元旦应酬作苦,且阅岁渐深,韶光渐短,添得一番甲子,增得一番感慨。吾所取者,淑气临门,和风拂面,东郊农事,举趾有期。江梅堤柳,装点春工,晴雪条风,消融腊气,山居之士,负喧(晒背取暖)而坐,顿觉化日舒长,为人生一快耳。”是呀,春节对年长者来说确有应酬之苦,且年岁增加,难免感慨不已。作者却是乐天派,体味到春天来了,生机盎然,闲坐一片春光中,无“人生短促”之叹,反觉“化日舒长”,为“人生一快”事。好不赏心悦目多多。宋朝有首《岁旦》倒是让人有种顺其自然漫卷云舒之感:“居间无贺客,早起只如常。桃版随人换,梅花隔岁香。春风回笑语,云气卜丰穰。柏酒何劳劝,心平寿自长。”

如今,春节期间都有好多的妙语祝词,我一直珍藏,如:“风柔,雨润,花好,月圆,幸福生活日日甜;春去,秋来,似水,如烟,一年佳节在眼前!”“事在人为,或随遇而安或随波逐流或逆流而上,总之不要忘了,对自己一定要好。”“构思了很多心语,酝酿了诸多祝愿,推敲了许多祈福,斟酌了众多问候,才发现还是代替不了那句最平实的话:平安、健康、幸福!”“《快》乐常微笑,《乐》在每秒,《恭》贺少不了,《喜》庆样样好,《发》愿好运照,《财》源滚滚到。”……

前些时候到枫溪乡聚龙寺观赏时,听得高人说,每年春节,高僧都要上堂对弟子宣导两句话:“年年是好年,日日是好日。”可见这种人生态度是乐观的,入世的,鼓励人们不计个人得失,心胸开阔,心无杂念地认真地去做自己的事。为此,我们的内心就会充满喜悦,对生活就会充满信心。

(本文作者系福建省作家协会会员、散文作家。)

年年是好年(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017