注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

推荐阅读:我的乡愁谁来兜底 (风中雨荷)  

2016-08-04 00:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】我的乡愁谁来兜底 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

       御帘古村——近郊一个对喧嚣的宣泄口,怀古的放松,将心灵静美探寻。历史总在波谷间跌宕。我狂喜这份时光静默中的沧桑,溶入骨子里的慢,在荷韵鱼趣的一动一静嬉娱中;在幽怨雅致的二胡琴音里;在桥上檐下老头老太闲谈的扯聊中;在树荫下歇息的母鸡;在篱落瓜架上的瓜影果香;在土墙苍老基根上的草茂盛与青藤纠缠中极致体现。这也许就是久居都市人欠缺的静与回归,陶然心灵的乡愁念根所在。最质朴的大地、最贴近自然的居所,土墙木门小瓦片,似乎未有工业、现代文明染指,呼吸的每一丝空气都如此洁净无污……日影因村庄的闲散而匆忙不起来,炊烟也放缓了脚步。

走进御帘,山清水秀,屋舍临水井然有序安静整洁。农家大灶柴火旺,热油滋滋,油饼在油锅中沉浮。门外石臼,木杵反复捶打的绵糯米香,亲手包制米粿,乡村节日亲临直面感观、亲手参与制作,挑起了无限食欲。

质朴的村庄夜不闭户路不拾遗么?因此,巷陌中寻不见一只犬踪。巷道整洁清爽,村庄清幽寂静,悠闲的散漫是唯一感觉。随意捡一截青砖坐下,或凭栏观鱼或只是静静地发会呆。或是像个孩童般,甩去鞋子,赤足踩入荷塘,在泥土里融合在溪水里放肆。迅疾回归到幼时,没有手机没有电器等现代化的所谓文明浸蚀,回到记忆里的土墙屋院,仿若光阴深远可以无限量地消磨打发。心归于静、归于尘,回归泥土本真。这一刻我来自偶然,像一颗尘埃泊于寂静尘世。

跟所有老去的乡村一样,御帘给我的感觉亦是美人迟暮,始终坚信一个村庄要复活,必须要注入一定量的新鲜血液。可是新鲜的血液在哪?

在现代化浪潮的冲击下,一个个传统村落纷纷丢盔弃甲,我不知道御帘这古老村落还能坚持多久?当古屋被水泥翻新成红军食堂时,我的心是痛的。扎眼的不和谐!刺生生的挺进与古朴的坚守在暗里较量。老屋狭窄阴暗,似乎已遭村民唾弃,村内建筑有翻新的,有选址另建。青壮出外谋生,老屋老街只会一再苍老、一再静默下去……我们去的这家,年轻的婆婆说:故乡只做短短停留,月余后又将前往加拿大。丈夫出国十几年了,已经不习惯了这里的生活。这古老村庄的原住民对自己本土的不适应终是令人担忧的,乡愁还能存续多久?对偏僻闭塞的逃离。我不能自私地要求,村庄的青壮们,为了我们对乡愁的某根情愫而执拗地抱残守缺。他们中的一大部分人跟我们相同为了某个不得已的原由而纠结于某个城乡结合部。同是天涯沦落人,打工者游离于城市边缘的困顿我懂。为了下一代更好的发展,我们必须不断校正我们的思想观。正如接待我们的女主说:“常年在加拿大营生,回来已经不习惯了。有能力的都在外面买房,极少回到这山旮旯了……”

“没有菜随便吃,慢待了你们……”淳朴的乡民,少说趋陋就简的客套话。我们此行只为原汁原味的乡愁、乡情、乡音。让烦嚣落幕,让心灵净化。

不禁在想,这乡村再十年、二十年、三十年后,等现在的老人故去后有谁来坚守?莫不如戏言:城里乡下大挪移一番?或是一任芳草凄凄攻城略地终至荒芜成殇。我已不忍在想……

惟愿,美丽乡村的旅游推介能助力乡村经济发展。让老有所养所乐。吸引青壮回乡发展,让乡愁维续,留得一方值得心灵小歇的古村落,可以观瞻的建筑、文化、宗教底蕴。

文章来源:HUANGYILI9005的博客,本文作者系三明市作家协会会员,知名业余女作家。) 

【原创散文】我的乡愁谁来兜底 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
 
【原创散文】我的乡愁谁来兜底 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
 
【原创散文】我的乡愁谁来兜底 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

 【原创散文】我的乡愁谁来兜底 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客

【原创散文】我的乡愁谁来兜底 - 风中雨荷 - huangyili9005的博客
                                (摄影:风中雨荷)
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017