注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明溪一中79届同学博客

难忘的情怀,永远的召唤......

 
 
 

日志

 
 
关于我

青山绿水育忠诚 艳阳明月照肝胆

网易考拉推荐

只有香如故(黄明生)  

2017-05-18 10:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如我偶然想起,我会为你歌咏。

                           ——泰戈尔《渡》

 

    红五月里,阳光明媚,我来到美丽的鹭岛——厦门接受新一轮的税收业务专题知识培训,地点在理工学院培训中心,入住卡尔曼酒店。

到了酒店,刚把背包放下,就接到清妹同学的约请电话:明生同学,你到厦门了吧,你会逗留几天呀,我想约几位同学好好陪你坐坐,你看好吗?这,柔柔的话语,连续几个的“你”,时隔多日,所有印象依然挥之不去,一种共鸣的情感表达萦绕心头,感慨良多:好一个性情中人!那时刻,让我本已潮湿的心顿时温暖了许多。

训期的第三天,恰好为分组讨论(实为自由活动),于是,我乘直达东浦路公交车,赴约香克斯酒店,隔窗望去,风光无限,好不心爽。上次是来参加香克斯酒店落成仪式,这次来纯粹是和同学相聚,心绪大致相同,都是一派同学情意。

不久,周朝炊、童跃忠、罗清妹、郑朝峰、张美、吴木生等六位同学不顾繁忙,欣然而至,中心是我,自然受到的是热情款待。席间,随着酒性的加剧,加之性情渗透,埋藏在心底的兴奋点被悄然撞击而开,相聚后的心声犹如开闸泄洪,一波一波涌动在我们的胸臆。在这里,不想赘述,因为何止如此,情将继续。

此后,我们心情愉悦地合影留念,除此还特请几位同学在我的日记本里(特意带去)留下相聚感言,面对发自内心的朴素而真诚的情感抒发足以让我终身难忘:玫瑰留香,同学留情;相会同学情意;同学之情地久天长;往事像日落的海面,我只把美好珍藏在心中;记忆同学情怀,回忆中学纯情;同学日久见真情!最远的、最近的、最美的,都因一份同学情而变得平常了。由此,莫名其妙地想起《今世缘·等着我》的电视节目,突发奇想之际,让自己感动极了——与同学相见,不也是一种等着我的今世缘?!

那天回到酒店,躺在床上辗转反侧,半醒半醉之间,思绪万千,同学们那可爱可敬的脸容一直在我的眼前闪现。可以说,尽管在中国东南沿海的这座花园式港口风景城市,旖旎的风光和深厚的人文气息让我深深陶然,但更为宝贵的是,在特定的地方、特别的时间里能够与饱含真情实意的老同学相聚一堂,倾述衷肠,真是一件相当惬意的事情。兴奋之余,我的思绪如同脱缰的野马不顾一切地四处奔跑,居然还回忆起早年看过的小说并于1981年拍成电影的《小城春秋》,并为其主人公高尚的同学同志之情所打动。

有位哲学家说过:“生命是一团欲望。欲望不能满足便痛苦,满足了便无聊。人生就是在痛苦和无聊之间摇摆。”那么,我时常觉得,老同学相聚在一起,虽不能堪比悟道的雅士,无牵无挂的修为,而在空灵中自然呼吸,轻盈前行,至少可以解决一些如影随形的无聊吧。

其实,在每个人的一生中,有些地方有些人有些情有些景,虽然与你只见过一次,只遇过一回,相见相交只不过是短暂的一瞬,却成为了人生的一段永恒,亦如凝固的一段优美动人的音乐,永不消逝;而且随着时间的流逝,愈发显示出它的浓郁、难得和可贵。

花开有期,叶落无语;枯荣有时,春秋无垠。相聚之后的美好与温馨、喜悦与留恋,无论每个人演绎的人生轨迹如何迥异,都会在灵魂深处留下丰盈的美而不缺少斑斓和生趣。

这时候,我们也都明白,人到这个年轮会产生一种特有的怀旧心理,期待有朝一日老同学相聚,互吐感慨,互道问候。于是,每到外地出差办事,总忘不了要寻找老同学,然后一场小酒,一述衷肠。这次来到厦门,一些老同学没能如期相见,留下了些许的遗憾,但有几位老同学陪我,我还是觉得如愿以偿。

写到这里,记住哟,平时若是烦了,倦了,累了,就花一些心思走走聚聚吧。不管是谁,聚在一起就好。

感谢我的老同学——只有香如故! 

                   (本文作者系福建省作家协会会员,代表作散文集《找到幸福的入口》)

只有香如故(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

只有香如故(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客感谢我的老同学——只有香如故只有香如故(黄明生) - 明溪一中79届 - 明溪一中79届同学博客

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017